关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
河南省首栋装配式建筑投用
2017-04-20 14:46:29      中国发展网

  中国经济导报讯:(赵培玲记者潘热新)4月18日,河南省首栋装配式建筑在郑州经开区滨河国际新城建成并投入使用。

  什么是“装配式建筑”?形象地说它类似于“搭积木”。传统施工中需将钢筋、混凝土等建筑材料运至施工现场进行浇筑,而“装配式”则是把梁、柱、墙板、阳台、楼梯等部件部品,也就是“积木”在工厂里预先生产好,运到工地后简单地组合、连接、安装即可。

  装配式建筑到底是怎么造出来的?记者来到中建科技河南有限公司新密产业化基地和滨河国际新城一探究竟。中建科技河南有限公司副总工程师魏金桥介绍说,传统施工时,工人用木板搭制勾出墙的外形,再浇入水泥凝固后形成墙体,表面往往粗糙不平,而在“建筑工厂”里,模具制作由电脑控制,最后制成的“积木”长宽高误差仅为1~2毫米。制作墙体时,工厂还能根据客户需求加装“配件”,水电、燃气、制冷制热管可以预埋,门窗可以预装,瓷砖、地板、外墙的装饰涂料也都能预制。

  “造积木”时质量优、效率高,“搭积木”时成本低、污染少。

  据河南省首栋装配式建筑的工程师要长胜介绍:“装配式建筑比传统方式节约六成工期、近一半的用工,施工装配机械化程度很高,减少了现场的和泥、抹灰、砌墙等湿作业。”此外,还能节水60%、节省木材20%、减少能耗70%,噪音也大为降低,非常符合国家节能减排和绿色发展的要求。

  装配式建筑具有广阔发展前景。2016年9月,国务院办公厅印发《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的30%。目前,京津冀、长三角、珠三角等城市群已开始示范推广。

  中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安说:“河南是建筑业大省,增加值占GDP的比重在6%左右。大力发展装配式建筑,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能,带动河南经济转型发展。”

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司