关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
见证北京医改:医者患者的体验均改善不少
2017-04-21 00:00:00      中国经济导报

患者在北医三院咨询北京医改政策变化。中国经济导报记者荆文娜/摄

患者在北医三院咨询北京医改政策变化。中国经济导报记者荆文娜/摄

 


中国经济导报记者|荆文娜

    4月8日是北京市医药分开改革“战役”打响的日子,这次改革可谓“声势浩大”,全市3600多家医院集体行动,取消药品加成、挂号费、诊疗费,增设医事服务费,同时还将医疗服务价格进行调整,意在减轻患者看病负担,提升医务人员的劳动价值。
    这一重大举措引起了社会的高度关注,有形容称这次北京医改打了肾上腺素,也有人坦言对此次医改怀揣着与初恋相见的心情……导致如此感慨的医改究竟是什么样子?从3月22日改革实施方案发布,到4月8日全面实施这短短的几天内,北京的相关医疗机构都经历了什么?实施后各方反应如何?中国经济导报记者在第一时间亲历“战斗”现场,并陆续走访了几家北京的三甲医院及社区卫生服务中心,挖掘感受医改背后的变化,聊聊现场的所见所闻。

    医疗机构迎接改革的准备早已启动

    从4月7日晚开始,中国经济导报记者朋友圈的北京市医改相关各大医疗机构都开始陆续刷屏,虽然时间已近凌晨,但相关医院内仍人头攒动,不过并非是患者,而是等待4月8日零点系统切换的医务工作者们。“今晚我们为北京医改守岁”“切换已经开始”……这一夜,大多数北京的医务工作者都无眠。中国经济导报记者从北京大学第三医院(以下简称北医三院)了解到,4月8日政策实施前夜,北医三院严格执行重点部门24小时值班和领导带班制度,保障医院新旧信息系统平稳过渡。北医三院党委书记、副院长金昌晓接受中国经济导报记者采访时表示,整个系统切换过程平稳顺利。信息管理中心在4月8日零点进行信息系统切换;00:08分,急诊系统开出第一张号条;00:15分,住院系统开出第一条医嘱;00:30分,临时指挥部兵分6路进行巡视。中国经济导报记者前往北京中医医院采访时,院长刘清泉坦言,为了这次改革能平稳过渡,北京中医院在一年前甚至更早就开始着手准备了,而准备工作一直持续到4月8日零点前2小时。
    走进北京中医院,一楼大厅多了一个“医改服务窗口”,副院长刘东国告诉中国经济导报记者,这次医药分开改革对医疗服务价格进行了调整,一些药品价格也有所变化。其中,例如针对一些改革前后收费价格发生变化需要退费的患者,为了让患者少跑路,在门诊综合服务中心设立了该窗口,并配备有医生及财务人员,提供退费、预约等一站式服务。中国经济导报记者在现场看到,时不时会有患者前来该窗口咨询或办理退费相关事宜。
    不仅如此,在大厅一角的“中草药便民配送”吸引了记者的目光,那里围着不少患者。分管财务及药学部等相关事务的北京中医院副院长王国玮接受中国经济导报记者采访时介绍,北京中医医院是北京市属医院中第一家与中国邮政速递物流公司(EMS)合作的单位,开通中草药、代煎汤药(只限本市)、病历等速递服务。患者看病后可“两手空空”回家等候煎好的药品送上门,省去了大包小包携带的负担。“改革前,EMS邮寄收费为28元/7副,每天大约有100~200人次;近2~3个月以来,为配合改革,我院更是对邮寄费用进行了让利举措,收费降为15元/7副,需要邮寄的患者人次上升为300~450人次。”王国玮向中国经济导报记者介绍。据了解,除北京中医院外,还有友谊医院、同仁医院、积水潭医院、宣武医院等共9家医院陆续开展此项工作。

    患者感受良多 总体而言获得感较明显

    这次各大医疗机构新旧系统的切换具有历史意义,医务工作者把这次改革看做是一次考试,做了很多准备。那患者的体验又如何呢?
    事实上,像上述北京中医院那样为方便患者退费专门设立退费窗口的医院并不在少数。在北医三院,门诊和急诊分别设立了专门的退费窗口。记者在退费窗口遇到一位前来换取检查申请单的女士,她原来做核磁检查需要800多元的检查费,如今已降到了500多元,她感到很欣慰。这缘于医药分开改革后,CT、核磁等大型检查的价格有较大幅度的降低。
    走进北京市西城区德胜社区卫生服务中心,中国经济导报记者看到,以前1号窗口的挂号字样已被蓝色塑胶纸封贴,并摆放出了暂停服务的提示。患者齐大妈告诉记者,她就住在德胜街道,多年来一直在这里看病。“一个最明显的变化是,在他们社区看病可以先诊疗后付费了。”齐大妈感叹地说。对此,德胜社区卫生服务中心主任韩琤琤接受中国经济导报记者采访时解释,这也是这次改革中为方便患者,且帮助患者逐步了解和适应提高了的医事服务费的一个举措。“如患者还没看病就先交几十元的医事服务费,与此前几元的挂号费相比,显得有些突然。但如果先看病,再开药,最后统一缴费,由于取消药品加成后药费降低了,缴费时总额差别并不太明显,患者更容易接受。”韩琤琤如是说。
    另外,对药价的降低患者也有一个明显感受。齐大妈患有高血脂症,平时定期会来德胜社区拿药。她告诉中国经济导报记者,平时一直吃的立普妥现在每盒55元,“比以前便宜了19元,药费降低了真好。”德胜社区收费部门的一位大姐告诉中国经济导报记者:“以前一位特别过激的糖尿病患者今天来医院态度大不一样了,因为药便宜了,而且可以开2个月的长处方,他切实感受到了有利于患者的改变。”在医保惠民措施上,为方便慢性病及老年患者在社区就近就医用药,医改规定高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等4种慢性病患者,可享受2个月长处方报销便利等。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3061】【版面:B01】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
· 亚洲开发银行贷款“西北… 2017-03-14
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司