关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
中资企业海外发债: 地方政府支持成评级公司重要考量
2015-06-16 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|杨虹

    近年来,越来越多的中资企业通过海外发债等渠道进行融资,如光明食品有限公司(以下简称“光明乳业”),于2013年5月在伦敦发行了5亿美元债券,成为上海市第一家海外发债的国企,该债券获得市场认购超过30亿美元;北京市基础设施投资有限公司(以下简称“京投公司”)于2014年5月首次海外发债,通过海外子公司发行了总值3亿美元的5年期美元债券,这笔债券也获得了超过15亿美元的踊跃认购。
    这两家中资企业海外发债为什么会备受追捧?穆迪投资者服务有限公司副总裁诸蜀宁近日接受中国经济导报记者采访时指出,穆迪对中资企业的信用评级体系中,地方政府的信用度以及地方政府对企业支持的力度是非常重要的评价因素。

企业基础信用+地方政府支持

    诸蜀宁指出,穆迪现在还不能对中国的地方政府进行公开评级,只能做信用风险分析,但对一些地方政府下属到海外发债的国企,穆迪对其进行了公开的评级。
    如“上海的光明乳业自身评级是Ba2,地方政府帮助它提高了两个级别,到Baa3,而Baa3就是投资级,因为地方政府的帮助,它从非投资级发债主体变成了投资级发债主体,大大支持了企业发债。”诸蜀宁说,不仅仅要看这些发债企业自身的资信,而且要看它所在的地方政府的信用度,主要是地方政府对这个企业的支持力度。
    光明乳业新闻发言人潘建军曾对媒体表示,他们主动申请穆迪、标普、惠誉三大国际信用评级机构评级,均获得了三大机构投资等级的信用评级。
    而京投公司在通过海外子公司发行债券之前,获得了评级机构惠誉A+的长期企业信用评级,京投公司因此成为第一家获此等级评级的地方企业;穆迪给出的评级为A1;标准普尔对公司评级为A+,评级结果均为北京市市属企业最高国际信用评级等级。
    据悉,京投公司是由北京市国资委出资成立的国有独资公司,承担北京市轨道交通等基础设施项目的投融资、前期规划、资本运营及相关资源开发管理等职能。穆迪给予京投公司“A1”评级,称该公司得到北京市财政的支持,并对北京市的公共交通系统举足轻重。

战略性国企或继续得到地方政府隐性支持

    穆迪指出,地方政府对国有企业的支持力度会随着国企改革,以及政府的财政体制的改革而发生分化。“对于一些具有战略重要性行业的国企,国家的支持可能会维持,但是对于一些不具有战略重要性的、属于竞争性领域的国企的支持会逐渐趋弱,甚至于消失。”穆迪企业融资部副总裁胡凯认为。
    胡凯分析指出,首先,要看这个国企所属的行业,以及它在这个行业中的地位,比如,公益性的,或者是一些重要的基础设施、能源、涉及到国家安全、粮食安全,这些领域对国家的战略重要性是很明显的。
    那么如何界定?在中央即将出台的国有企业改革方案当中,对国有企业的分类,可能会有一定的借鉴意义。虽然各地分类的方法会有所不同,但总体上来看,会把国企分成公益类企业和功能类企业,以及竞争类企业。在商业竞争类企业中,可能又会进一步区分为战略竞争企业和一般竞争企业。
“这个有助于我们分析政府和企业的关系,以及企业在发生困难的时候,政府会不会对企业提供支持的一种可能性。”胡凯认为,处于公益类和功能性的国企,相对来说重要性对政府更强一些,处于竞争类的,如果是在战略竞争领域的核心企业,比如说在央企里面像宝钢、一汽这些核心企业,相比处于一般竞争领域,比如说房地产、商贸类的公司的重要性要更高一些。
    另外,穆迪还考察政府对国有企业支持的历史记录,包括国有企业对政府相对应的财政收入的贡献,或者是地方就业的贡献,以及声誉风险。“关于声誉风险,即一个国企的违约是不是会导致这个地区,或者这个行业的同类型的国企同时陷入融资困难。”胡凯解释说。
    对于一般竞争性的领域,穆迪认为有些企业如果符合以下这些特征,地方政府支持力度会趋弱甚至会消失:首先,这个企业是比较低层级,对国有企业母公司或者地方政府贡献力度很弱;第二,它的主业是属于一般竞争性的行业;第三,它可能会成为母公司或者地方政府一个包袱,例如一些夕阳行业、产能过剩,在环保、节能减排等方面对地方政府会带来重大压力的企业,以后都可能会随着改革的逐步推进,地方政府会降低其持股比例,以及减少对其支持程度。
    还有,也要关注地方政府对于一般竞争性领域企业提供支持的能力和渠道,因为随着中国财政制度的完善和财政资金使用越来越规范化的趋势,地方政府用公共财政资金去支持一般竞争性领域的企业的限制也会越来越强。

【期号:2708】【版面:B07】【作者:杨虹】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
· 中国酿·世界香 2019-09-10
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司