关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
野村报告:中国三四线城市信用风险较高源于房地产投资过剩
2015-06-16 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|邵鹏璐

    财政部于6月10日确认,已下达第二批1万亿元的地方政府存量债务置换债券额度。至此,经置换的地方政府债券规模将达2万亿元,且不排除第三批置换债券推出。
    有外媒报道,中国地方政府为保持经济增长而大量举债建设公路和桥梁等基础设施,导致现在不良贷款和信贷违约风险偏高。瑞穗证券亚洲公司估计中国地方债务规模高达25万亿元人民币,比德国的经济总值还高。
    近日,野村中国宏观经济研究团队也发布了《中国风险的地区分布》报告,预计中国地方政府债券市场可能将从现在的大约1.2万亿元骤增至2020年的12万亿元,且报告显示温州是欠债最多及贷款违约风险最严重的城市之一。
    野村中国首席经济学家赵扬博士表示:“未来债券市场规模会扩大,但债务违约会增加,房地产市场、地方财政、金融以及经济基本面风险这四大因素都是影响违约风险的因素。为了避免系统性风险、稳增长,预计未来几年货币政策整体上将是一个稳健偏流动性充裕的态势。”12万亿元规模从何而来?
    那么,野村中国宏观经济研究团队所预测的12万亿元的地方政府债券规模是如何推算出来的呢?
    赵扬解释称,这一判断基于两个方面。首先,目前地方债务规模。由于最新的数据尚未公布,而中国国家审计署公布的2013年中期数据为17.8万亿元,这一规模在过去两年间会有所增长,因此估计现在债务规模在20万亿元以上。
    其次,这些债务当中会有多少用地方政府债券的形式来置换。这可以拿今年的情况做参考。赵扬指出,2015年地方政府负有偿还责任的到期债务规模或在3万亿元人民币以上。财政部已于2015年3月下达了第一批1万亿元置换债券额度,当前扩至2万亿元,下半年可能还会再有更多额度。从今年来看,至少一半以上地方债务将通过地方政府债券来置换。这样来算,到2020年地方政府债券的规模可能要达到12万亿元以上。
    其实,早前并不存在地方政府债券这个概念。已实施10年的上一版《预算法》规定,除法律和国务院另有规定外,地方政府不得发行地方政府债券,而地方政府主要靠融资平台“曲线”举债。自2015年1月1日起施行的新《预算法》首度明确了地方政府举债的权责。
    “当然,随着地方政府债市场规模不断扩大,城投债可能就不再需要这么多了,并会有更清晰的界定——所谓的城投债将正式归为企业债,而地方通过城投公司举借的债未来就会以地方政府债券的形式来进行置换。上述两个品种将更加清晰独立。”赵扬表示。哪些地区信用风险较高?
    值得注意的是,随着中国经济增速放缓、债务置换规模扩大以及政府表态要打破刚性兑付,债务违约的数量可能上升。因此,无论对于投资者还是政府,对违约风险的地区分布做出定量的评估具有重要现实意义。“评估风险的地理分布越来越重要,尤其现在中国债券市场正处在爆炸性增长的边缘。”赵扬在报告中写到。
    野村中国宏观经济研究团队使用了13项指标进行衡量,涵盖房地产市场、财政、金融和经济基本面四个风险领域。报告显示,就风险的地区分布而言,沿海及一些西部省份的风险相对较高,而中部地区的风险则相对较低。风险较大的省份包括青海、浙江、辽宁、海南、江苏、福建、贵州、甘肃、重庆和黑龙江。另外,2005年和2014年各省的风险得分对比显示,风险在向沿海地区集中。
    就城市风险的分布而言,部分三四线城市(237个中的60个)的风险相对较高,二线城市次之。前者的风险主要是来源于房地产投资过剩以及财政状况不佳,而后者的风险主要与高地价和高房价相关。因经济、财政等基本面比较好,一线城市相对安全。在风险最高的30个城市名单上,有一半来自沿海省份,1/3来自西部省份。在60个风险最高的三四线城市中,山西大同、海南三亚、内蒙古乌兰察布、江西赣州和上饶、浙江丽水和温州以及四川巴中排在前几位。而拥有较稳固经济基础的北京和上海等一线城市,在分析报告中表现良好。
    其实,从上述风险评估中也可以引申出丰富的政策含义。赵扬表示,一方面,政府可能容忍经济增长率在合理范围内逐步下行,特别是在那些房地产严重过剩、地方债务负担过重的省市,所以不太可能实行大规模的刺激政策。另一方面,政府又需要防控经济增速过快下滑(由于投资放缓可能出现过度调整)带来的系统风险,因此货币政策需要相对偏流动性充裕。
    但中国并非是城市或地区负债率高的唯一国家。在美国,底特律与加利福尼亚州的斯托克顿去年才结束破产保护程序。
    而令投资者担忧的是中国借贷增长的速度以及缺乏透明的机制。一系列的信贷违约将破坏借贷系统,导致经济增长停顿,增加社会动荡的风险。因此,或许保持信贷流动才是明智举措。赵扬预计,政策的核心组合应该是通过降准、降息和财政改革来降低企业和地方政府的融资成本。

【期号:2708】【版面:B06】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司