关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
投资者选债券不妨“三看”
2015-04-14 00:00:00      中国经济导报


债券知识窗

   根据央行近期公布的数据显示,居民偏爱的前三位投资方式依次为基金及理财产品、债券和股票,三种投资方式的居民占比分别为33.8%、15%和13.8%。相比银行理财和股市,投资者对于怎么挑选债券存在较多疑惑。挑选以及投资企业债券可以着重关注三个方面:评级、企业基本面以及宏观背景。

看企业评级状况

    面对国内成千上万支债券,如何挑选债券也成为投资者的首要难题。挑选企业债之前,需要将行业选好。债券专家建议,挑选行业好坏的一个办法是看行业中最好企业和最坏企业的评级如何,如果一个行业中排名靠前的几家龙头企业的评级AAA的数量较多,而且即使是最差的企业评级也相对较高,这个行业相对较好,如石油、电力等。而如果一个行业中的龙头企业的评级都较低,最差的企业又是降级又是展望为负面的,那这个行业一般就比较差。
    但券商固定收益负责人指出,投资者更应该把评级当做是一个相对概念,即AAA级债券的安全性比AA+级的高,AA+级又比AA-级高,不能横向比较。因为即使同样是AAA级的债券,企业的资信条件也各不相同。如果要判断同个级别的债券中哪支更加安全,投资者需要对比公司的财务状况。

看企业基本面

    挑选债券最重要的是要看企业的经营状况以及能否在规定期限内偿还投资人的本金和利息。首先需要看发债企业的股东背景是国企、民企还是外企,若选择过剩行业的企业,最好选择资源型垄断行业,行业集中度高且大部分企业为国资背景的债券,这种信用风险较小。其次,还要看企业是否为上市公司或者旗下是否有上市公司;在上市公司中,还要看其是否为“ST”或“*ST”股票,如果是,最好就不要碰。
    最后,还需要分析公司的财务报表,常需要分析的几个数据有:资产负债率、净利润、现金流、货币资金等指标,这些指标是衡量企业偿债能力的重要判断。第一个指标是资产负债率,其参照值为50%,越低意味着企业未来继续举债融资的空间越大(可结合企业盈利能力观察,如果企业盈利能力大幅恶化,可能也会影响未来融资能力)。第二个是流动比率,是指流动资产对流动负债的比率,用来衡量企业流动资产在短期债务到期以前可以变为现金用于偿还负债的能力。其参照值为1.5,越大越健康。第三个是资本周转率,越大越健康。第四个是现金流量及盈利能力:如果企业盈利恶化甚至亏损,且伴随大额的经营性现金净流出,则须保持警惕。

看宏观经济环境

    投资者挑选完债券之后,还需考虑宏观大背景。根据宏观经济、监管政策等方面进行分析,判断未来债券的收益如何变化。如果市场上流动性收紧,监管层谨慎向市场放水,此时债券收益上行概率较大,需要缩短持续期;反之,如果市场上流动性充裕,监管层持续向市场放水,债券收益下行,扩大债券持续期。作为投资人,首先要做的就是根据宏观形势确定债券投资组合的持续期范围。(本版编辑综合整理)

分享到:
【期号:2682】【版面:B07】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司