关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
15亿元“永续债”发行后,温州铁投可将筹集的资金作为资本金,向金融机构获得等额贷款,解决近30亿元的资金需求
创新型“永续债”再发力地方基建
2015-06-16 00:00:00      中国经济导报

    国家“十三五”铁路网总里程约为14.5万公里,铁路运输服务涵盖20万以上人口城市和80%以上县级行政区,路网建设的主要任务是推进干线铁路建设和加快城际铁路建设。中国铁路总公司相关人士表示,“十三五”期间铁路完成4万亿元投资仍极有可能。巨额的资金该如何筹集?这给“永续债”提供了广阔的想象空间。资料图片

国家“十三五”铁路网总里程约为14.5万公里,铁路运输服务涵盖20万以上人口城市和80%以上县级行政区,路网建设的主要任务是推进干线铁路建设和加快城际铁路建设。中国铁路总公司相关人士表示,“十三五”期间铁路完成4万亿元投资仍极有可能。巨额的资金该如何筹集?这给“永续债”提供了广阔的想象空间。资料图片

 


中国经济导报记者|吴松

    日前,国家发展改革委正式批准温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司(以下简称“温州铁投集团”)发行15亿元可续期债券(“永续债”)。该支债券所筹措资金将全部用于温州市域铁路S1线一期工程。这也是继“13武汉地铁可续期债”、“14首创集团可续期债”等之后,全国城市轨道交通领域的又一单“永续债”。
    推广可续期债券试点、支持重大基础设施建设是国家发展改革委在企业债券改革创新方面的重点工作。有业内分析人士指出,可续期债券适合建设周期长、回报周期长项目的特性,在市政建设领域有着广泛前景,将引导更多社会资金参与基础设施建设,满足地铁、城际轨道交通等项目的资金需求。

“永续债”成温州铁投项目资本金来源

    永续债券也称无期债券,指的是不设定到期期限,债权人不能要求清偿,但可按期取得利息的一种有价证券。
    温州铁投集团此次被核准发行企业债券不超过15亿元,所筹资金全部用于温州市域铁路S1线一期工程。该企业债券采取实名制记账式发行,投资者认购的债券在中央国债登记结算有限责任公司和中国证券登记结算有限责任公司上海分公司登记托管开立的一级托管账户托管记载。
    浙江省发展改革委相关负责人表示,将协同温州地方发展改革委督促该公司和主承销商严格按照国家发展改革委文件的规定做好有关发行工作,确保债券顺利发行和资金专款专用。
    市域铁路是介于高铁与地铁轻轨之间的轨道交通,俗称“市郊铁路”、“城际铁路”,它在国内属技术创新项目,时速达140~160公里。温州市域铁路线网由6条线组成,线路总长361.8km,其中S线4条,线路长269.3km,总投资500多亿元。
    据了解,S1线一期工程连接温州市、瓯海区、龙湾区和瓯江口产业集聚区,工程概算186.07亿元。2014年9月,S1线工程列入“国家战略新兴产业示范线工程”,其中动车组车辆、通信等四大关键项目作为国家示范自主化装备项目由温州铁投集团联合南车青岛四方、正泰集团等五家单位共研共建。
    此次温州铁投集团的“永续债”投资人来自银行、保险机构、社保基金等机构以及民间资金。一旦双方“成交”,发行人拿到这笔资金可作为资本金将之放大一倍,再向金融机构融资获得二次等额贷款资金,解决近30亿元的资金需求。这笔资金的使用期限为永久性,5年计息周期到后,发行人若需要资金可无限期续用下去。
    在此次温州铁投集团“永续债”获批之前,已有武汉地铁、首创集团、内蒙古高路等企业发行“永续债”,筹集资金用于城市轨道交通、高速公路等项目建设。

