关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
为您讲述选调生网的故事
2013-05-23 16:42:19      鼎合广告传媒

  广西区委组织部选调生 何文鹏

  河南省委组织部选调生 郑瑞同

  2013年4月20日,选调生网正式“起航”了,网址是www.cnxds.com!也许很多人都不知道她的存在,但当您不经意间百度一下她的名字,您会发现她默默出现在第一页里。当您走进她时,您会为她的设计、内容、思想而惊叹。也许您会想,这可能是某个政府部门找专业网络公司做的网站,背后肯定有一大群专业网站技术人员吧。如果我告诉您,他是几个选调生从2012年2月5日开始,耗时一年进行构思、设计、代码编写等工作时,您会不会觉得惊讶?如果我还告诉您,这里没有一个全职的工作人员,只有由来自全国各地60余名热心选调生组成的兼职网站编辑队伍,从2013年4月20日正式建站至今的短短一个月里,实现了网站累计访问50余万次,发布文章2000余篇多达500多万字的内容,您会不会感到震撼?其实这一切,就是一群为了实现梦想的选调生自发组织起来做的一件普通但有意义的事。

  那么,什么是选调生呢?

  选调生是各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生的简称,也叫“优大生”、“调干生”,经过公务员考试直接录用为公务员。这些毕业生将直接进入地方基层党政部门工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。

  2000年,中央组织部发布了《中央组织部关于进一步做好选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼工作的通知》,对进一步做好“选调生”工作提出了明确要求。

  2008年2月,习近平同志在全国组织工作会议上强调“要坚持和完善选调生制度,精心挑选优秀大学生到基层艰苦岗位和复杂环境去锻炼”,随着2008年中组部下发《选调优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作暂行规定》,目前全国有近20万选调生活跃在广阔的基层大地。

  进入2009年,随着中共中央组织部等12部委《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》(以下简称《意见》)的出台,选调生政策作了重要调整,将由原来的清一色从高校应届毕业生中招考,转变为“主要从具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’及其他到基层工作的高校毕业生中招考。”选调生招考政策的变化彰显了中央从基层一线培养选拔干部的用人导向,同时也释放出了一个强烈的信号:高校毕业生面向基层就业、用人单位从基层一线培养人才的新机制将逐步建立和完善。

  党的十八大报告指出,要“加大培养选拔优秀年轻干部力度”,并号召“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年”。经过多年实践,选调生已成为一个优秀“品牌”,越来越受到各级组织和用人单位的欢迎,逐渐成为干部队伍的中坚力量。

  选调生网是在怎样的背景下应运而生的?

  2012年5月《中国特色干部后备力量——选调生》一书的问世,曾引发极大的轰动,人民日报、凤凰卫视等多家媒体进行报道,让选调生的知名度大增。

  2013年3月21日,湖南湘潭27岁副县长快速提拔引起社会的强烈关注,同时他是湖南省的一名选调生,这使得社会上有些人误以为选调生都是这样提拔的,取消选调生的呼声有所出现。

  2013年4月28日,《瞭望》新闻周刊记者张捷、杨洪涛在甘肃等8省区的数十个县(市、区),采访了各级多位组织部门干部、党政领导及近百位选调生了解到,通过基层锻炼考验,选调生在增长才干、熟悉基层的同时,优化了基层干部队伍结构,提高了干部队伍素质,推动了基层工作开展,成为一个公认的“品牌”。随后记者们撰写的一篇《选调生生存状态调查:三种现象“打折”培养效果》引发了社会的强烈关注,也引来了关于选调生研究方面的小高潮,“党政办”现象、“频抽调”现象、“轻培养”现象道出了多少选调生的心声,也道出了基层工作的多少辛酸。

  2013年5月3日,《瞭望》新闻周刊刊文《三种心态值得警惕》更是直击当前选调生群体普遍存在急功近利、愤世嫉俗、过于理想化的心态。

  在这种大背景下,《中国特色干部后备力量——选调生》一书的总编辑肖桂国发起建立了两个全国“1000名选调生实名制群”,得到了全国各地选调生的响应,两个群人数很快就爆满。群成员一致决定建立一个属于选调生自己的网站。网站将成为目前唯一一家由各地热心选调生自发建设的全国性选调生门户,以选调生为主体,以“展选调生风采,树选调生形象,激活选调生队伍”为宗旨,以服务个体成长、关注选调生工作和选调生队伍科学发展为根本,以选调生政策、资讯、交流为内容,以网站、微博、贴吧、QQ群为平台,以规模弘大、覆盖面广、参建人多、内容齐全、形势多样为特色,从而达到扩大选调生制度和群体的影响力,推动选调生队伍更好为祖国和人民服务的目标!这就是本文开头提到的网站——选调生网(www.cnxds.com)。

  选调生网能给我们带来什么?

