关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
河南省出台政策为基层延揽专业技术人才 门槛低了待遇高了
2017-04-19 10:22:52      中国发展网

    中国经济导报讯:(赵培玲记者潘热新)4月17日,记者从河南省人力资源社会保障厅获悉,该厅印发了《关于加强河南省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),针对县级及以下企事业单位专业技术人员,从人才评价、引进培养、激励保障等方面制定了一系列措施。

评价:淡化论文、重视实绩

截至目前,全省基层专业技术人才在公有制经济组织中的比例已达人才总数的80%以上。为继续激发和释放人才活力,《实施意见》对人才评价机制提出了三项改革举措。

一是完善人才评价标准。把在基层工作的技术报告、监理大纲、预算书、专项施工方案等作为职称评审的重要参考材料。

二是创新人才评价机制。对在乡镇工作20年以上,符合农业、林业、水利副高级职称申报评审条件的人员,可以不受单位结构比例限制进行评审。在农村教学一线连续从事教育教学工作满30年,且当年年底距法定退休年龄不满5年的农村教师,评聘或考核认定中小学一级教师,可不受本单位专业技术职务结构比例、最高等级和岗位数额限制评聘相应专业技术职务。

三是健全职称倾斜政策。对农村教师、基层卫生计生专业技术人员申报职称,评价标准在城市标准的基础上适当降低要求,实行定向评价、定向使用;对组织派出参加援疆援藏援外、艾滋病驻村帮扶、抗震救灾等急难险重工作并达到规定期限要求的专业技术人员给予政策倾斜,免予业务考试并优先申报;县属及以下事业单位和乡镇事业单位引进的基层一线急需紧缺人才,职称评聘可走“绿色通道”。

引进:放宽条件、降低门槛

为有效解决基层事业单位“招人难”,县、乡事业单位可适当降低开考比例,放宽学历、专业、年龄等要求;县(市、区)可根据需要自主确定公开招聘批次、规模及招聘时间,自主确定高层次人才和短缺专业人才的层级、专业和数量。

吸引人才还要优化岗位管理制度。河南省将建立和完善基层事业单位岗位动态调整管理办法。乡镇事业单位通过特设岗位引进的急需人才,其所聘岗位等级可放宽至专业技术八级以上,不受单位岗位结构比例限制。对在乡镇事业单位专业技术岗位工作连续满30年且具有中、高级专业技术资格的专业技术人员,可不受单位岗位结构比例限制,聘任相应专业技术岗位。

激励:增加收入、优先表彰

河南省提出,专业技术人员收入分配要与岗位职责、工作业绩、实际贡献等紧密联系。推进基层事业单位实施绩效工资,对招聘高层次人才、急需紧缺人才的基层事业单位,在核定绩效工资总量时给予倾斜;补贴政策进一步向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。

对为基层做出突出贡献的专家,可按照国家有关规定予以表彰奖励,同等条件下优先纳入国家、省级各类重点人才选拔培养奖励项目。同时,推动政府人才公共服务体系向基层延伸,切实改善基层专业技术人才学习培训、医疗保障、居住、子女就学、文化需求等条件。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司