关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
是创新者给予了我们 而不是反过来
2017-05-19 00:00:00      中国经济导报

 


米歇尔·马尔金

    在家,我是一位极客母亲,喜欢看科技频道纪录片《制造原理》和美国广播电视台的《创智赢家》。《大众科学》和《大众机械》则是我的飞行必备读物。我可能是美国最奇葩的妻子:如果我丈夫在圣诞节送我一个四轴飞行器,我会激动得尖叫不已!上高中的时候,我的外号就是“班级小智囊”。上学时的我留下过两个经典画面:一个是在图书馆学习、一个是在实验室心无旁骛地盯着实验台上的瓶瓶罐罐。
    此外,我还是个异想天开的人。我的很多发明创造貌似都很奇特:
    一个改进版的韦伯烤架,结果因为它爆炸而差点儿把我的眉毛给烧了!
    用苏打瓶做成的“潜艇”,像一个混凝土块一样沉在浴缸底部。
    一堆聚氯乙烯材质制成的可以发射棉花糖的残次品发射器,这些发射器(的枪管)被棉花糖给堵住了。
    所有这些发明创造的“黑历史”在日后都变成了家里的调侃内容和笑料,但我还是对这些糗事引以为豪。毕竟,我在失败中取得了很多的进步,这些失败最终都变成了启迪。山重水复疑无路,柳暗花明又一村——看似是死胡同,走到尽头却迎来了转机,路途甚至开始向着光明和成功延伸。我完全赞同美国土木工程师唐·惠特莫尔在1896年写下的话:“那些看似无用的积累——曾经犯过的错误或被埋葬的希望——最终都会成为最宝贵的遗产,推着我们走向成功,至少对我来说,它们给我的启示足够多。”
    在过去的25年里,美国的风险投资和美国的发明是密不可分的。在《发明的财富》一书里,商业专家保罗·冈帕斯和乔希·勒纳指出:“到2000年年底,依靠风险投资上市的公司在美国已经占了上市公司总数的20%,而在上市公司8.25万亿美元的总市场价值中,风投公司的市场价值是2.7万亿美元,占总价值的32%。”
    风投公司是全美最有创新性的核心组织:生化科技,计算机服务,工业服务和半导体行业。事实上,正是美国饱受非议的风险投资家“创造了一个全新的行业,为那些羽翼未丰的公司保驾护航,并使之成为其行业中的主导力量”。
    本书旨在和那些仇富者抗争,给予人们启示和灵感,这本书是为我的孩子们写的,也是为你的孩子们写的。他们使自己富有、让别人致富,同时也让这个世界变得更加安全、明亮、舒服和幸福。我个人总是对那些我们习以为常的平凡事物很痴迷,所以我才挑选了这些平凡但成就了我们现代生活的事物——卫生纸、瓶盖、玻璃瓶、一次性剃须刀、根汁汽水、钢缆、交流电动机、空调和耐用手电筒。
    在本书中,我把那些英雄都称为“创新工匠”。这些发明家和创造者发明了很多我们日常生活中用得到的东西,成功地把自己的想法商业化,创造了产品、企业、工作和直至今日数不清的机会,改变了整个世界。他们吸引了这个国家的第一批风险投资家——寻求利益的私人投资家,而不是政府资助者——来帮助他们成功。他们申请专利,获得专利收入,挣很多钱,让自己家乡人的生活变得美好,同时也让自己的生活更美好。这些企业家坚持不懈地投身于设计和产品的改进工作中,他们都是白手起家,且大多数都是自学成才。
    等你们读了这些令人敬畏、鼓舞人心的美国创新者的故事之后,亲爱的读者,我知道你肯定会赞同下面这句话:是他们给予了我们,而不是反过来。(摘自本书序言)

分享到:
【期号:3075】【版面:B03】【作者:米歇尔·马尔金】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司