关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“国防工匠”之创新先进工作室
——走进天津津航技术物理研究所“东江工作室”侧记
2017-04-19 11:07:34      中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道  在第二个“航天日”到来之际,中央及地方媒体记者走进天津津航技术物理研究所“东江工作室”。在现场观摩了该室的光学加工等工序,并与首席技师王东江同志进行交谈。没有最好,只有更好。这一口号在东江工作室是永远遵守并追求的,技术水平的提高和自身职业素养的培养是永无止境的。

“我建议这个工装这样改进一下…”诸如此类的想法、创意经常出现在“东江工作室”中。“东江工作室”成立于2013年12月27日,在首席技师王东江同志的带领下,该工作室承担了所内绝大部分型号的光学加工。在多种红外材料高精度透镜加工、红外大口径光学材料加工、异型光学零件加工等方面积累了丰富经验,技术水平居行业领先地位。多次获得中国航天科工集团公司和航天三院奖励,被授予“中国航天科工十大技能人才”荣誉称号。

2016年,工作室领军人物王东江获得天津市国防工业工会“国防工匠”荣誉称号,工作室被天津市总工会授予“2016年天津市劳模(技能人才)创新工作室先进典型”,并被天津市国防工业工会授予“高技能人才创新工作室”。同时,被评为中国航天科工三院“质量信得过班组”。

 

创新工艺方法  突破技术瓶颈

在承担某型号关键件大直径薄型锗透镜研制加工中,由于零件直径超出普通零件,厚度薄,同时面形精度要求高,加工难度和风险极大,原来的工艺水平不稳定,加工效率较低。工作室人员通过潜心研究、精心操作,较好地完成研制加工任务,并使生产效率提高5倍。攻克多项技术难题,使多项技术得到突破。完善了红外材料“硅”“锗”“硒化锌”“锗砷硒”等光学零件的加工方法,不仅提高了效率和质量,并且大大降低了成本,加工水平达到国内一流水平。

该项目中,一大平面特殊光学材料的光学加工成为了技术瓶颈,指标要求高,面形精度易变形且难以控制的问题,摆在了工作人员面前。这时姚长江迎难而上,接下了这块烫手山芋。在王东江师傅的指导下,他保持着不服输的精神,与技术人员一起,经过不懈努力,最终实现了技术指标要求,为该型号按期完成贡献了自己的最大力量。

工作室同时承担了多种红外材料的工艺攻关项目以及尖晶石、蓝宝石等材料的预先研究工艺项目;参与开发新材料、新型号光学材料加工方法,取得良好的效果加工水平为行业领先。

 

优化加工细节  奠定坚实保障

新形势下,面对国家重点工程民用专项某大视场光学载荷中粗糙度、面形精度、表面疵病指标等综合指标国内最严格的红外光学零件研制任务,工作室全体人员知难而进,与设计、工艺人员充分结合,提出了完整翔实和切实可行的技术方案,细化优化各工序,带领团队圆满完成了阶段性研制任务,为该专项任务的顺利实施提供了坚实的保障。该项目代表了国内最高的红外光学零件加工水平,充分体现了天津津航技术物理研究所雄厚的光学技术能力,巩固了该所在国内红外光学领域的行业领先地位。

面对新型攻关与生产任务,工作室人员与工艺师紧密配合,开展技术攻关,解决生产难题,提高工作效率,保证所内各型光学产品的研制生产,为今后又快又好得发展打下坚实基础。团队多次获得“优秀班组”,“质量信得过班组”称号。

 

洒热情师带徒  完善人才建设

工作室发挥高级技能人才作用,探索实践技能人才培养新模式,围绕科研生产中的技术难题,充分发挥集体智慧和积极性,通过交流研讨、授课指导等形式,发挥高级技能人才的传、帮、带作用,将绝活、绝技和先进操作法进行推广,更好地发挥我所高技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,先后带出一批高技能人才,共培养光学加工技能人员30余人,12人成为光学磨工技师,成为型号研制和生产中的中坚力量。将光学冷加工绝活代际传承,提升东江工作室全体人员的技术水平。

大口径红外光学材料一直是飞航导弹的关键部件,在王东江同志的带领下,工作室通过改进工艺方法,生产效率大幅提高,并毫无保留的把自己的拿手绝活传授给年轻人。工作室成员姚长江、赵光宇经过王东江悉心培养,现已能够熟练掌握此类光学材料加工技术,成为了骨干力量。2016年夏天,东江工作室迎来了三名新成员,新鲜血液的注入似乎给工作室增添了许多活力。他们怀着对新工作新生活的向往,怀着对新工艺新技术的渴望,一入职便进入了大口径光学材料加工小组,两位骨干姚长江、赵光宇协助王东江同志承担起了带新人的责任,三名新成员在不到一年的时间内掌握了大口径光学材料加工技术,能够承担精磨、预抛光加工。这是师带徒的体现,是东江工作室人才队伍建设工作的一部分。

 

不断攻坚克难  扎实工作作风

没有最好,只有更好。这一口号在东江工作室是永远遵守并追求的,技术水平的提高和自身职业素养的培养是永无止境的。工作室成员不断攻坚克难,技术创新,积极培养后备力量,圆满完成了以飞航武器装备等为代表的多个重大型号光学零件的研制和批产任务,取得优异的成绩,为我国航天事业和光学加工事业做出了突出的贡献,得到各级领导和同事的高度评价。

工作室全体人员时刻不忘“国家利益高于一切”的历史使命,在技术水平的提高和自身职业素养的培养是永无止境的,在工作中“严、谨、细、实”一直是他们的工作原则和工作作风。作为技能人才,操作技能是基础、工作室一直从事解决光学冷加工的难题难点,攻克新材料的加工方法,保障了天津津航技术物理研究所在飞航武器装备研制领域多次实现国内“扛红旗、争第一”的目标。

“东江工作室”全体成员在平凡的工作岗位为保证科研生产任务顺利完成贡献了不平凡的力量,为建设国际一流光电技术研究所奉献着自己的力量!

链接:东江工作室简介

王东江技能大师工作室以中国航天科工十大技能人才之一、特级技师王东江同志命名。以型号光学加工组为核心,主要承担所内各型号的经典光学加工科研生产工作,设有粗磨、精磨、球面抛光、平面抛光、定心磨边、环形抛光等工序,现有24人(其中特级技师1人,技师6人)。在多种红外材料高精度透镜加工、红外大口径材料光学加工、异型平面光学零件加工等方面具有丰富经验,技术水平居行业领先地位。

王东江技能大师工作室充分发挥高级技能人才团队传、帮、带作用,探索实践技能人才培养新模式,围绕科研生产中的技术难题,充分发挥集体智慧,通过交流研讨、授课指导等形式,将绝活、绝技和先进操作法进行推广,提升经典光加组全体人员的技术水平。与工艺师紧密配合,开展技术攻关,解决生产难题,提高工作效率,保证各型光学产品的研制生产。多次获得中国航天科工集团公司和航天三院奖励,被授予“中国航天科工十大技能人才”荣誉称号。2016年工作室领军人物王东江获得天津市国防工业工会“国防工匠”荣誉称号,工作室被天津市总工会授予“2016年天津市劳模(技能人才)创新工作室先进典型”,并被天津市国防工业工会授予“高技能人才创新工作室”。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司