  当您打开选调生网,倾刻间就会让人眼睛一亮, 一缕清风扑面而来,她那彰显出的正气、大气、洋气、雅气“四气”魅力,让人油然而生地产生敬佩之情。栏目设置科学有序,特色鲜明,可读性强、感染力大,可谓是内容丰富,形式活泼多样,颇有“牡丹出炉压群芳”的气势,折射出网站全体编辑独具匠心的创新思维和网站创办者与时俱进的办网理念,不愧是广大选调生学习的“摇篮”和契合选调生需求的“信息大世界”。

  选调生网栏目设置分七大板块和三大宣传平台,分别是选调生新闻、选调生调研、选调生有为、选调生政策、选调生文艺、选调生考试、选调生地区分站七大板块和微博、贴吧、QQ群三大宣传平台。置身于“选调生网”目前所开设的“7个栏目”以及每个栏目所辖的子栏目,星罗棋布的合理布局犹如盛开的花朵使整个页面像美丽的花园更加艳丽夺目,让人感觉到犹如遨游在“思想理论”和“知识信息”的浩瀚海洋里。“苟日新,日日新,又日新”——这12个字倘若用在这里,那真可谓贴切得很、恰当得很。在这里能开阔眼界,学到真经,提高水平,提升层次,不会白白浪费您的时间和精力,只要您光顾,收获肯定是丰硕的。

  值得一提的“选调生调研”栏目,是广大选调生自由表达自己思想观点的空间,通过“服务三农”、“人在基层”、“时事观察”和“选调之路”栏目让人们体验到基层工作的现实场景,传达出来自基层一线选调生最真实的声音,汇聚了来自基层的“经济社会建设”的“好经验”、“好做法”,论证了宋代苏洵所言“知无不言,言无不尽”之深刻内涵。可以这样说,“选调生调研”栏目不仅是整个“选调生网”不可或缺的一泓“源头活水”,而且更是了解基层、吸纳地气的一个敞亮窗口。

  外在的美根植于内在的好。选调生网从创办至今,始终与广大选调生保持心灵相通,做到海纳百川,博采众长。正是这样的胸怀方赢得广大选调生的青睐,成为了广大选调生的良师益友。

  “正确的舆论也是生产力”。就是说,正确、文明、健康、向上的舆论导向,能给广大选调生提供强大的智力支撑和精神动力。选调生网正是选调生理论充电和思想进步的河流,她将伴随着广大选调生的求知欲,滋润选调生的人生与梦想,让广大选调生从中感受到孟子所说的“充实之谓美”。

  选调生网(www.cnxds.com)以其独特的风格,一面世便迅速在选调生群体中引起广泛关注。“说选调生的话,为选调生说话,让选调生自己说话”,如此旗帜鲜明要为选调生立言、为选调生鼓与呼的网站在当代中国已很少见到。由此可见,“选调生网”的新鲜出炉,她走出了一条与最广大选调生共同进步成长的道路。相信选调生网会始终保持与广大选调生心连心,并不断攀登新的境界。诚愿由各位编辑和笔友的辛勤耕耘,这块“人生田园”将会播种出更多、更新、更为精彩的“精神食粮”!

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
发表评论

以上网友留言只代表网友个人观点,不代表中国经济导报及中经在线观点

*尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
*尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规。
*承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
*中国经济导报中经在线新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国经济导报中经在线留言板发表的作品,中国经济导报中经在线有权在网站内转载或引用。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
企业债券 | 更多>>
· 债券热线电话:010-6369… 2011-01-17
· 2013年新郑新区发展投资… 2013-06-29
· 2013年瓦房店市国有资产… 2013-06-20
· 2013年眉山市宏大建设投… 2013-06-20
· 2013年天津市东丽城市基… 2013-06-18
· 2013贵阳铁路建设投资有… 2013-06-18
· 2013年衡阳弘湘国有资产… 2013-06-18
· 2013年陕西省高速公路建… 2013-06-18
经济资讯 | 更多>>
· 一个西部藏族小镇的“小… 2013-07-06
· 从桥头堡到“国际磁场” 2013-07-06
· 本市平原造林新增林木养… 2013-07-05
· 北京"国五条"后首次供应… 2013-07-05
· 石家庄日语培训 学研日… 2013-07-05
· 5千人以上小区将设出租… 2013-07-05
· 气象台发高温预警 北京… 2013-07-05
· 完美公司展现优秀直销企… 2013-07-05
能源频道 | 更多>>
· 让低碳梦“照进”城镇化… 2013-07-06
· 当电动汽车遭遇“摇号”… 2013-07-06
· 解决“污泥围城”应多措… 2013-07-06
· 环保部:10月底前确保空… 2013-07-06
· 炼油项目环评为何屡遭质疑 2013-07-06
· 素食者的“齿间低碳” 2013-07-06
· 韩国下令全国开展节能减… 2013-07-06
· 宁夏236个项目被列为重… 2013-07-06
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司