关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
安徽阜阳市颍泉区着力打造智能制造产业高地引领新发展
2017-04-19 09:57:21      中国发展网

中国发展网讯(杨飏 任秉文 叶陆苗 余波)集聚智能制造企业26家,战略性新兴产业异军突起,成功举办阜阳(颍泉)首届农用无人机文化节;围绕“三园三中心”布局,启动建设智能制造产业园,着力打造智能制造产业高地;城市建设日新月异,万达游园、古泉公园、颍河风景带加速推进,泉水湾湿地公园获批国家湿地公园(试点)……近年来,安徽阜阳市颍泉区立足宜居宜业宜游的城市定位,聚力实施“双轮驱动”战略,着力在新一轮发展中弯道超车、走在前列,新型工业化、城镇化建设亮点纷呈,成绩显著。

谋划建设智能制造产业园,打造智能制造产业高地

机器人产业是未来十年内成长性最快的行业之一,作为国家新兴战略产业之一,因其技术附加值高,应用范围广对工业生产和社会发展起到越来越重要的作用。

“旺仔、旺仔,唱个歌吧;旺仔、旺仔,跳个舞吧……”近日,记者在阜阳青网科技园看到,工作人员下达口令后,两个高约50公分的机器人开始载歌载舞,模样甚是可爱。

“这是我们公司代理销售的旺仔机器人,具有影音娱乐、智能家居等8大功能。”安徽智趣机器人科技有限公司总经理马义杰告诉记者,为抢占机器人产业市场,除代理销售一些机器人产品外,他们还自主研发了搏击类机器人等新产品,下一步还计划投资上亿元用于自主品牌机器人的研发。

智能机器人产业只是颍泉区战略性新兴产业发展的一个缩影。近年来,在市委市政府的支持下,颍泉区着力推进“调结构、转方式、促升级”,紧抓战略性新兴产业发展政策机遇,及早谋划,积极引进多家无人机、机器人等智能制造企业,目前已初步形成智能制造产业集聚。

眼下,一个投资规模达210亿元、占地4000亩的智能制造产业园即将在颍泉区动工。围绕无人机、机器人及其相关的智能硬件研发生产和传统工业4.0升级改造为核心,颍泉区将重点打造“三园三中心”六大功能板块,“三园”即无人机产业园、机器人产业园、智能家居产业园,“三中心”即智能制造研发中心、智能制造展示中心、智能科教中心。

“在启动建设智能制造产业园的同时,我们希望把颍泉区打造成为全省领先的智能制造产业高地。”颍泉区招商局局长杨云涛表示,目前已有9个项目确定落户颍泉智能制造产业园,有10个项目与园区签订了合作协议,有21个项目正在洽谈中,这些项目包括深圳鼎盛、沈阳新松、北京加西亚、安徽智趣、广州普华灵动、佛山新博普曼,以及深圳德佳、熊猫光电等智能终端项目。其中,沈阳新松公司项目总投资72亿元,计划用地约2000亩,是全市单体投资最大的智能科技类项目。

“按照三年打基础、五年见成效的工作要求,整个产业园计划于2021年完成基本建设,届时可容纳智能制造项目150个,每年实现智能产品和智能制造贸工总产值300亿元。”杨云涛说,下一步将加大力度、倒排工期,全力推进项目建设,力争早日把颍泉区打造成为全省领先、华东前列的智能制造产业高地。

围绕宜居宜业宜游,建设生态活力新城

一弯泉河水碧波荡漾,倒映出那岸畔的芬芳春景:花朵竞相绽放,桃花似霞,玉兰胜雪,海棠如火;落叶树纷纷吐露新芽,争先恐后披上翠绿的新装;三五游人穿梭其中,恰为这幅春景图添上灵动的一笔……这是记者近日在颍泉区泉水湾湿地公园景观工程项目现场看到的一幕。

“这里以前是个棚户区,河道两岸脏乱差问题突出。近两年,区里对老泉河实施治理改造工程,才有了如今这般景象。”颍泉区林业局局长付振介绍说。

据悉,泉水湾湿地公园景观工程项目总规划用地520公顷,主要是坎河溜闸至颍泉闸之间的老泉河道及两侧滩地,全长约13公里。工程分为科普宣教、合理利用、恢复重建、湿地保育、灰场重建等区段,景观内容包括土方地形、给排水系统、园建小品、绿化种植等。付振表示:“当前,泉水湾湿地公园已获批国家湿地公园(试点)。经过进一步的改造,该公园必将成为居民休闲娱乐的好去处。”

行走在颍泉区街头,公园、道路、学校等一批项目建设如火如荼。近年来,该区围绕宜居宜业宜游的城市定位,积极推动跨河发展,城区框架不断拉大,功能配套日趋齐全,生态环境明显改善。“通过实施老泉河景观带、古泉路景观带、泉河北岸景观带、界首路游园等系列绿化工程,全区新增城市绿化面积81万平方米,城区人均绿地面积达10.5平方米。”颍泉区有关负责同志对记者说,与此同时,该区还加速推进颍河风景带、泉水湾湿地公园、万达游园、古泉公园等绿化提升项目,一个生态、绿色,充满活力的新城正初露姿态。

“下一步,我们将围绕生态城区定位,紧盯全年投资140亿元、实施120个城建项目,全面加快城市建设步伐,拉开40平方公里泉北新区框架。”颍泉区区委常委、常务副区长刘万和介绍说,主要工作包括深入实施拆违拆旧专项行动,力争全年完成460万平方米征迁目标任务;深入实施城乡环境整治专项行动,紧紧围绕“三治一增一配套”要求,瞄准“六无”目标,力争用一年时间彻底整治全区城乡环境;深入实施绿化提升专项行动,重点实施十里桃花谷、茨淮新河水源地保护林工程、黑茨河防护林工程、抱龙公园和伍明沟景观工程、北京中路街头游园等,新增城市绿化面积100万平方米,努力争创国家森林城市,构筑“白天看绿化、晚上看亮化、全天看美化”的城市品质。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司