关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“一带一路”的机遇与挑战
2017-05-19 00:00:00      中国经济导报


"微"观财经

合作媒体:腾讯微博
栏目主持人:邓飞

    新闻源:2017年5月14日至15日,中国发起并主办了第一届“一带一路”国际合作高峰论坛。中国国家主席习近平今年年初在世界经济论坛年会开幕式的主旨演讲中系统阐述了对经济全球化的认识,指出当前最迫切的任务是引领世界经济走出困境,解决全球经济增长动能不足、治理滞后、发展失衡的三大突出矛盾。
    
国家发展改革委与联欧会就“一带一路”PPP合作签谅解备忘录

    @老秦人看股市:财经博主

    国家发展改革委与联合国欧洲经济委员会就“一带一路”PPP合作签署了《谅解备忘录》。备忘录就帮助“一带一路”沿线的联欧会成员国建立健全PPP法律制度和框架体系、筛选PPP项目典型案例、建立“一带一路”PPP国际专家库、建立“一带一路”PPP对话机制等4个方面做了具体约定。

两年后“照单”检验

    @环球网:环球网微博

    “一带一路”国际合作高峰论坛圆满结束。论坛期间及前夕,相关国家政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,形成270多项具体成果的“清单”。把这些纸面上的成果,变成惠及民生、实实在在的甜头,需要各方面共同的努力。国家、地方、企业,缺一不可。到2019年第二次峰会时,可以“照单”检验,看看谁最给力。

“一带一路”论坛的成就

    @早报网:新加坡联合早报官方微博

    “一带一路”国际合作高峰论坛闭幕,中国舆论开始细数论坛的成就:有说八大成就的,有说十大成就的,反正是“硕果累累”。应该说,这次论坛确实成就显著。在短短两天时间里,以中国国家主席为“首席推销员”的推广团队,有效地让各国政要、商界学界精英和国际舆论更多地看到了“一带一路”的正面价值。这对中国打造开放、包容、负责任的国际形象,也是一次成功的外宣。

中国推进“一带一路”不是穷大方

    
    @小雷鋒呦:网民

    谈到有人议论中国推进“一带一路”是穷大方,复旦大学中国研究院院长张维为表示,这个提法一方面是因为他们恐怕不太了解中国对外援助,另外不太了解整个“一带一路”的许多具体做法。张维为举例说,我国现有大量的外汇储备,2014年最高时达到4万亿美元,其中相当大的比例用去买美国国债,当时的解释是一时看不到更好的选择。这些钱与其买美国国债,还不如做一些我们自己的银行、基金的产品,其中一部分就是和“一带一路”密切有关,也可以说,这某种程度是一种理财。另外,援助只是一部分,如果真正谈外援,谈绝对数,我们比日本、美国等很多国家还低,但是关键是看它产生的效果。国家援助这部分,最终是一小部分,而“一带一路”带来的效应是综合效应,它是为了让我们的民企、国企能够在市场规律的驱动下发展。
    评上评:“一带一路”倡议旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展,这正是建设更有活力、更加包容、更可持续的新型全球化所迫切需要的有效推进方案。所以,谓之机遇。但如何让世界知道这个倡议会产生好的效果,就是挑战了。可能应对挑战的一个重要答案是做好每一个项目。在项目建设过程中,当地和各国企业是否能参与其中?一旦建成,项目能否得到很好利用?满足这些条件,才是应对挑战的最好答卷。

分享到:
【期号:3075】【版面:B01】【作者:合作媒体:腾讯微博 栏目主持人:邓飞】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
· 贵阳银行 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司