关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
每周债评
2015-08-18 00:00:00      中国经济导报


    【7月以来交易商协会债券品种定价估值持续下降】8月10日,中国银行间市场交易商协会发布的非金融企业债务融资工具定价估值显示,最新各期限信用债估值继续全线走低,短端1年期品种领跌。
    与8月5日披露的数据相比,本期各期限各等级信用债估值纷纷下行1~5BP,降幅有所扩大。分期限看,短期的1年期和中等期限的3年、5年期品种降幅较为明显,1年期各等级普遍达到4~5BP,3年期普遍下行3BP,而5年、7年期平均下行约3BP、2BP。10年及更长期限品种降幅稍逊,多为1~2BP。数据显示,进入7月以来,交易商协会债券品种定价股指呈现持续普降的态势。
    评:债券品种定价估值下降,与近期债市行情的好转不无关系。股市大跌之后进入震荡行情,不少投资者转投债市,债市产品供求关系改善,再加上货币政策宽松持续,企业举债融资的成本不断降低,债券产品估值普降。
    尽管目前信用债的发行利率已经较低,未来下行空间不大,但在增量投资需求的支撑下,债券产品估值有望继续保持较低水平,企业举债融资的环境有望继续改善。
    【投资者购买国债热情下降】8月10日,今年第七、八期储蓄国债开始发售。第七期国债期限3年,票面年利率4.5%,最大发行额200亿元;第八期国债期限5年,票面年利率4.87%,最大发行额200亿元。虽然国债的年利率仍然高于银行的同期限的固定存款年利率,但是由于受到股市、理财等多种投资产品市场的影响,天津、黑龙江等多地4月份国债销售火爆的局面难再现,个人投资者购买国债热情开始下降。
    评:相对于理财产品等其他投资品种,国债的收益优势呈现弱化趋势。虽然本次发行的3年期国债品种年利率达4.5%,是同期限储蓄存款基准利率的1.38倍,但根据现行的利率政策,金融机构对大资金客户储蓄存款的执行利率可在基准利率的1.5倍之下通过与客户协商确定,这使得金融机构在揽储方面的竞争力得以提升。
    另外,由于近年来国债持续热销,部分国债承销机构在发行宣传方面有所放松,国债可按年支付利息、办理非交易过户等投资优势并没有凸显出来,这也是近期国债销售不畅的重要原因。
    【两成已发地方债采用定向发行】8月12日,四川省以定向承销方式发行了3期置换专项债券,发行规模合计47.58亿元。公告显示,此次5至10年期置换债券的发行利率分别为3.66%、3.98%和4.01%,与前一日广东省定向发行品种利率基本一致,均较同期限国债收益率上浮50基点左右。
    据Wind统计数据,自5月18日2015年地方债发行正式启动以来,截至8月12日,已发行的地方债总额达到16047.32亿元,其中3314.29亿元的置换债券采用定向承销发行方式,约占地方债发行总额的两成。
    评:今年5月,财政部、央行、银监会联合印发通知,明确2015年采用定向承销方式发行地方政府债券有关事宜,这为急需资金展开债务置换以及开展基建的地方政府提供了有效的融资渠道。随后,地方政府纷纷采用定向发行的方式发行置换债券。
    但是,如果越来越多的地方省份采取定向发行的方式,或者定向发行成为地方政府债券的主流发行方式,将不利于资金的配置效率,也容易引起道德风险。这也与我国在地方政府债券市场建设方面倡导的市场化方向相悖。所以,地方政府债券定向发行通道理应控制在适当的规模及合理的范围之内。
    (栏目主持人:中国经济导报记者吴松)

【期号:2741】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 玛丽黛佳 2020-02-18
· 精准扶贫 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-15
· 东方美谷 2020-01-08
· 让我们只争朝夕,不负韶… 2020-01-02
· 肆意色彩 无惧前行 2020-01-02
· 瓜洲,从千年走向未来 2019-12-27
· 东方美谷 2019-12-25
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司