关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
公益组织要充当社会创新的排头兵
2017-05-19 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|潘晓娟

    近年来,社会创新在我国的发展态势良好,且呈现出政府、企业、社会组织跨界协作的特征。而在其中一些领域,社会公益组织甚至担当起创新主力的作用。
    在社会创新的大潮中,公益组织将会充当什么角色?又将发挥哪些作用呢?中国经济导报记者从近日在京举办的社会创新国际论坛上获悉,追求社会福祉是所有公益组织存在的唯一目的,相比较以财富获取为目的的市场组织而言,公益组织最大追求在于以社会福祉为己任。
    “公益组织以社会福祉为己任,公益组织的这一独特性,决定了其使命必须更加清晰、更加高远、更加坚定。”友成企业家扶贫基金会创始人、理事长王平在接受中国经济导报记者采访时表示,发现社会问题并解决社会问题是公益组织的基本使命,公益基金会未必是社会创新的主体,但一定是社会创新的排头兵。
    在王平看来,人类进步是由永无止境的社会创新和变革推动的。社会创新的驱动力来源于对美好社会的向往,其以最经济、最合理、最有效的资源配置达到社会问题的解决。而担当社会创新重任的人必定是有强烈使命感的人,社会创新由使命点燃,而使命源自于爱。
    “今年的主题之一是向社会创新致敬,与向社会创新致敬一同的还有向创业家精神致敬。将两者结合,便可以使你们以及年轻人转变为创业者,并且发现自己的潜力。”诺贝尔和平奖获得者、格莱珉银行创始人尤努斯在致友成基金会的贺词中鼓励大家,“请不要浪费这份能力,并且不要忘记在你的体内拥有巨大的能量,将其释放出来”。
    清华大学民生经济研究院院长李强从历史和现实的大背景出发,论证了社会创新对中国发展和社会转型的重要意义。在李强看来,社会创新在激发社会活力方面发挥了重要的作用。
    国家行政学院社会和文化教研部副主任马庆钰表示,社会创新的终极目标就是创建一个更公平、更有效率、更可持续的社会。
    清华大学公益慈善研究院院长王名认为,在这个过程中,年轻人和中小企业、公益组织将会是重要主力军。中国人民大学公益创新学院院长康晓光认为,这与整个社会的价值观、制度建设及每个人的所作所为息息相关。福特基金会中国首席代表高倩倩也表示,公益组织要做社会创新坚定的坚持者,承担起责任。
    “应该看到,随着绝对贫困的逐步根除、随着医疗技术的进一步发展,一直困扰人类的贫困和健康问题将会得到解决。因此,未来公益组织的主要任务将会从对物质不平等的关注逐步转向对能力和信息不平等的关注。”王平分析指出,从这一方面看,恰恰是这样一种挑战使人们摆脱非创造性的劳动,而从事社会创新事业的机会将会到来。因此,推动大众参与社会创新将是今后公益组织更重要的使命。未来最有影响力的组织必定是思想创见者和倡导者,他们因为创造有利于整个社会的思想和知识,也将成为最有影响力的公益组织。而最有影响力的公益组织,必将是以造福人类福祉为目标的。

分享到:
【期号:3075】【版面:B04】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司