关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
江门市出台首个制造业强市十年行动纲领 “新会制造”将是“江门制造”主力军
2017-04-19 10:56:43      中国发展网

    中国经济导报 中国发展网 冯能文 李少辉 蔡伟斌 记者罗勉  从广东省江门市有关方面了解到,《江门制造2025》提出,要依托维达纸业、广东华泰等造纸及纸制品龙头骨干企业、银洲湖纸业基地等,将互联网技术与企业生产融合,打造成为辐射粤西乃至西南诸省的造纸核心区。

以中车集团以及克诺尔、西门子等中外知名企业为龙头,带动建设完善轨道交通产业链,到2025年,轨道交通产业实现总产值1000亿元以上;依托富华集团、中集车辆等重点企业及新会电镀工业园,加快产业链上下游资源集聚,到2025年汽车及其他运输设备产业规模超1000亿元……近日,邓伟根市长主持召开市政府常务会议和市长办公会议,审议通过了《江门制造2025》。这是江门市贯彻落实国家制造强国战略、打造制造业强市的第一个十年的行动纲领,提出了千亿产业建设工程、龙头骨干企业培育工程及优势传统产业转型升级示范工程等八大重点工程,“新会制造”的身影贯穿其中,体现着主力军的作用。

到2025年轨道交通装备总产值将超1000亿元

作为江门市贯彻落实国家制造强国战略、打造制造业强市的第一个十年的行动纲领,《江门制造2025》明确指出重振“江门制造”,形成江门经济增长新动力,塑造竞争新优势,是江门未来发展的必由之路,也是历史使命。

纲领提出了“江门制造”未来重点发展产业领域与方向:在战略性新兴产业领域,发展大健康、新材料、新能源、新一代信息技术产业;在先进装备制造业领域,发展轨道交通装备、汽车及其他运输设备、智能制造装备、节能环保装备、中小型船舶与海洋工程装备、航空与卫星应用;在传统产业领域,重点发展金属制品、电子电器、纺织服装与制鞋、食品饮料、建筑材料、纸业与包装印刷;在生产性服务业领域,发展现代物流及供应链、工业电子商务、创意设计及会展业等。

新会作为江门加快发展的主力军,《江门制造2025》这一行动纲领中同样体现着其重要的责任担当。《江门制造2025》明确指出,新会将重点发展轨道交通装备、中小型船舶与海洋工程装备、大健康、新材料产业;做好金属制品、纺织服装、食品饮料、造纸及纸制品等优势传统产业的转型升级。

而《江门制造2025》重点发展产业领域布局图则更直观地体现出了“新会制造”在“江门制造”中主力军的地位:大健康、新材料、轨道交通装备、中小型船舶与海洋工程装备这些产业均重点布局在新会,特别是轨道交通装备和中小型船舶与海洋工程装备两大产业,均以新会为绝对重心来布局。这是“新会制造”面临的机遇,也是挑战。根据《江门制造2025》的要求,轨道交通产业到2025年要实现总产值1000亿元以上,而中小型船舶与海洋工程装备产业也要实现总产值300亿元以上。

八大重点工程 四大千亿级产业集群与“新会制造”直接相关

以中车集团以及克诺尔、西门子等中外知名企业为龙头,带动建设完善轨道交通产业链,建成拥有自主品牌和核心技术、产业链完整、销售市场稳定的千亿级轨道交通装备产业集群,国际先进、世界一流的轨道交通产业基地;依托富华集团、中集车辆、富华铸锻等重点企业及新会电镀工业园,打造产业链完整、产业集群优势明显、具有国际影响力的千亿产业集群……为重振“江门制造”,《江门制造2025》明确了未来的主要任务,提出要壮大产业发展规模,将轨道交通装备、汽车及其他运输设备、大健康、新材料新能源及装备发展成为四大千亿级产业集群;优化产业机构与布局,加大对优势传统产业转型升级的财政资金投入,推动传统优势产业向自动化、智能化、精密化、绿色化方向发展;提升制造业创新能力,完善制造业创新体系,加强关键核心技术研发等具体任务,同时明确将实施千亿产业建设、龙头骨干企业培育、优势传统产业转型升级示范等八大重点工程。

细查八大重点工程,均与“新会制造”息息相关,中车集团、无限极、维达国际、富华铸锻及银洲湖纸业基地等落户新会的重点企业及基地均是出现在八大重点工程中的高频词汇,如优势传统产业转型升级示范工程中,明确提出依托维达纸业、广东华泰等造纸及纸制品龙头骨干企业和银洲湖纸业基地,将互联网技术与企业生产融合,实现云服务向生产制造延伸,打造成为辐射粤西乃至西南诸省的造纸核心区;龙头骨干企业培育工程中,提出以培育百亿企业为着力点,协助无限极、维达国际、江粉磁材、中车集团、中集集团等大企业集团做大做强,继续引领行业发展。

而千亿产业建设工程中提出的到2025年,轨道交通装备、汽车及其他运输设备、大健康、新材料新能源及装备发展成为四大千亿级产业集群这一千亿级目标更是与“新会制造”直接相关,这些产业均以新会为主要载体重点布局,如千亿级轨道交通装备产业,其中中车集团、克诺尔等龙头企业均落户新会。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
 · “醋大嘴”请环卫工免费“喝醋” 2013-08-31
 · 第二届国际养老产业峰会在沪隆重召开 2013-08-23
 · 四川省组团参加第七届中国生物产业大会 2013-07-08
 · 浙商助推天津文化艺术产业发展 2013-03-09
 · 北京文化创意产业投融资推介会举行 2013-01-26
 · 大学生艺术品借大赛走向市场 2013-01-12
 · 创意产业年度大奖揭晓 2013-01-05
 · 老年产业:今年开始社会资源大幅向养老行业倾斜 2012-12-29
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
· 打造一条通往世界的“绿… 2017-10-17
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司