关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
日本“渡边太太”首次投资国际金融市场同样很失败,但目前却从做空黄金中获利,可见成长需要时间
“中国大妈”也能成精明投资者
2013-12-17 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|陈孟

    上周四,国际金价再次跳水,纽约商业交易所黄金期货下挫2.17%,收于每盎司1224.60美元。京城主要金店金价拉至年内新低。作为世界范围的硬通货,黄金的逐渐失色可是苦了囤黄金的“中国大妈”们了。
    高盛中国投资有限公司经理王坚告诉中国经济导报记者,疯狂购金百余吨的“中国大妈”们没能预见到金价的“跌跌不休”,曾经以为是底价的黄金依旧在不断跳水,“中国大妈”的境遇恰如上世纪90年代的“渡边太太”们——投资不理性,套牢没商量。不过,而今已在投资理财领域成长起来的日本“渡边太太”们,则在“安倍经济”的刺激下,从做空金价中尝到了甜头,获利不菲。

    “渡边太太”借黄金再次获利,“中国大妈”反而被套牢

    王坚告诉中国经济导报记者,从今年4月12日的每盎司1599美元算起,半年之内金价跌去约1/4。在金价下跌仅一周时,“中国大妈”们已经将300吨黄金买回了家。但遗憾的是,金价“跌跌不休”,“中国大妈”们被套在了半山腰。“由于中国人婚丧嫁娶都离不开黄金的传统,金价一开始下跌,‘中国大妈’们就认为她们从中嗅到了保值、投资的机会,但其实金价尚不确定是否已经跌到了最低价,不适宜盲目囤积。”王坚说。
    王坚指出,在4月、5月间,我国各地黄金饰品、金条被狂热的“中国大妈”扫入囊中,不少地方金店货源纷纷告急,“这才使得国际上对这些购黄金如菜市场买菜的群体称之为‘中国大妈’。”王坚指出,今年上半年,高盛多次下调其对2013年黄金价格的预估,直接建议投资者做空黄金,“渡边太太”顺势做空了黄金的投资者们,所以她们获利不菲。
    此次黄金价格的下跌,为什么“渡边太太”能够获利而“中国大妈”反而套牢了呢?京盛投资典当公司客户经理肖京认为,一是面临国内通胀压力大;二是面临其他投资渠道比较狭窄;股市长期下行连跌6年,房地产频频限购,文玩市场鱼龙混杂;三是黄金多年牛市形成的固定思维,认为黄金成为比较简单、可靠的投资品种。另外,我国黄金消费需求旺盛,与历史上长期使用黄金货币、喜爱金饰品的传统有关。所以在黄金的投资上,“中国大妈”缺乏理性考虑。
    王坚也表示,“渡边太太”和“中国大妈”的区别就在于:“渡边太太”吸取了以往的经验,在投资理财上更加谨慎、眼光更加长远、更具理性而非盲目热衷。而“中国大妈”此时囤积黄金的行为,恰如上世纪90年代的“渡边太太”——拥有过剩的资金、过热的头脑、暴发户式的心态、投资的领域又刚刚由国内转变为国际。这些综合因素导致了“中国大妈”的“套牢没商量”。

    “中国大妈”、“渡边太太”这一囤积群体因为经济过剩而诞生

    肖京告诉中国经济导报记者,“渡边太太”诞生于上世纪90年代,是一群家庭主妇投资群体,因日本常用姓氏为“渡边”,才给这一主妇投资群体命名为“渡边太太”,也使“渡边太太”成为日本主妇投资者的代名词。从20世纪90年代起,日本国内长期执行超低利率甚至零利率政策,这一政策促使掌握家庭财政大权的主妇们从靠银行利息理财的方式转向炒汇。一些日本家庭不甘于国内微薄的利息收入,纷纷将资金投向海外金融市场赚取高额收益。以擅长外汇保证金交易著称的日本主妇投资者进入人们视野。她们占据当时了日本外汇保证金市场近1/3的成交量,在全球外汇市场上呼风唤雨。但是这一投资群体终因亚洲金融风暴来袭,日元大规模贬值而逐渐淡出人们的视野。
    肖京指出,“渡边太太”因为日本经济的飞速发展而诞生,大批手中握有现金的家庭主妇们在寻求一种简单的生财之路,而日本国内的经济环境使“渡边太太”们首次将目光瞄准了国际外汇市场。“中国大妈”也是如此,在我国经济飞速发展的时期诞生,同样手中握有大量现金,寻求简单的理财投资途径。但如果“中国大妈”要如“渡边太太”们一样常常获利,就需要理智投资。

链接

“渡边太太”成长记
    从20世纪90年代起,日本国内长期执行超低利率甚至零利率政策,这一政策促使掌握家庭财政大权的主妇们从靠银行利息理财的方式转向炒汇。她们占据了当时日本外汇保证金市场近1/3的成交量,在全球外汇市场上呼风唤雨。“渡边太太”成为日本主妇投资者的代名词。由此,“渡边太太”一战成名。
    2007年8月,日元与澳元利差达到6%,再加上日元贬值,“渡边太太”的收益相当可观。“渡边太太”从事日元套利交易,即借入低利率的日元,投资于收益率较高的国外债券或外币存款。
    2009年4月,日本推出限制杠杆比率举措,希望借此降低外汇保证金交易的投资热度(当时外汇市场遭到高度热炒,1个交易日的交易额为2542亿美元)。这并不影响“渡边太太”寻找新的投资机会。在网络上,很多“70后”主妇讨论股票、国内外债券、基金、信托等投资渠道。一些专业人士开始跟随“渡边太太”的动作。
    2010年~2011年10月,日元兑美元汇率上升约7.6%,日元对欧元汇率下跌约15%;多数专注于4%~5%年套利收益的“渡边太太”面临投资亏损,“渡边太太”的日元空头损失一度高达6.7亿美元。
    2011年10月~2013年3月,掌管日本家庭储蓄的“渡边太太”处于撤退状态。
    2013年3月有“渡边太太”之称的掌管日本家庭储蓄的神话般人物已有很久处于撤退状态,过去18个月(2011年10月~2013年3月),在强劲日元和疲弱海外前景的背景下,她们卖出了净3.6万亿日元的外国证券。但随着安倍经济学的效应,加上全球复苏希望渐趋明朗,这些精明的全球外汇和利率操盘手又再次跃跃欲试。
    2013年8月,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)—SPDR的黄金持仓量持续减少,持仓量降至2009年2月以来的最低水平,仅932.46吨。显示出对冲基金不看好黄金价格走势的意图。“渡边太太”在黄金市场再掀波澜,做空黄金,获利不菲。

分享到:
【期号:2490】【版面:B06】【作者:陈孟】打印本页
 
相关文章
 · 马年黄金生肖饰品价格下调 2013-11-23
 · 辽宁本溪十一黄金周旅游总收入35亿元 2013-10-11
 · 宝瑞通邀消费者共度“黄金大抢节” 2013-08-17
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司