关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
每周债评
2015-06-16 00:00:00      中国经济导报


    【文化产业债券市场融资超4000亿元】近日文化部召开2015年二季度例行新闻发布会,文化部文化产业司副巡视员施俊玲表示,去年文化产业在债券市场方面的融资已突破4000亿元,远超信贷市场。
    为了支持小微文化企业的发展,缓解融资难问题,文化部从多个方面来推动建立文化产业投融资体系。数据显示,目前资本市场上市融资的文化企业已经超过100家。施俊玲强调,“去年在信贷市场,银行支持文化产业已经突破2000亿元,且每年都是以30%左右的速度递增。而债券市场方面则已突破4000亿元,融资企业达到200多家”。
    评:在我国债券市场发展相对滞后的情况下,文化产业领域的企业通过债券融资额达4000亿元的总量,这是债券这一融资工具近年取得成绩的缩影。一方面,当前的文化产业领域中小企业较多,而因为征信难,中小企业融资难一直以来是我国资本市场的一大难题。中小企业能够选择债券融资工具、并成功筹集资金,不得不说是债券融资工具的一大进步。另一方面,文化产业属于新兴产业,债券能够超越银行信贷的资金量,正是债券这一融资工具在产业转型升级、支持新兴产业发展过程中活力的体现。
    小微企业融资和新兴产业领域的市场认可度,可以看作是一类融资工具市场功效的试金石,也是其取得成绩的标杆。债券在文化领域取得的靓丽业绩,正是近年来我国债券市场迎来大发展的结果。
    【多地五年期国债被“一抢而空”】近日有媒体报道,在沈阳、天津等多个城市,在2015年第三期、第四期国债销售过程中,5年期国债备受投资人欢迎,很多投资者希望买到。但多个银行网点出现了开售1分钟就被卖光的情况,让不少未能买到国债的投资人深感遗憾。
    评:在股市行情走好之时,回报率较低的国债遭到投资者抢购着实让人稍感意外。之所以出现5年期国债难以买到的情况,主要是因为此次5年期国债发行额度比3年期少。3年期国债,国家发行额是240亿元;而5年期国债,国家发行额只有160亿元,两者相差80亿元。另外,此次由于是电子式国债,有些投资人在家用网银也可以购买,这加快了债券销售的速度。
    投资人为何特别青睐5年期国债呢?主要原因是5年期国债利率跟定期存款相比,优惠较大。现在一般银行5年期存款年利率为4.5%左右,比5年期国债5.07%的年利率要低很多。
    【全球国债市场抛售潮持续债市蒸发1.2万亿美元】6月11日,欧洲及美洲主要国家国债收益率几乎全线飘红。德国10年期国债收益率升至1.02%;美国10年期国债为2.48%,6月10日更升至2.49%,为今年以来的高点;英国10年期国债收益率升至2.14%。
    在过去一个多月时间里,全球债市经历了抛售潮引发的巨幅行情波动。据彭博社数据,这一波抛售潮已使得全球债市蒸发1.2万亿美元。
    评:市场对于美国和欧元区经济复苏的预期强化,引发了对作为安全资产的国债的抛售。近期公布的美国非农就业数据显示,美国5月非农就业人口暴增28万,高于市场普遍预期的22.6万增幅。非农经济数据向好,是市场对于美联储加息的预期进一步强化。
    此次美国及欧元区国债行情波动幅度较大,与前期全球市场利率普遍较低、量化宽松幅度过大不无关系。希腊与债权人的援助谈判迟迟未果,也助推了债市波动。从当前美国的宏观经济走势来看,今年年内美联储加息的概率较高,这将对全球利率市场带来很大冲击,下半年全球债市或将延续波动态势。
    (栏目主持人:中国经济导报记者吴松)

【期号:2708】【版面:B05】【作者:吴松】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司