关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
每周债评
2015-04-14 00:00:00      中国经济导报


    【央行宣布信贷资产证券化实行注册制】继银监会、证监会双双推出资产证券化备案制后,4月3日,中国人民银行发布公告,宣布简化信贷资产支持证券发行管理流程,已经取得监管部门相关业务资格、发行过信贷资产支持证券且能够按规定披露信息的受托机构和发起机构可以向央行申请注册,并在注册有效期内自主分期发行信贷资产支持证券。
    评:资产证券化注册制落地,不仅提高发行管理效率和透明度,还可以腾挪银行信贷空间,减缓资产质量压力,利好银行业。通过信贷资产的“真实出售”,信贷资产和风险出表,银行获得信贷额度,同时在全社会范围内分散资产风险。
    中国的资产证券化进程历经坎坷。2005年起,资产证券化业务开始试点,2008年国际金融危机后业务停摆,2013年银监会主管资产证券化发行额度仅158亿元,进展缓慢。2014年信贷资产证券化发行额度达到2825亿元,获得突破进展,不过与信贷资产规模相比,业务开展还在起跑线上,未来空间广阔。机构预测,2015年信贷资产证券化规模可达8000亿元,接近全年新增信贷额度的8%。
    【ST湘鄂债违约,释放公司债隐藏风险】持续多日的中科云网公司债违约一事最终被确认。中科云网4月6日晚间发布公告称,“ST湘鄂债”付息日及回售资金到账日为2015年4月7日。截至该公告日,该公司通过大股东财务资助、处置资产、回收应收账款等方式已收到偿债资金1.61亿元,但尚有2.41亿元资金缺口,因此无法按时、足额筹集资金用于偿付本期债券应付利息及回售款项,构成对该期债券的实质违约。
    评:自“11超日债”违约以来,中国的债券市场上陆续出现了多起违约事件,债券市场风险释放已经进入了违约主体和品种多元化的新阶段,违约的品种也已经由私募扩展到公募。
    根据Wind数据统计,从去年开始截至到目前,A股仍有120起公司债未到期,资金规模合计为1226亿元。由于连续两年亏损,有多家公司的公司债面临暂停上市的风险。“ST湘鄂债”发生违约再次证明,在经济结构调整和市场化改革的逐步推进下,此前累积的风险将不可避免地进一步释放,刚性兑付的打破将是趋势。债券市场也应进一步完善违约退出机制,只有这样,各个债券的风险与收益才能匹配,信用风险的价值才能真正得到体现。
    【财政部发布《地方政府专项债券发行管理暂行办法》】财政部4月7日发布《地方政府专项债券发行管理暂行办法》(以下简称《办法》),要求积极扩大专项债券投资者范围,鼓励社会保险基金、住房公积金等机构投资者投资专项债券。
    《办法》显示,地方政府专项债券是指省、自治区、直辖市政府为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。按照年初预算报告,今年将安排地方政府专项债券1000亿元。同时今年1万亿元置换债券中也有一部分专项债券额度。
    评:按照《办法》,单支专项债券应当以单项政府性基金或专项收入为偿债来源。单支专项债券可以对应单一项目发行,也可以对应多个项目集合发行。专项债券的发债期限比较灵活,金融产品的期限结构多元化不仅便利投资者,对还款的地方政府来说,也能够根据资金情况来决定发债期限,实现成本最小化。
    但单项公益性项目发生流动性、期限不匹配或违约等风险时如何处置,尚需进一步明确。
    (栏目主持人:中国经济导报记者杨虹)

分享到:
【期号:2682】【版面:B05】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司