关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
揭阳市大南山侨区华洋村凝心聚力抓整顿 固本强基惠民生
2017-04-19 11:00:48      中国发展网

中国经济导报 中国发展网 鄞柱平 谢楚生 林少丽 记者罗勉  从广东省揭阳市大南山侨区了解到,2016年,大南山侨区驻龙湖办事处华洋村整顿软弱涣散村党组织工作组和村“两委”干部按照《龙湖办事处华洋村软弱涣散村党组织帮扶整顿工作方案》的要求,以新农村建设为工作出发点,凝心聚力抓好软弱涣散村党组织的整顿,以建设好村“两委”班子和解决好村民生产生活突出问题为重点,以加快村经济持续发展、增加村民经济收入、改善民生问题和维护村治安稳定为目的,进一步理清工作思路,明确整顿目标,采取有效措施,不断推进各项帮扶整顿工作取得实际成效。

加大宣传力度 营造浓厚氛围

驻村工作组和村“两委”班子高度重视村帮扶整顿的宣传学习工作,积极营造良好氛围。先后召开驻村工作组、办事处、村“两委”干部、党员和村民代表及老人理事会等不同类型会议近20场次,贯彻落实上级会议精神和区委有关精神,并认真开展交流讨论。同时,利用村广播室和村务公开栏等,大张旗鼓宣传问题村帮扶整改的重要内容和意义,使上级帮扶问题村的政策深入人心,做到家喻户晓,统一了干群的思想认识,营造了良好的舆论氛围,为华洋村帮扶整顿工作奠定了牢固的思想基础。

坚持调查论证 明确目标任务

进驻后,工作组成员以强烈事业心和高度责任感,坚持工作在第一线,蹲下身子,带着感情进村入户与村民倾心交谈,多次深入实地调查,并通过发放《征求意见表》、个别访谈等形式,广泛征求干部群众的意见和建议,充分了解掌握和全面摸清软弱涣散村党组织现状,针对存在问题,按照轻重缓急、先易后难的原则,提出重点要围绕“惠民强基”这个主题,在村容村貌整治、村道改造扩建、小广场规划、农业示范点创办、水利设施配套等方面动脑筋、想办法,进一步理清发展思路,帮助完善基础设施建设,不断壮大集体经济和改善生产生活条件,使华洋村摆脱落后面貌。通过深入调查研究,驻村工作组还帮助华洋村研究制订了《华洋村帮扶整顿工作台账》和《华洋村重点工作项目责任落实一览表》,从而明确了帮扶整顿目标、任务和工作要求,有效促进帮扶工作的顺利开展。

加强资金筹措 兴办实事好事

驻村工作组多方筹措建设资金,努力为群众办好事实事。去年5月份,聘请规划设计部门对华洋村的总体规划和村主巷道进行重新规划,投入村庄规划设计费用2万元,并积极做好巷道沿途乱搭乱占村民的思想工作,限期落实拆除和移走乱堆放杂物,整治好村容村貌和环境卫生,共投入整治村容村貌资金2万多元,拆除乱搭乱建违规建筑物共200平方米。在区委、区管委的关心支持下,争取到2016年“一事一议”项目资金,对华洋村11条主巷道进行硬底化建设及排污沟改造,工程于2016年5月18日开工建设,总投资112.5万元,巷道改造里程共1050米,巷道排污沟改造共550米,主干渠排污沟310米。同时,为解决村民行路难问题,争取到上级交通部门的扶持,投入73.6万元在村前新建一条5米宽的水泥路。至2016年11月底,以上所有项目均已竣工并投入使用。

    坚持集思广益 狠抓班子建设

驻村工作组针对村“两委”干部凝聚力、战斗力不强和党支部配备不全的实际,经常深入党员和村民家里倾听对班子建设的意见建议,不断加强各项规章制度建设,积极落实以村民会议和村民代表会议为主要形式的民主决策制度,以村民自治、民主理财、村规民约和村务管理为主要内容的民主管理制度,以勤廉双述、村务公开、民主评议和村“两委”定期向村党员群众报告工作为主要内容的民主监督制度,规范村“两委”干部的行为,强化对他们的管理和监督约束,不断提高“两委”干部的执行力和公信力。

    加强配套建设 助推经济发展

为进一步走农业增效、农民增收的发展路子,驻村工作组把改善农业基础设施和优化农业生产条件作为发展农业的重中之重来抓,在区水务部门大力扶持下,通过组织村民开展兴修水利、整修灌渠、清除淤泥等工作,既确保了农业用水正常灌溉,又减轻了洪涝灾害造成损失。通过驻村工作组的沟通协调,区农业部门多次派出专业人员深入华洋村加强农业技术指导,并积极引导群众进行产业结构调整,规划了200亩山地,作为菠萝和冬瓜种植基地,不断提升农产品的经济效益,帮助村民增收致富。据统计,2016年,华洋村共投入农田水利基础设施建设资金78万元,其中投入30万元修建水陂和灌溉渠,解决村后山200亩菠萝种植基地的用水问题;投入48万元整修村前灌溉沟和面前池,解决村面前田灌溉和村民日常用水问题。

坚持因地制宜 争取早日脱贫

经筛选识别,全村核定精准贫困户8户22人,其中五保户4户。按照年度脱贫计划,驻村工作组协同村“两委”干部积极做好2016年度贫困户脱贫工作,主要是介绍贫困对象在附近做泥工杂工,增加家庭收入,同时指导做好2亩耕地管护,力争5年后种植4亩冬瓜,并使其获得收益,还安排贫困户在村里做保洁员,增加家庭收入。华洋村贫困户中有3户是危房户,为确保他们的居住安全,每户给予4万元资金补助,帮助完成危房改造,已完成危房改造建设的有2户,另外1户也在积极谋划中。2016年,华洋村已完成脱贫6户11人。对剩下的2户扶贫户,华洋村将结合分户包扶方案,积极创造条件,落实驻村联户帮扶机制,真帮实干,尽快让贫困户早日脱贫,力争提前一年完成精准扶贫任务。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司