关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
ST湘鄂债违约续:全年或是“踩雷”高发期
2015-04-14 00:00:00      中国经济导报

CFP

CFP

 


中国经济导报记者|杨虹

    在偿债高峰到来的2015年,国内公募债券市场迎来本金违约第一单。近日,中科云网科技集团股份有限公司(以下简称“中科云网”)发布公告称,由于尚有2.41亿元资金缺口,无法按时、足额筹集资金用于偿付2012年公司债券“12湘鄂债”的应付利息及回售款项,构成对本期债券实质违约。
    “ST湘鄂债”成为国内首单本金违约的公募债券,对于债市会有哪些影响?“短期影响可能并不显著,但中长期影响将逐渐体现,并驱动债市出现分化走势。违约风险已逐渐显性化。”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮告诉中国经济导报记者。另外,值得一提的是,评级机构及时对该支债券进行市场警示,使得投资者对“ST湘鄂债”违约有充分的准备。

    刚性兑付“魔咒”或将真正被打破

    刚性兑付,一直是让中国的债券市场保持零违约的“不二法宝”。自2006年以来,违约风险警报屡次被拉响,但最后均“化险为夷”,如云南城投、山东海龙等,最终均按照约定还本付息。2014年的“11超日债”,一度被认为国内公募债券市场出现的真正违约事件,但也只是未能如期支付利息,9个月后公布了兑付方案,投资者获得本息全额偿付。
    与“11超日债”的8980万元利息违约相比,“ST湘鄂债”的2.41亿元本金违约或难以赔付,打破刚性兑付只是“一层窗户纸”的事了。自去年起,私募债不断陷入兑付危机,而公募债“11超日债”、“ST湘鄂债”也陆续游走在违约边缘,“信用债市场的违约之门已经打开,违约风险已逐渐显性化。”刘东亮说。
    不过,从市场反应来看,“ST湘鄂债”违约事件对债市影响并不明显。当天利率债、信用债波动均保持平稳,中科云网的股价当天还一度涨停。
    对此,刘东亮指出,市场对“ST湘鄂债”爆出信用风险的预期已经较为充分,结合此前“11超日债”带来的“预演效应”,其短期冲击影响应不显著。
    “11超日债”违约后,屡屡出现债务人与债权人的纠纷,而“ST湘鄂债”违约,却没有掀起多大“风浪”。海通证券首席分析师姜超认为,过去债市刚兑难破的重要原因是有大量散户参与,而公司债新规明确引入投资者分类制度,将散户排除在风险资产投资之外。此外,存款保险制度也已正式出台,这些防火墙的建立有利于隔离刚兑打破后的风险传染。或是政府引导有序违约?安邦分析师认为,在今年“两会”结束后的新闻发布会上,国务院总理李克强针对金融产品违约明确表态,“确实个别情况难以避免,我们必须加强监测,及时处置,确保不发生区域性、系统性金融风险。”刚性兑付使市场不能进行有效的风险区分和确定合理的风险溢价,错误地抬高了无风险收益率的水平,导致风险累积。近期,央行副行长潘功胜表示,“让一些违约事件顺应市场的力量而自然发生,有利于强化市场纪律的约束,端正产品发行者和投资者的行为,有利于财富管理市场的健康发展。”结合监管层的一系列表态,“中央允许部分金融产品违约的意图十分明确。问题在于,在什么时候,由谁来开这个头?”该分析师指出。
“ST湘鄂债”应“时”而出,打响了实质违约“第一枪”。正是有了违约事件的发生,投资者才能切实感受到债券市场的风险,树立正确的风险意识。也正是违约事件的发生,倒逼监管部门建立健全违约事件的应对机制。
    虽然“ST湘鄂债”是单一事件,但这只是信用风险恶化大环境中的冰山一角。“原有产业受到政策冲击、转型失败并非个案,一批传统行业,特别是产能过剩行业发债主体普遍面临类似挑战,对未来的违约风险不可掉以轻心。”刘东亮指出。
    在刘东亮看来,在经济下行周期中,信用债违约压力仍在上升,尽管近期稳增长政策频出,特别是地产救市政策出台,令市场对经济企稳预期升温,但这难以在短期内扭转经济下行势头,也不会明显缓和信用风险,信用违约的高潮期尚未来临,而个案的不断出现,也会导致地方政府和监管部门“第一单”压力的减轻,带来更多风险事件曝光,2015年全年或是“踩雷”高发期。

    及时风险警示,评级机构尽职尽责

    评级机构鹏元资信4月4日把中科云网主体长期信用等级、“ST湘鄂债”信用等级均由BB下调为CC,并移出信用评级观察名单。鹏元资信评估有限公司相关负责人告诉中国经济导报记者:“我们及时公布了该公司发展情况,并进行了风险预警,对投资者的责任已经尽到。”
    早在2014年10月10日,鹏元资信出具了不定期跟踪评级报告,将“12湘鄂债”发行人中科云网(原“北京湘鄂情股份有限公司”,2014年7月1日更名)的公司主体评级下调至BBB,评级展望维持负面,“12湘鄂债”债项评级相应下调至BBB。由于该次跟踪评级,“12湘鄂债”于2014年10月13日开盘后即被特别风险警示。
    回顾2012年4月,尚未更名的北京湘鄂情股份有限公司发行了5年期无担保公司债4.8亿元,附第3年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。今年4月7日为本期债券付息日及回售资金到账日。
    该债券发行时,鹏元资信给予该公司主体评级AA,公司为民营企业,原主营高端餐饮业务。由于受到“三公消费”限制的影响,原主业出现巨额亏损以及向新业务转型带来较大的投资压力,“12湘鄂债”遭遇了多次评级和评分下调,2013年6月,鹏元资信将其评级下调至AA-/负面,2014年2月下调至A/负面。

分享到:
【期号:2682】【版面:B07】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司