关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
每周债评
2016-03-22 00:00:00      中国经济导报


    【美联储暂不加息】北京时间3月17日,美联储公布3月利率决议,主要内容包括:在本次会议上并未做出利率调整,符合市场预期;会议声明及美联储主席耶伦在发布会上的措辞偏“中性”,鹰派程度低于市场预期;利率预测散点图显示,2016年最可能加息两次,较2015年12月(4次)的预测大幅下调;美联储对实际GDP、PCE通胀等经济指标的预测较2015年12月下调。
    点评:美联储3月议息会议维持暂不加息的决议,与市场此前的预期一致。尽管从此次耶伦讲话来看,加息节奏预期有所下调,不过今年美联储加息可能性依然很大。
    作为美联储议息会议的两大核心参考指标,美国通胀前景良好,尽管总体物价水平受燃料价格拖累而有所下滑,但未来随着工业品价格的企稳,通胀或正在靠近2%的目标,加上就业稳健增长,失业率已经降至2008年3月以来新低,两者在很大程度上支持美国年内加息决议。
    一方面,中美双边汇率稳定“贬值预期”,另一方面,又对过高的实际汇率进行一定的修正。从短期看,双边汇率担忧不大,加上从海外到国内“弱需求+宽货币”的主旋律不变,债市基本面仍然向好。
    从经验来看,过去数月汇率市场的波动对于国内利率影响相当有限,主要原因在于,国内债券市场境外投资者占比过低,无论美联储发布会措辞如何改动,对国内债市的影响均较小。
    【江南转债发行】江南转债(113010.SH)于3月18日发行,发行规模7.6亿元。原股东按每股1.625元比例优先配售,配售代码“764199”(“江南配债”);网下配售下限2000万元,上限6.08亿元,定金比例30%,按上限申购,需缴纳定金数量为1.824亿元。网上发行申购代码为“783199”(“江南发债”)。
    点评:公司为江阴市唯一从事供水业务的企业,在供水特许经营权基础上以供水为主业,同时积极拓展相关衍生业务。
    从市场资金面来看,央行虽然没有大水漫灌,但是结构化政策不断对冲资金面波动,因此整体上资金面维持着较为宽松的状态。同时江南转债体量较大,且是短期内发行的唯一规模较大的转债。
    在对股市缺乏趋势性行情的判断下,逆向交易是需要的,即在股市情绪低迷时保持对转债相对的乐观,而在股市看涨情绪浓烈时,对已然上涨的转债不宜盲目追高。
    【统计局公布房价数据】国家统计局3月18日公布2016年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有15个,上涨的城市有47个,持平的城市有8个。环比价格变动中,最高涨幅为3.6%,最低为下降0.7%。
    点评:2月份房价依然呈现分化态势,一线城市存在泡沫,三四线城市则库存严重。尽管房地产和基建投资有改善迹象,但强度还不足以推动整体经济动能明显回升,持续性也有待观察。从资金来源来看,整体固定资产投资和房地产投资都出现了明显回落。从到位资金情况看,固定资产投资到位资金同比增速大幅回落,房地产投资到位资金也由正转负。
    如果房地产“去库存”政策执行得当,最终结果总体上应该是房产销售改善与房产投资处于低位并行,当然在不同区域、不同类型的地产投资还有较大的差别。
    作为最终抵押品,地产估值的稳定是全社会信用状况稳定的基础,去库存以及房地产价格的稳定有利于缓释在经济下行压力下相关行业的信用风险。
    (栏目主持人:中国经济导报记者张洽棠)

【期号:2853】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司