关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
达康书记:“蹲式窗口”还需要你事必躬亲
2017-04-21 16:02:42      中国发展网

  

  崔 国 玺

  艺术源于生活,高于生活。现实版有的比电视剧更精彩。

  最近,郑州市社会保险办事大厅的一处服务窗口被推上了舆论的风口浪尖。低矮的服务窗口、缺少便民座椅、有玻璃阻隔,前来办理业务的市民不得不扭着身子,趴在服务台上侧着脑袋、隔着玻璃与工作人员交流。

  这里的窗口都是不高不低,站也不是,蹲也不是。

  无独有偶,日前有媒体报道,湖南株洲火车站派出所制证窗口太低,且座椅设置不当,群众需在铁门外蹲着办证。

  类此例子,在全国一些党政机关和企事业服务窗口信手拈来。这一幕幕,简直像极了正在热播的电视剧《人民的名义》中的“光明区信访局”现实版。

  电视剧《人民的名义》里,光明区的信访局大厅可是“不够光明”,刻意设计的矮窗口据说可以提高信访局的办事效率——蹲着难受,所以长话短说。

  那么,生活中的郑州社保局和全国其他服务窗口,跟剧中情节惊人相像,其用意不想而知。

  国家三令五申,要求党政机关和企事业单位服务窗口转变职能,转变工作作风,解决“门难进、脸难看、事难办”的问题,也取得了一定的成效。但如今“门好进、脸好看、事情还是不好办”的顽疾,没有得到彻底根治。甚至一些官员与电视剧里的光明区区长孙连城有过往而不及。“嘻嘻哈哈打圆场,嗯嗯啊啊充呆汉,遇到难题绕道走,碰到矛盾就溜边”,慢作为、懒作为、不作为,在其位,不谋其政,忘记了自己是一位党员干部,忘记了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  全心全意为人民服务作为我们党的根本宗旨,是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的过程中逐步确立起来的。

  抗日战争时期,毛泽东同志把在中央苏区提出的“真心实意地为群众谋利益”归纳升华为“全心全意为人民服务”,并以此作为陕甘宁边区政府施政方针的根本出发点。党的七大又将这一思想写进了七大党章。毛泽东同志指出,一切为了群众,全心全意为人民服务,这是党与群众关系最根本、最重要的一条,是党的领导机关、每个共产党员想问题、办事情的出发点和归宿。他在《为人民服务》一文中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

  《中国共产党十八届六中全会公报》指出:“我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。”

  习近平同志多次强调,我们党是为人民服务的,是要为人民做事的。他明确指出:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”这既重申了我们党的一贯主张,又道出了新形势下共产党人必须永葆的政治情怀。

  有道是,船的力量在帆,人的力量在心。天下为公,人民为公;世间之功,人心为重。有权必有责,有位当有为。

  因此,我们千呼万唤全国有更多像电视剧《人民的名义》中达康书记那样,不仅对“蹲式窗口”这样的小事,事必躬亲;还要下功夫做到不让来办事的民众蹲着甚至跪着,这是公权力自己谦卑起来、把腰弯下来的开始。与此同时,还要对像光明区区长孙连城这样“懒政”,所谓的无私者无畏,既然升不上去干什么都不所谓的这种干部,在加强正面引导时,还要严肃处理一批不作为的干部。

  “意莫高于爱民 行莫厚于乐民”。特别是广大党员干部在“两学一做”中,要敢于担当。要对人民群众满怀深情,带着感情去做事,施政于民,履唯实之诺,在任何时候都应把群众的呼声作为第一信号,把群众的需要作为第一选择,把群众是否满意作为第一标准,全心全意为人民服务。真正做到“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。

 

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司