关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
促进企业债券融资的政策密集出台
5月份债市评论
2015-06-09 00:00:00      中国经济导报

 

 


    在降息的背景下,5月份债券市场呈现监管利好、违约增多的特点。首先是监管层对于债市监管政策的逐渐放宽,以鼓励企业债和地方债发行,疏通融资渠道;其次则是债市在打破刚性兑付的道路上越走越远,违约常态化趋势明显。监管政策不断利好
    5月份以来,各部委频繁出台各类稳增长的文件,包括扩大资产证券化试点、专项债、解决地方融资平台后续融资、项目收益债、推广PPP模式等。招商证券固定收益研究团队认为,这重在疏通企业融资渠道,体现出政府稳增长宽信用的政策意图。
    5月初,财政部、央行和银监会三部委下发《2015年采取定向承销方式发行地方政府债券操作流程》。《流程》指出,地方债纳入中央国库现金管理和试点地区地方国库现金管理的抵押品范围,纳入央行常备借贷便利、中期借贷便利、抵押补充贷款的抵押品范围,纳入商业银行质押贷款的抵押品范围,并按照规定在交易场所开展回购交易。银行业人士称,这是央行为了地方债的顺利发行而做的制度安排。
    5月中旬,国家发展改革委下发《项目收益债试点管理办法(试行)》(下称《办法》)。在业内人士看来,《办法》出台的目的是促进地方债务处置和城投融资平台转型,修明渠、堵暗道。值得注意的是,在项目收入的认定方面,财政补贴依然可以认定为项目收入。
    5月26日,央行发布公告(9号文)称,根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》,取消银行间债券市场债券交易流通审批。中债资信研究认为,总体来看,9号文进一步促进了债券发行后上市交易流通效率的提高,也是适应银行间债券市场不断扩容、发行量不断提高的重要举措。
    同时,为了促进企业债券融资功能,国家发展改革委也在5月底发文以进一步对部分企业债券发行放宽资产负债率要求,鼓励企业发债用于特许经营等PPP项目建设,支持县域企业发行企业债券融资,鼓励优质企业发债用于重点领域,重点项目融资。违约常态化趋势明显
    在债市监管政策不断利好的同时,债市在打破刚性兑付的路上也越走越远。
    证监会新闻发言人张晓军5月29日表示,信用违约是金融市场和固定收益产品的一类重要风险。在成熟债券市场和新兴债券市场中都会发生,是正常的市场规律使然。随着市场化改革的深入以及债券市场规模的扩大、参与主体的增多,国内市场的信用违约事件也将逐步显现。
    此外,地方债也成为5月份国内债市的一大看点。继江苏省首发之后,地方债发行迅速扩容。新疆、湖北、广西也相继发行地方债,4个省份总计发行981亿元。从4个省份地方债发行结果来看,地方债的发行利率并不高,接近招标区间下限,且认购倍数相对较大,消除了市场此前对于地方债的部分担忧。华创证券分析称,地方债的发行结果受到多重非市场因素影响,可能并不能像其他市场化发行的债券一样成为市场变化的风向标。债市波动将加大
    根据中国债券信息网数据显示,今年5月份全国银行间债券市场20个交易日共发生债券交易结算129632笔,现券、回购和远期等各项业务交易结算总量为382284.92亿元,日均成交约19114.246亿元。当月现券交割48581笔,交易结算量为51566.68亿元,平均单笔交易结算量约1.061亿元。质押式回购当月交割64232笔,交易结算量为313829.69亿元,平均每笔交割量约4.886亿元。买断式回购首期交割16471笔,交易结算量16269.08亿元,平均每笔交割量约0.9877亿元。远期交易没有发生交割。
    进入5月份,短端利率迅速下行,1年期国债利率下行80BP,导致收益率曲线快速实现陡峭化。目前长端利率与短端利率的期限利差达到100BP。这在中国国债历史上是比较罕见的,只出现过3次。第一次是2011年11月份,当时10年期与1年期国债利差达到110BP。原因是货币政策由极紧转向之后,短端利率迅速率先反弹,拉开了利差。之后曲线短暂地平坦化上移,短端利率上行50BP修复了期限利差。而长端利率基本稳定在3.5%未动。第二次是2012年6月份,当时期限利差达到120BP。原因是连续的降息降准等宽松的货币政策致资金成本极为宽松,之后曲线平坦化上移,短端利率上行80BP修复了期限利差。第三次是2014年4月份,当时期限利差达到140BP。原因是受银行表内非标投资的挤出效应导致长期债券利率大幅提升。之后长债得到修复,曲线平坦化下行。
    由此可见,陡峭化的利率曲线在国债历史上是不常见的,之后的变化方向也不确定。100BP以上的陡峭化曲线是一种不稳定的状态。造成陡峭化的原因,是短期与长期利率的不同步,更是市场对基本面解读的分歧。就目前来看,制造业景气依然堪忧。5月份汇丰制造业PMI从4月的48.9回升至49.1,但仍处荣枯线下,也低于市场预期的49.3,在历年同期中也仅高于2012年,表明制造业景气依然堪忧。另一方面,地产销售出现反弹,猪肉等价格产生CPI上升预期。经济阶段性底部预期渐强,货币政策连续释放后续期待减少,由此制约了长债下行空间。
    临近6月底时点,资金有季节性紧张,加上新股持续放量发行,市场波动性可能变大。在短端利率基本触底的基础上,市场到了必须做出选择的地步,下一步市场波动将会变大。(本文由招商银行财富管理室提供)

【期号:2705】【版面:B08】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· “航天科技”——长城润… 2019-08-09
· 东方美谷 这里很上海 2019-08-07
· 贵十六代 中国高标准酱酒 2019-08-06
· 东方美谷,这里很上海 2019-07-31
· 田东有八香 名气响当当 2019-07-31
· 壮大黄牛产业 助力脱贫… 2019-07-31
· 中国经济导报 2019-07-19
· 中国经济导报 2019-07-18
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司