关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
新加坡:给初创企业者送去“资本”和“智本”
2012-11-20 12:28:12      中国经济导报

庄庆维

庄庆维

 


    编者按新加坡,岛国,国土面积714.3平方公里,比北京市通州区面积还要小。但就是这片弹丸之地,却创造了巨大的经济能量。据IMF统计显示,2011年新加坡人均GDP49271美元,排名13,名次在美国之前。
    受困于地理面积的狭小,新加坡独辟蹊径,注重创业与创新,尤其注重初创企业的发展。这一点,在资讯通信领域表现尤其明显。上月,新加坡资讯通信发展管理局(Infocomm Development Authority of Singapore,或简称IDA)携10余家新加坡资讯通信初创企业来到中国,在沪、京两地展开为期两周的iSTART之旅,期望能通过此行实现创新“智本”与丰厚“资本”的联姻。
    借此机会,中国经济导报记者采访了IDA中国区司长,也是新加坡驻上海总领事馆信息产业领事庄庆维。或许他山之石能为转型中的中国企业,尤其是政府层面对初创企业的扶持提供一些借鉴。

本报记者邓飞

    政府给与全方位的鼓励
    中国经济导报:新加坡资讯通信发展管理局除了帮助初创企业走出国门,还有哪些具体鼓励创新和创业的措施?
    庄庆维:在“将新加坡打造成为亚洲领先的资讯通信企业家聚集中心”的愿景下,新加坡资讯通信发展管理局(简称IDA,以下用IDA表示)致力于打造一个充满活力的初创企业生态系统,为所有的参与者——包括本地和外国初创企业、投资者、风险投资家和人才——提供机会。通过发展平衡多元的资讯通信生态系统,激发创新。
    帮助初创企业走出国门,其实只是全套一揽子计划的一个子环节,下辖在iSTART:(加速科技商业化的资金补助计划)项目的框架中。总体规划来说,IDA专门推出了“创业家和初创企业”系列项目,多管齐下,为新加坡初创企业的发展提供扶植、促进以及培养、支持平衡多元的资讯通信生态系统的成长,尤其关注三大战略领域,分别为:
    培养人才,加速社区打造。通过资讯通信业务与工程初创企业计划(iBEST),IDA为全球风投支持的资讯通信初创企业提供资金支持,帮助他们在新加坡建立工程中心。这些支持包括为批准的项目提供共同融资、拓展企业融资通道、进而帮助企业在发展预算范围内增加业务尝试。IDA专门与Founder Institute,Kauffman Foundation等专业机构合作,为创业者提供相匹配的商业辅导课程,此外还联合开发者社区,为开发者提供新兴技术方面的实用技能培训。
    鼓励创新,推动其商业化落地。IDA与新加坡标新局共同合作推出科技企业商业化规划(TECS)的资金扶持项目,为创新技术企业解决创业初期遭遇的资金缺口问题。IDA也发布iSTART,以帮助初创企业加快技术商业化与市场开拓的步伐。
    拓宽海外市场,加速商业进程。针对市场,IDA除打造培训项目之外,更安排推销展示会、启动活动等,帮助他们与潜在的客户、合作伙伴、投资者牵线搭桥,加速他们的市场准入进程。本次在中国推出的iSTART项目正是着眼于此,将快速帮助初创企业融入当地。
    关系网的缺失是新加坡初创企业面临的最大挑战
    中国经济导报:选择来中国找合作伙伴,看重了中国市场的哪些资源?需要面临哪些挑战?
    庄庆维:我们跟中国有相似的文化背景,这其实也在一定程度上为双方的共融提供了便利。双方已经建立起了长期友好的合作关系,在各个领域都有比较良好和密切的互动和交流,也为我们与中国在资讯通信产业进一步合作奠定很深的根基。
    中国市场的规模非常广阔。近年来,在资讯通信这一块发展得非常快,绝对是一个我们不能忽略的市场,蕴含无限的市场潜力。我们看到中国市场的层次很丰富,并且结构也相对多元和完整。不仅是一线城市,许多二、三线城市在资讯通信产业的发展方面也投入很大,发展得也很迅速。整个市场都呈现一种非常积极的成长态势,行业内有许多拥有出色市场能力和卓越行业洞察的参与者,都很有可能会成为新加坡初创企业理想的合作伙伴。
    通过许多年的积累,中国业者和投资者也累积大量的资金和实力,对进军海外,深耕国际的要求迫切,这也在客观上为新加坡初创企业寻求技术和资本的合作对接提供了条件,不管是以共同创新或是成立合资公司的形式。
    同时,机遇与挑战也是并存的,我们也看到进入中国市场,新加坡初创企业面前确实还有很长的路要走。例如:作为国外企业,对于整个市场,包括政策、市场需求、趋势热点等的把握和认知都不那么足够,需要引导和帮助。怎么落地和本土化,怎样修正运营模式和产品特性以适应当地市场的口味,都需要很长的时间。但最艰巨的一点,应该就是关系网的缺失。中国有一句话叫做“千里马常有,而伯乐不常有”。对于新加坡初创企业来讲,如何能快速寻找到真伯乐——好的投资和合作者——真的是个大难题。就这一点,IDA启动的iSTART项目其实就是帮助这些初创企业与这些潜在的客户、合作、投资者建立平台和联系,尤其是邀请参加项目的中国导师,借由导师作为中间桥梁,能够快速搭建起关系网,并最终实现两国ICT企业的战略互赢合作。
    此外,IDA在中国(上海)成立了海外办事处,帮助包括初创企业在内的新加坡资讯通信企业,进入并渗透中国,开拓潜在市场机遇。IDA和新加坡信息通讯协会(SiTF)也在上海合作建立了新加坡资讯通信中心(Infocomm Singapore Centre),以促进新加坡和中国资讯通信公司之间的通力合作。智力是初创企业的第一块基石中国经济导报:您认为对于初创企业来说,资金的扶持、政策的扶持、智力的扶持,哪项最重要?
    庄庆维:三者之间并没有主次之分,都是重点,也都是初创企业在成立伊始容易遭遇到的问题。但核心应该是智力因素,在这里我们想要强调的是创新能力。只有建立起真正能够顺应市场需求,富有创新力和推广力的方案,才能走向长远。就比如甄选参与iSTART@上海和北京项目的企业,我们就是与本地导师一起,认真考量他们产品的创新价值,以及他们解决方案在中国市场的潜力,最终确定了12家赴华企业的名单。只有产品在中国市场有机会获得成功,才有进入市场的价值和意义。
    对于进入海外市场而言,正如我们中国导师所提到的,新加坡初创企业进入中国市场,最缺乏的就是对相关市场的认知,以及在目标市场的关系网络,所以其实我们在iSTART项目中提供的最重要的支持环节就是导师,我们选择的导师通常都是在目标市场有着非常丰富的经验以及关系网,例如我们iSTART项目在北京的导师之一——求索创投的陈中,他在中国这边做得非常成功,有很大的关系网,他自己创业的窝窝团也是做得非常好,他可以把自己的关系网介绍给初创企业,也可以把自己的经验更详细地跟初创企业分享,使初创企业更加有效地在中国市场开拓。
    当然,对政府而言,IDA在各个方面都会帮助有志于进行创业或是刚刚踏上创业征程的业者,给他们以全方位支持和指导,比如我们的资金支持项目,我们举办的一系列市场活动,推出的政策,以及丰富的创业和开发能力培养等,其实就是从资金、政策和智力三个维度为初创企业和企业家们打造良好的发展空间和环境。
 

