关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
真帮真扶真干 让村强民富 三年结对帮扶115个困难村工作取得实效
2017-04-20 15:32:58      中国发展网

  中国经济导报 中国发展网 记者王敏报道 记者从天津宝坻区委宣传部了解到:从2013年开始,全市开展结对帮扶困难村工作,市区级机关、企事业单位先后分两批选派400多名驻村干部组成153个工作组,派驻我区结对帮扶115个困难村。如今三年多时间过去了,记者走访了部分困难村,真切地感受到了每个被帮扶村从田间到地头翻天覆地的变化和村民脸庞上洋溢的幸福笑容。

  “输血” 村居环境美起来

  “路平了,灯亮了,臭坑塘消失了,还有了健身广场……”提起现在的村庄,村民们都是由衷点赞,这样焕然一新的村容村貌,几乎是每个困难村的蜕变写照。

  走进朝霞街道西会村,街道干净,广场整洁,花木繁茂,在约2000平方米的村民广场上,村民们跳舞健身、孩童嬉戏玩耍,十分惬意。“以前很少出来锻炼身体。”村民们告诉记者,“现在环境好了,村子变美了,男女老少都出来看看书、锻炼身体,晚上也能像城里人一样跳广场舞,生活越来越有滋味了!”“是天津高新区给我们的村子带来的这么大的变化。”其感激之情溢于言表。

  天津高新区驻村工作组组长冉启分说,朝霞街道三岔口、西会村多年来生活环境差,常年垃圾乱放、污水乱排,严重威胁到村民的正常生活,也成了村里的“老大难”。必要的“输血”是解决当务之急的有效办法,尽早改善老百姓的生活环境。工作组驻村以来,先后投入300多万元帮扶资金,帮助西会村、三岔口两个困难村修建文化广场,为党员活动室和文化书屋配备电脑、投影仪、书籍、乐器等急需品。同时,持续开展清洁家园行动,清理垃圾、坑塘,并针对垃圾乱倒、粪便乱堆、柴草乱垛、污水乱泼等有所抬头的现象,工作组积极协助村两委开展“文明卫生户”创评活动,引导村民摒弃生活陋习,树立良好的环境意识。

  “造血” 村里经济富起来

  “一个月三千多,还有保险,没想到家门口就能就业了!”在潮阳街道双王寺村,近百名村民在市工信委帮扶组的帮助下,进入天津东方奇运汽车车身制造有限公司上班,成为月入三千,有保险、有保障的“上班族”。

  “帮扶组就是要发挥自身优势,建立特色帮扶,真正让村子强起来,老百姓富起来。”作为帮扶组组长,蔺建东已经连续驻村3年多了,他带领工作组一起听民声、解民意、访民情,给老百姓办实事、办好事。他说:“在村里几年的时间,并不足以让一个村庄完全地成长壮大,要想实现村庄全面可持续发展,村民长期得到实惠,就必须要找到一条适合自己的发展之路。”三年多来,工作组围绕以新建项目带动村镇经济发展的有效方式,先后引进东方奇运汽车车身制造有限公司和汉方伟业食品有限公司,帮助双王寺村及其周边村村民解决就业400余人。除了发展工业项目,工作组还结合村情,因地制宜,大力推进农业产业结构调整,发展水稻种植1200亩,亩均提高产量150公斤,同时以水稻种植为载体,进一步完成垂钓、休闲旅游等项目的建设,促进了村镇经济的发展,真正实现了帮扶工作由输血向造血功能转变。

  见效 三年2.14亿元完成帮扶项目634个

  据了解,自2013年开始,市区级机关、企事业单位先后分两批选派400多名驻村干部组成153个工作组,派驻我区结对帮扶115个困难村。截至目前,各帮扶单位累计投入帮扶资金2.14亿元,完成帮扶项目634个。

  三年来,各帮扶组深入开展“清洁村庄”行动,硬化道路181.8万平方米,增设修缮照明设施5966处,植树17万多株,建设垃圾集中存放点800个,购置垃圾箱8295个,购置保洁专用车辆248辆;实施了文化活动场所建设、自来水管网改造、村活动室达标升级等一批公共设施工程,村容村貌和群众生活条件极大改善。

  同时,按照“一村一策”要求,制定经济发展方案92份,涉及项目200个,申请市级帮扶补贴资金2.38亿元。目前已完成“一村一策”项目147个,其中包括82个建设项目、38个成立合作社项目和27个农民培训项目,项目完成率达到73.5%。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司