关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
7月债券托管量大增 地方债置换成主因
2015-08-18 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|邵鹏璐

    从中债登最新公布的债券托管数据看,地方债置换带动7月份债券托管量大幅净增7872亿元至31.35万亿元人民币,为历史第二高月度净增量。
    根据中债登数据,7月份债券托管量整体依然呈现大幅增长的态势,其中,地方政府债继续扩容,国债增幅较大,政策性金融债增幅和前期相比有所减少。从机构持仓情况看,商业银行总体持仓量大幅增加,主要来自于全国性商业银行对地方政府债的增持,同时大幅减持政策性金融债。保险机构总体持仓量小幅下降,主要变动为增持国债,减持企业债。包含理财的广义基金对各券种普遍增持,总体持仓量显著增加,显著增持政策性金融债,大量增持企业债和国债。券商持仓情况无显著变化。
    7月新增债券托管量仍高,地方政府债发行规模大
    7月份,地方政府债务置换工作继续推进,带动当月债券托管量大幅净增加7872亿元,属于历史第二高月度增量水平,相比上月的1万亿元净增量出现了小幅下滑,主要也是由于地方政府债在7月的发行节奏不及6月所致。
    数据显示,7月份地方政府债的发行量达到了5605亿元,相比6月份7342亿元的发行量出现了小幅下滑,今年前7个月地方政府债总发行量已经达到了1.43万亿元。记账式国债在7月份则保持着较快的发行节奏,当月净增量1161亿元,是今年最高的月度净增量。但是政策性银行债的发行节奏在7月份明显放缓,当月仅发行了1890亿元,在年内仅高于春节所在的2月份,考虑到期量后当月仅净增837亿元。而企业债的发行量继续下滑,当月发行量仅有116亿元,但是到期量却高达316亿元,因此导致企业债的托管量净减少了154亿元,是今年以来首次净减少。此外,铁道债延续着月度200亿元的发行节奏,当月银行和金融机构债券净增量为257亿元;资产证券化当月发行量环比6月出现明显下降,而且到期量高达769亿元,导致存量出现了219亿元净减少。
    中金公司分析师表示,从整体来看,7月份在地方政府债务置换的带动下,整体利率债的净供给维持高位,后续置换工作继续推进以及可能存在的第三批地方政府债务置换出台的情况下,月度利率债供给依旧会维持高位。不过,在银行间流动性充裕以及股市陷入震荡后大量资金回流债市的双重带动下,投资者在一级市场上对利率债的配置需求十分旺盛,二级市场上收益率也出现了明显回落。因此,在经济依旧处于下行惯性,稳增长措施托底效果乏力,猪肉难以带动通胀明显回升的背景下,央行货币政策依旧会保持宽松,可能的第三批地方政府债务置换以及专项金融债发行依旧会配套相应的流动性支持,供给难以对利率债走势产生明显冲击。
    广义基金配债需求大增,地方债或挤占政策性银行债配债额度
    从投资者债券持有结构来看,商业银行在地方政府债务置换中大量增持了地方债品种,广义基金则明显增持了政策性金融债。
    商业银行和广义基金依旧是最大的债券增持主力机构,7月份总计7872亿元的债券净增量中,商业银行增持了5193亿元,广义基金也增持了2351亿元,其中商业银行当中基本全部为全国性商业银行所增持。其他机构方面,信用社减持了379亿元,证券公司仅仅小幅增持了4亿元,保险机构小幅减持了14亿元。而境外机构则对国内债券的配置需求增加明显,当月净增持了285亿元,是今年最高的月度净增持量。在央行放开三类境外机构债券投资额度限制后,未来境外机构在国内债券中的持仓占比将逐渐提升。由于中证登质押回购新规的影响延续,7月份托管在交易所的债券大幅减少了179亿元,主要是受到企业债券转托管至银行间导致,当月交易所托管企业债大幅减少316亿元。
    7月份,商业银行配置额度基本被地方政府债挤占。当月商业银行大量增持了5222亿元央票及其他(基本全部为地方政府债),超过了当月商业银行在中债登托管债券中的全部增持量。另外,商业银行也大量增持了718亿元记账式国债品种,而政策性银行债则出现了983亿元的净减持。
    兴业证券分析师指出,尽管商业银行多数通过专门的账户管理地方债,但从现实情况看,大量的地方债配置显然对商业银行配置产生了一定的挤出效应。7月份,商业银行的政策性银行债托管量下降近1000亿元,这是过去5年最大的月环比下降规模,也是7月唯一的一次环比下降。
    中金公司分析师亦指出,7月份商业银行的净增量主要是全国性商业银行所增持,其对国债和地方政府债增持十分明显,显示全国性商业银行在资金面宽松的背景下配置需求较为旺盛,但地方政府债务置换增加,在一定程度上挤压了大行对政策性银行债的配置额度。
    7月份,广义基金增持债券的幅度创历史新高。除国债外,其余主要品种均明显增持,其中,政策性银行债增持幅度达到1600亿元以上,而7月份新发金融债不足2000亿元,净融资仅800亿元略多。企业债、短融、中票的情况类似,广义基金新增的托管量大于市场总的新增托管量,体现出明显的配置特征。
    兴业证券分析师指出,广义基金之所以加大力度配置债券,主要是因为在经历了股灾后,投资者风险偏好下降,有避险和资产再配置的需求。另外,与股市相关的类固收资产大幅缩水(打新、伞形信托、两融收益权等),流出的资金也需要寻找合意资产。

【期号:2741】【版面:B02】【作者:邵鹏璐】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司