关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
图书馆:术业有专攻才不致定位不清
——访北京大学信息管理系李国新教授
2012-11-06 12:27:06      中国经济导报

    李国新:北京大学信息管理系教授、博导,主要研究方向:图书馆法治与管理、文献信息资源检索、文献目录学、古籍资源数字化。

李国新:北京大学信息管理系教授、博导,主要研究方向:图书馆法治与管理、文献信息资源检索、文献目录学、古籍资源数字化。

 


本报记者邓飞

    全世界在国家图书馆中有少年儿童馆设置的只有2个国家,中国和日本

    中国经济导报:国家图书馆少年儿童馆的服务对象是6~15周岁的少年儿童,不包括6岁以下的儿童,这样的设置合理吗?
    李国新:很多公众不了解国家图书馆和公共图书馆的职能分工,从专业的角度看,国家图书馆不接受16岁以下的青少年,非常正常。据我所知,目前全世界在国家图书馆中有少年儿童馆设置的只有2个国家,中国和日本。日本国立国会图书馆设有一个名为“国际儿童图书馆”的分馆,以收集和保存全球少儿类读物及少儿研究文献为主要任务,它的儿童阅览室、世界知识阅览室、讲听室面向儿童提供馆内阅览和讲故事服务,它的儿童读物及研究资料室就不接待18岁以下的读者。
    一般而言,在一个国家的图书馆服务体系中,国家图书馆、省级公共图书馆的主要任务并不是直接面向一般公众提供服务,而是“图书馆的图书馆”,概括地说是应该具有文献保存功能、研究功能、对基层图书馆服务进行援助的功能。直接面向一般公众提供服务是基层公共图书馆主要任务。比如,世界上许多国家的国家图书馆面向社会公众就只提供馆内阅览服务,不提供外借服务。目前我国的图书馆资源还比较紧缺,所以,像国家图书馆、省级公共图书馆这样的研究型图书馆都承担了不少主要应该由基层公共图书馆承担的任务,存在着图书馆功能定位不清的现象,这也正说明我们国家的图书馆服务体系还不够完善。
    中国经济导报:那么公共图书馆才是少年儿童借阅的主要场所?
    李国新:一个国家的图书馆服务体系应包括各级各类图书馆,如国家图书馆、公共图书馆、高等院校图书馆、专业图书馆(如科学院等专门机构的图书馆)、中小学图书馆等,共同形成一个国家的图书馆服务体系,构成一个国家的文献资源保障体系。不同类型的图书馆面向的服务对象不一样,也决定了收藏的文献资源不一样。
    图书馆是有分工的。比如最近大家一直讨论的大学图书馆面向公众开放的问题。其实,大学图书馆主要为教学科研服务,藏书资源中不少是教学参考书,对一般公众需求的适应性很低,大学图书馆应该和公共图书馆形成服务协作关系,但不是简单地像公共图书馆那样向公众敞开大门。
    公共图书馆属于公共文化服务机构,服务对象是全体社会成员,应该满足读者多样化的基本需求。而在所有服务对象中,未成年读者的服务应该作为主流业务,这也是儿童优先、儿童利益最大化原则在图书馆服务中的体现。如果哪个公共图书馆规定5岁以下儿童不能进,那就真的有问题了。现在,发达国家的公共图书馆面向少年儿童提供的服务已经非常发达,并且强调从0岁开始。

    中国有世界上最好的图书馆,也有最差的图书馆

    中国经济导报:我国图书馆对于少年儿童提供的服务与发达国家相比,有哪些差距?
    李国新:我国公共图书馆少儿方面的服务以前不多,近年来无论是从形式还是到内容,变化非常大,和国际先进水平接轨也很快。比如国外图书馆开展一种阅读礼包活动,图书馆与妇幼保健机构合作,母亲怀孕期间每做一次检查,图书馆就进行一次阅读辅导。等孩子出生以后,图书馆会送一个包括成长记录在内的大礼包,家长如何对孩子进行阅读指导是其中最重要的内容,充分强调了阅读应该从0岁开始。这些活动目前国内已经有了。
    今年将要在东莞举办的中国图书馆年会中,会有一个互动式的少儿图书馆服务展区。说明我们也逐渐意识到孩子阅读的重要性。
    虽然这几年变化很大,但和发达国家相比还存在一定差距。目前优质图书馆资源主要体现在点上,普及性比较差,所谓发展不平衡,这是我们面临的最大问题。中国有世界上最好的图书馆,也有最差的图书馆。

创办市民身边的图书馆

    中国经济导报:公共图书馆在一个国家的图书馆系统中应该占据多大的比重才是合适的?
    李国新:重要的不是量化的比例,而是公共图书馆的服务能力。国际上对于公共图书馆的评价有一个重要指标——目标人群覆盖率。简单地说就是一个图书馆的有效持证人数占总人口数的比例,体现的就是图书馆的服务能力。
    在目标人群覆盖率方面,做得最好的是美国。其公共图书馆的有效人群覆盖率将近70%。在各级各类图书馆中,公共图书馆是旗帜,最能体现现代图书馆的理念、原则和社会功能。公共图书馆的服务对象是全体社会成员,保障所有人基本的阅读需求。
    但这并不是说公共图书馆向所有人敞开大门就行了,而是应该具备覆盖所有人群的能力。这就需要在设施布局上要考虑图书馆的服务半径和覆盖面积,要考虑固定设施、流动设施和数字传播的协调配合,在资源保障上要考虑资源的规模、类型和结构,同时必须提升图书馆的服务效益。构建覆盖全社会的图书馆服务体系的目的,就是让图书馆具有覆盖所有人群的能力,让全民共享图书馆服务。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
 · 孩子读书习惯的培养需要多方努力 2012-11-06
 · 中钞国鼎为青岛世园会票务工作“护航” 2012-11-03
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司