“永续债”与基础设施项目建设周期长、回收期长的特点相匹配

    兼具“股”、“债”的性质,“永续债”作为一种直接融资方式,尤其适合建设周期长、回收期长,需要长期资金支持的地方基建项目融资。
    联合资信研究员分析指出,发行可续期类债务的主体多有项目投资期限长、融资需求强烈且面临一定的再融资压力、对利率成本差异敏感性相对不强等特点,从国内发债主体来看,高评级的城投类企业更符合这些特征。
    海通证券债券融资部创新业务负责人郭实对中国经济导报记者分析说,作为债券融资领域的一项金融创新,可续期债券一方面可作为项目资本金,解决项目资本金筹集问题;另一方面它可以计入权益,降低企业资产发债率,缓解地方财政压力。
    建设期限长、资金投入大是市政基建融资的典型特征。目前,我国的市政基建主要采用银行贷款、企业债券等融资方式,但这些融资方式普遍存在期限短、规模小的问题,不能很好匹配项目建设期长、回收期长、资金投入大的特点。
    郭实进一步表示,可续期债券首创了“续期选择权”,即债券期限由发行人自行决定,理论上可以永久存续,而这种特性很好地匹配了基础设施项目建设期长、回收期长的特点。
    为了解决地方政府建设、运营轨道交通的资金来源不足的问题,国家发展改革委明确提出,推广“可续期债券”试点,进一步扩大可续期债券发行规模。引导社会资金参与基础设施建设,满足地铁、城际轨道交通等重大基础设施项目的资本金需求。
    2013年10月,国家发展改革委批准武汉地铁发行不超过23亿人民币的可续期公司债,债券简称“13武汉地铁可续期债”,这成为我国首单可续期公司债。2014年4月,可续期债券会计处理方式进一步明确,在技术上解决了该品种会计记账问题,这为永续债在中国的大规模发行扫清了制度障碍。
    业内专家表示,在当前宏观经济进入新常态的背景下,应进一步丰富和发展债券创新品种,有效拓宽企业融资渠道,提高直接融资比例,满足地方基础设施建设资金需求。

与PPP模式相结合,破解地方基建融资难题

    可续期债券缓解了大型企业集团面临的债务风险和财务负担,为城镇基础设施项目提供了新的长期限融资工具,在很大程度上解决了我国市政基建所面临的资金短缺问题,应用前景十分广阔。
    今年1月16日,国家发展改革委印发《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》(发改基础【2015】49号),明确轨道交通项目资本金比例不低于40%。这也意味着,“永续债”在未来轨道交通项目建设中将发挥不可替代的作用。
    郭实对中国经济导报记者表示,“目前已发可续期债券的发行人行业包括轨道交通、电力等。未来从事高速公路、能源、机场,保障房建设的企业都可尝试发行可续期债券,解决融资需求。可以预计,未来可续期债券市场需求非常广泛。”
    中信建投证券相关负责人指出,可续期债券混合资本证券属性,对于高负债、高资产运营的企业具有特殊的吸引力。目前“永续债”与“PPP”(公私合营)模式相结合,已成为地方政府破解融资的重要抓手,也将助推永续债发行进入换挡提速期。
    “永续债”还可以作为PPP模式下的债务融资工具。在PPP模式下,社会投资者按约定与政府(或国有企业)共同成立特别目的公司(即项目公司),由该项目公司负责市政项目的建设和运营。永续债一方面可以由项目公司的国有股东发行,将资金以资本金方式投入到项目公司,从而进入特定项目;亦可由项目公司直接发行,为项目直接筹资。
    值得一提的是,在政府理顺地方举债融资机制的背景下,城投债供给明显下降,这也为创新产品的发展提供了契机。中信建投证券的研究报告指出,未来最有可能替代城投债的债权融资渠道,当属项目收益债与永续债。预计随着永续债发展规模扩大,2015年地方城市建设项目的永续债规模将翻倍增长至100亿元。
    近年来,债市产品创新成果显著。项目收益债、“永续债”、并购债、非公开定向可转债融资工具等创新产品登场亮相,进一步满足了企业多元化融资需求,降低了企业融资成本。分析人士指出,随着债券市场走向成熟,在政府主管部门的支持下,未来以信用产品为主的创新产品有望得到长足发展。

【期号:2708】【版面:B05】【作者:吴松】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司