关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
2米热水管与制造强国的差距
2012-11-20 12:27:49      中国经济导报


朱永旗
    家里的电热水器接往洗手盆台的热水管使用已12年了,开裂滴嗒漏水已经两周,物业负责修不管材料,眼看细裂可能演变暴裂,笔者只好自己找附近的五金商店购买。
    去年热水管也开裂过一处,换了一段,就在离家不到500米的地下五金商店买了新管,装上后流出的热水塑料味很重,半年后才没什么影响,剩余没用的一截曾想找商店要说法,拖了再拖没行动。
    而今再次买管子,却找不到卖管子的商店,以前惹一肚子气的那个商店因商场装修已无踪影。几次走街串巷后发现一店,喜不自禁,按物业修理工作人员要求,买了2米。有中保公司保险的管子拿回家和上次余管相比,从切口处看夹在内外塑料之间的铝管很薄,竟然不如去年买的管子厚,心里打鼓不敢让物业安装,不得不再次踏上寻觅好管子之路。
    北京这样的地方买个管子包括安装都这么费劲,真不知其他地方水管坏了靠谁来负责。商品房时代,似乎一切都是利益交换关系,但消费者费劲也就罢了,价格不实也就罢了,如果真能货真,让消费者放心使用,也能忍得,怕的是花费了精力、浪费了钱粮,还买来罪受。
    想想德国制造,就不禁拿我们的产品与之比较,虽然发展阶段不同、一些高端产品技术上有差别,但没有技术差距的一般产品他们却胜在质量上,质量胜在细心上。笔者家里使用的是德国制造的德力西电热水器,12年了没出现过任何质量问题,这可是很多国内电器不能比的,更不要说德国的汽车制造了。一丝不苟,细节决定成败,那是德国人嵌在骨头里的一种精神、一条传承血脉。日本人会砍成本狡猾如同狐狸,比不上德国人的憨厚,但也是建立在不损害消费者利益之上的。
    我们的产品,现在往往是“快消品”,快速销售,快速消费,快速灭亡,还不忘给消费者添点麻烦调味。学习人家,非一日之功。因为,制造这东西,不是一日三餐那么简单,模样易,模心难。说是国家大计,因为制造大国变成制造强国,就像金字塔,基础得牢靠,不能像“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。说是企业自家之计,那起码也得让消费者买你的账。
    问过卖热水管的非京籍销售人员,他们也颇无奈。进货力图便宜,只是为贪图一点小利,房租比前几年涨了好多,生活成本高得不宜居。现在北京城的大部分服务,都是北京人不愿干外地人在干。尽管没有户籍,呆在北京很多人也有个十几年头了,却在工作中抱的是临时工思想,而不是产业工人的想法。许多生产企业呢,在经济不景气时,产品销售不畅,做长青藤企业不敢,都是船小好调头的念想,有的甚至只顾赚钱哪顾得外部世界翻天。而做维修的物业,现在也很为难,各家管子都不统一,和以前房管所时代维修相比,难了好多。“简约”,现在不光是生活的流行词,也成为工作的流行词。可简约并不简单,背后是一团麻。一根管子,折射出中国制造、服务业发展,包括企业和销售者的心理是否健康等诸多问题,更看出与制造强国的差距来。经济总量世界第二,出口产品挤得一些老外们眼红得不得了,你不出问题人家都紧巴巴地盯着你呢,稍不谨小慎微,丢的不光是国际市场,还是国人的面皮。而在国内销售扩大内需时,企业们都欢喜得很,标准,没人家高,违法,成本低得像掉根头发,只是苦了消费者。就如同股市,在监管不到位和违法的边际成本远小获利成本时,还不断发行新股,苦了投资者一样。
    制造强国,其实技术只是一个方面,缩小差距,不能仅讲技术,更是服务和一颗包容天下的心。一根管子本不是什么大件儿,却联通着千家万户的生活,流着百姓的心声。百姓的事无小事,一根管子,也无小事。
 

分享到:
【期号:2333】【版面:B06】【作者:朱永旗】打印本页
 
相关文章
 · 网络在线预订旅游成为潮流 2012-11-13
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司