关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
新华社高级记者方政军在湖北经院诠释媒体社会责任
2016-10-24 15:58:06      中国发展网

  中国发展网 (龚俊 汪智勇)10月20日,在第17个中国记者节即将来临之际,应湖北经济学院邀请,新华社高级记者方政军教授做客湖北经济学院“藏龙讲坛”。他结合自己30多年新闻记者生涯,为湖北经济学院师生讲述转型期媒体和记者的社会责任。

方政军讲学

  讲座开始前,湖北经济学院党委副书记张奋勤给方政军颁发了湖北经济学院客座教授聘书。

  方政军,男,湖北罗田人,新华社高级记者。毕业于华中科技大学新闻学院,管理学博士、新闻与传播学兼职教授;湖北省记协、新闻学会常务理事;历任新华社湖北分社政文部主任、副总编辑兼《武汉证券报》、《湖北经济报》总编辑及分社总编辑、湖北分社党组成员、副厅级纪委书记等职务。荣获中共中央纪委、国家监察部全国嘉奖。

  2000年11月8日新中国第一个记者节,方政军教授执笔合作采写发表了新华社长篇通讯《今天是我们的节日──献给新中国第一个记者节》,国内数十家报纸采用。他说,今天能和师生们分享自己的记者生涯意义独特。

  方政军在演讲中说,新闻事业是一个永远年轻的事业,参与历史的发展、推动社会的变革、鼓舞人民的斗志、为时代的进步鼓与呼,这一神圣的历史使命激励着一代一代的中国记者献出自己的青春、年华和生命!

  他说自己对新闻媒体和记者的使命和责任的理解是要有担当。责任如阳光,能激发潜能;责任如甘露,能净化心灵;责任如烛光,能照亮人生。勇于担当,源于强烈的事业心、责任感。他引用歌德的话说:责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。

  谈到自己从事媒体和记者工作的人生感悟时,他说,记者笔下:有财产万千、有毁誉忠奸、有是非曲直、有性命攸关。

  有作为的记者必须牢记以下六点:一是要永远站在时代的前哨,抓住社会热点、难点、亮点做文章。二是要善于捕捉细节,选题要因小见大。三是要敢为民生鼓与呼。光说好话的记者,是没有出息的,只有敢讲真话才能承担职业的使命。他说只有恪守“先做人,后做文”,爱岗敬业,注重职业道德,才能不受名利诱惑,不畏权贵高压,从而保持新闻报导的公正性,内参文章的真实性。四是深入调研的传统不能忘。乐于吃苦、敢于冒险。五是人民的记者,永远游泳在人民的海洋,和人民广交朋友

  针对目前兴起的新媒体,他强调说,新闻的要求要做到时效要快、速度要快,但事实一定要准确,要守住底线,要不忘政治责任,时刻关注群众呼声,时刻时代同行!记者和媒体并不是被动地记录历史,他也在参与创造历史,在影响甚至改变历史发展的进程。

  最后,方政军教授引用人民日报前总编辑范敬宜在接受采访时说:“如果有来生,我还要做记者”这句话结束精彩演讲!

  同学们踊跃提问,都纷纷表示得到了老师满意的回答,从中受到深刻启迪。

  本期“藏龙讲坛”由湖北经济学院新闻与传播学院承办,中国商办工业杂志社协办。讲座由湖北经济学院新闻与传播学院院长王远坤主持。湖北经济学院党委副书记张奋勤,新闻与传播学院党总支书记汤中秋、副院长陈建华,中国商办工业杂志社常务副社长兼《现代商贸工业》杂志总编辑汪洋参加。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司