关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
汕头市消防部门创新模式普及消防安全知识
2017-05-23 17:21:02      中国发展网

中国经济导报 中国发展网 聂金秀 石培璋 蔡伟斌 记者罗勉  从汕头市公安消防局了解到,近年来,汕头市消防部门在创新消防宣传模式上狠下工夫,结合物联网科技手段,成功打造消防宣传体验车、消防体验馆、消防主题候车亭等固移结合的宣传品牌,让群众在寓教于乐的互动体验中学习掌握消防安全知识。

消防宣传车上门送知识

2013年初,汕头市公安消防局便开始自主设计研发消防宣传体验车,并在全市各区(县)陆续推广,目前全市7个区(县)均有消防宣传体验车参与社会化宣传。

其中,汕头市龙湖区新购的消防宣传车不仅功能更加完善,而且更有科技含量。据介绍,该车内部设有烟热模拟疏散通道、LED宣传展示屏、消防安全知识考试系统、模拟火灾报警系统以及楼宇火灾联动装置系统等5大体验功能。

利用该消防宣传体验车,消防官兵可深入学校、企业、单位、社区和街道,让群众零距离学习防、灭火知识和进行逃生自救体验。该车投入使用半年来,共出动开展宣传80余次,覆盖受众约2万余人次。

消防教育馆学科普知识

汕头市公安消防局率先引入物联网技术,投入150多万元,建设粤东地区最大的综合性安全主题科普教育基地“汕头市消防体验馆”。馆内设有火灾警示教育、消防安全标识和器材展示、电器火灾实验、模拟“三小”场所火灾、初期火灾扑救体验、逃生自救体验等12个互动体验功能区,可以让群众在趣味的游戏中,掌握消防科普知识。

汕头市消防体验馆自建成投入使用以来,多次接待省、市领导考察及社会团体参观学习,且在开展科普教育中具有典型作用,被省科协命名为“广东省科普教育基地”。

候车时也能学消防知识

经过精心打造,汕头市公安消防局在乘车人员较为密集的汕头市潮阳区和平镇建成广东首个消防主题候车亭。该候车亭总投资13万元,占地面积约6平方米,设有消防宣传栏、公益广告灯箱、电子展示屏和消防救援器材展示橱窗等四大宣传功能。消防部门可以通过更换消防公益广告、动画和标语等手段,向受众传播不同的消防知识;候车人员也可利用等车时间学习逃生自救、灭火器使用等消防常识。另外,候车亭还具备微型消防站功能,橱窗内所展示的消防应急救援器材,可以在紧急情况下用于灭火救援。

汕头市公安消防局下来将积极与市交通部门共同协作,在各区(县)推广建设更多的消防主题候车亭,让群众在日常生活零距离接触消防,不断提升全民消防的浓厚氛围。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 合作共赢 2019-12-05
· 中国华融资产管理股份有… 2019-12-05
· 郑许一体化中的长葛产业… 2019-12-05
· 垃圾分类 让城市更文明 2019-11-15
· 第十七届广州国际汽车展… 2019-11-15
· 共建低碳生活 2019-11-15
· 奉贤烹“美丽盛宴” 邀… 2019-11-12
· 东方美谷 品牌价值超百… 2019-11-12
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司