分享到:
【期号:2333】【版面:B06】【作者:邓飞】打印本页
 
相关文章
 · 2米热水管与制造强国的差距 2012-11-20
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 招标公告热线电话:010-… 2012-02-02
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【安徽】安徽省世行贷款… 2012-11-30
· 【辽宁】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【北京】绥中发电有限责… 2012-11-30
· 【陕西】神华神东煤炭集… 2012-11-30
· 【广东】广东省湛江市开… 2012-11-30
· 【福建】福建云霄县人民… 2012-11-30
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2012年瑞安市国有资产投… 2012-11-24
· 2012年广元市投资控股(… 2012-11-24
· 2012年喀什城投资集团有… 2012-11-24
· 2012年滁州市城市建设投… 2012-11-24
· 2012年伊犁州国有资产投… 2012-11-17
· 2012年第二期国家电网公… 2012-11-17
· 2012年内蒙古高等级公路… 2012-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 有图网新版软件发布 轻… 2012-11-28
· 坚持五抓五促加快转型升… 2012-11-27
· “瑞今”迈步打造“五星… 2012-11-27
· 探访优信拍:二手车成新… 2012-11-22
· 德豪润达借助LED朝阳产… 2012-11-22
· 泉露:岁末创业,净水器… 2012-11-22
· 中煤以自己实力得取荣誉 2012-11-22
· 佳能感动常在,服务温暖… 2012-11-22
能源频道 | 更多>>
· 再生水:想说用你不容易 2012-11-24
· 生态修复先看“土” 2012-11-24
· 低碳城镇:城镇化的必经… 2012-11-24
· 中国主张在航空领域多方… 2012-11-24
· 发展绿色信贷 需提升各… 2012-11-24
· 节能减排:改变了生活 2012-11-17
· 地沟油变身航空燃料再引… 2012-11-17
· 低碳产品认证:期待改变… 2012-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司