关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 发改新闻 地方新闻 产经新闻 营商环境 一带一路 绿色共享 物价消息 商业资讯 企业债券 债券公告 招标投标
招标投标
  中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 绿色●共享  
 
电子报
 
与自然美丽的和解
—一名中学生眼中的环境期待
2017-05-31 16:49:03      中国经济导报网

中国发展网(胡玉林 徐勇 徐行)生命与绿色拥抱,人类与生态共存。人类在地球母亲的怀抱中安然地度过了懵懂的童年期,如同一个孩子的成长,起初我们敬畏母亲,随着个人力量的增长,我们开始叛逆,开始挑战家长的权威。在挑战中,我们获得了个人的成长,取得了一次次的成功。不可否认,人类坚持不懈的挑战证明了自己的强大,也带来了更为舒适的生活。但是因此陶醉于对自然界的胜利,而失掉了对自然的敬畏之心则是危险的。因为对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。

目前,生态环境问题是摆在人类面前最为突出的难题。诸如雾霾的出现,不仅仅层层包围在人们身边,更是重重压在人们心头。今年五一假期,一家人准备去黄山游玩,在出发前,为了引起同行小妹妹的浓厚兴趣,我特意找到一张黄山落日图。图片上太阳渐渐落入云中,太阳的余晖将云层染成了淡淡的橘黄色。我期待着妹妹能被这美景震撼,然而出人意料的是,我在她的眼中没有看到欣喜。当听到她感叹道好重的雾霾时,我的心不由得紧了紧。我们的生活什么时候变成这样了,孩子幼小的视角竟已被雾霾笼罩。曾经让多少人心驰神往的黄山,现在却成了妹妹避之唯恐不及的去处。

雾霾是大自然对我们的报复,我们努力地征服着自然,期待改善我们的生活,然而对自然运行规律后果认识的不足,让我们付出了极大的代价。在我们获得丰富物质享受的同时,大自然也在用它的方式改变着我们的生活。雾霾改变了人们的生活习惯,往常出门看天气,现今出门看空气质量,口罩已经成为生活必需品,空气净化器更成为必备的家用电器,曾经习以为常的蔚蓝天空成为现今的奢侈享受。

经济的飞速发展让人们的生活越来越富裕和多变,人们对生活环境质量的重视程度已经远超以往。我们正在从一种“肠胃经济”转向一种“心理经济”,人们以前买物品时所用的那份认真和热情,现在被用来购买体验,因为肠胃需求的满足毕竟是有限度的。逃离雾霾,享受更好的生活环境成为更多人的选择。可是我们终究只能进行短暂的逃离,而且我们始终无法逃离地球,当我们逃无可逃的时候,我们究竟该去哪里。面对如此严峻的现实,我们究竟该怎么办。在这一点上,《庄子·人间世》给出了答案,与自然求得和解,成为我们唯一的出路。中国传统的礼俗秩序中,人除了与人相处外,还需要遵循与万物相处的秩序。

与自然美丽的和解,与自然和谐相处是我们唯一的出路。这一点已经被大家普遍认同。在如何和解上,我们已经做出了不少的尝试。我们深知“图难于其易,为大于其细”,我们已经从小处着手,希望从小的生活方式的改变开始。垃圾分类回收,综合处理利用,垃圾资源化潜力不断增长。共享生活应运而生,渐行渐火,共享汽车等出行领域的变革让生活变得更为便宜,更为环保……。

与自然达成美丽的和解需要大家的参与,相信在大家共同的努力下,通过这些点点滴滴的改变,在经过一连串的“小胜”后,大家一起治理环境污染的自信都将建立起来,雾霾问题终将解决,与自然的和解也必将达成。

【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【北京】竞争性磋商公告 2019-04-30
· 【山东】利津县陈庄镇新… 2019-04-23
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-11-16
· 【山东】利津县汀罗镇场… 2018-10-23
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
经济资讯 | 更多>>
· 努力推进山东价格监测工… 2019-09-24
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-18
· 贵酿酒业 中国酿·世界香 2019-09-17
· 奉贤新城|无边界 有品质 2019-09-17
· 中国经济导报|遇见 2019-09-11
· 华夏幸福为南浔导入160… 2019-09-11
· 竞争力智库发布《中国乡… 2019-09-11
· 东方美谷 这里很上海 2019-09-11
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 记者证查询 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司