关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 企业债券  
 
电子报
 
2月份债券托管量46.92万亿元 广义基金仍为增持主力
2016-03-22 00:00:00      中国经济导报

各类债券2月新增托管规模 数据来源:CHINABOND,上清所,中国中投证券研究总部

各类债券2月新增托管规模 数据来源:CHINABOND,上清所,中国中投证券研究总部

 


中国经济导报记者|曲静怡

    近日,中债登和上清所公布了2016年2月份债券托管量数据。2月份,两机构全部债券托管量46.92万亿元,其中,中债登托管规模35.42万亿元,上清所托管规模11.50万亿元,2月份新增托管量7156亿元。由于春节假期,2月份新增规模较1月份下降1118.66亿元,其中,中债登新增规模509.80亿元,较1月份下降2755.26亿元,上清所新增规模6638.33亿元,较1月份上升1636.60亿元。
    分券种来看,同业存单大增5700亿元,创历史新高;地方债于2月份重启,环比增加1407亿元,位列第二;政策性银行债增量大减,仅有342亿元;而国债托管量大幅减少1291亿元。

    地方债挤出效应明显,城商行减持债券

    中债登数据显示,2月份地方债重启,地方债增持量占全国性银行新增托管量的70%左右,明显挤占其他债券投资额度。全国性银行2月份减持了国债、政金债、短融超短融、企业债等,主要增持地方债、同业存单和商业银行债。而城商行债券持仓量出现下滑,2月份环比减少276亿元。农商行继续增持政金债,增持量仅次于广义基金,同时增持同业存单和企业债,但减持中票和短融超短融。
    城商行2月份在中债登和上清所总持仓净增量由正转负,下降273亿元,环比少增960亿元。减持以国债、同业存单和政策性金融债为主,分别减持243亿元、121亿元和85亿元,小幅减持短融,仅增持中票、商业银行债和企业债共69亿元。农商行增持力度放缓,偏好金融债和同业存单。农商行2月份在中债登和上清所总持仓增长437亿元,较1月份少增577亿元,主要偏好同业存单和金融债,净增量分别为340亿元和220亿元,小幅增持企业债,净减持国债107亿元,小幅减持中票、短融和商业银行债。信用社需求暂歇,主要增持金融债。在1月份增持量创下历史峰值后,信用社2月份的配债需求明显回落。2月份在中债登和上清所总持仓增长105亿元,较1月份大幅少增1400亿元。主要增持金融债268亿元,小幅加仓同业存单76亿元,国债、短融和企业债则分别小幅减持78亿元、79亿元和46亿元,微幅减仓中票和商业银行债。

    广义基金依旧大举增持,增配信用债

    2月份,广义基金在中债登和上清所的总持仓增长4404亿元,较1月份小幅下滑342亿元,仍是第一大需求机构。新增配置向短久期的同业存单和超短融倾斜,当然也与同业存单发行量大增有关;广义基金仍是短融超短融、企业债、中票、政金债的配置主力,增量分别占各类债券新增量的267%、225%、109%和71%。
    具体而言,大幅增持同业存单3100亿元,加仓短融498亿元,需求向短端集中;同时增持中票、金融债、企业债和商业银行债各293亿元、242亿元、211亿元和117亿元,仅微幅减持国债45亿元。2月份,广义基金对金融债的净需求下滑明显,从股灾以来月均800亿元以上的净增持下降至242亿元,对金融债的支撑力度减弱。理财需求大幅回升,银行间单独开户的理财产品持仓上升235亿元至4998亿元,而1月份仅微升4.4亿元,新增资金流入加快,增持政策性银行债、商业银行债133亿元、71亿元,小幅加仓企业债、中票,微幅减持国债2亿元。
    中投证券研究报告显示,从各券种加仓规模看,广义基金在绝对规模上增持了除国债外的各类主要券种,在加仓动能方面则是减持了国债和其他债券(主要为地方政府债),而普遍增持了其余各类券种,尤其是企业债、中期票据、短期融资券等信用品种,当月新增托管规模超过该品种全部新增托管量。广义基金2月份增持了全部主要信用品种,而利率品种则是减持国债和地方政府债,仅增持了政策性银行债,表明广义基金2月份可能更倾向于收益而非控风险。

    券商积极性下降,保险机构托管量小幅反弹

    2月份,券商在中债登和上清所托管量净下降126亿元,较1月份少增505亿元。主要减持同业存单、金融债和国债分别74亿元、41亿元和24亿元,仅微幅增持短融、企业债和中票共29亿元。2月份,保险机构总托管量2.34万亿元,净增持191亿元,在1月份剧烈减持1541亿元基础上小幅反弹。主要增持短融262亿元,微幅加仓同业存单12亿元,国债、金融债、企业债、中票分别减持28亿元、52亿元、39亿元和9亿元。
    中投证券研究报告认为,保险机构2月份持仓绝对规模上升191.3亿元,相较于1月份下降1541亿元,回升势头明显,但从加仓动能来看,仍然为负,表明保险机构实际仍在减配债券,依然延续了2014年以来的减配势头。分券种看,绝对规模上,保险公司仅增持了短期融资券而减持了其余各券种,动能上也仅增持了短期融资券和国债,其余券种全部减持。2月份,证券公司的加仓动能也由正转负。从券种来看,无论从绝对规模还是加仓动能上,证券公司2月份均增持了企业债、中期票据和短期融资券等信用品种,而减持了国债、政策性银行债、其他债券(主要为地方政府债)等利率品种,此外还减仓了商业银行债。

债券知识窗

浮息债券
    浮息债券是由有固定中长期资金需要的公司发行的一般融资工具,他们与一般商业票据的区别在于债券发行当日可以全数提取而于期末全数偿还,但不如循环式商业票据灵活,故此比较适用于长期项目的融资。
    此类债券面额比较大,每张已发行票据均附有根据某一关键利率浮动计算的利息。

【期号:2853】【版面:B03】【作者:曲静怡】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司