关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
山南印象
——西藏纪行之二
2017-09-15 00:00:00      中国经济导报

仰望雍布拉康。
秋实/供图

仰望雍布拉康。 秋实/供图

 


秋实

    山南在冈底斯山至念青唐古拉山以南,故称“山南”。当汽车驶入山南地界,车上的欢歌笑语似乎开始多了起来,这里海拔较拉萨低,植被和氧气明显增多。西藏工作的第二站便是山南质监局。
    河北籍的刘先生是“藏二代”,扎根西藏工作已27个年头。一进大门,让我们意想不到的是,他首先饶有兴趣地带我们参观了员工自己种植的菜地。薄荷、茴香、红菜苔、西红柿等蔬菜应有尽有,长势喜人。据他介绍,这些蔬菜瓜果可满足夏季员工食堂用餐,让大伙都吃上有机菜;冬季这里作为消防通道,不能扎大棚。
    看得出,这位汉族汉子已深爱上这片土地,以单位为家,以质监事业为己任,把青春和热血都洒在了雪域高原。刘先生说,山南经济发展在藏排行老四,方圆7.96万平方公里,质监工作人员只有30多人,全区有9个试验室,点多面广,地广人稀,运用认证认可手段服务地方经济发展的能力还比较低,希望国家能给予更多支持和服务费用的减免政策。
    这里由于高寒,有许多特色产品如青稞、牦牛肉、藏香,但因产量少,均形成不了产业。可以在此积极推进地理标志和示范园区建设,但牧民利用其致富则比较难。总的来说,发展仍主要靠国家投资,“十三五”期间国家将对山南投资1400亿元。
    刘先生饱含深情地谈到,山南人杰地灵,是藏古文明的发祥地,藏文字与藏医药都源于此,在唐代,松赞干布从这里的琼结起家,统一西藏高原,建立吐蕃政权,后来逐步将政治、经济、文化中心向拉萨地区转移。这里还有西藏的第一块农田(索当),第一座宫殿(雍布拉康),第一座佛、法、僧三宝俱全的寺院——集汉藏印建筑风格于一体的桑耶寺。还有西藏第一个农村党支部,也在山南乃尔县昌珠镇克松村诞生。山南的昌珠寺,在藏传佛教界地位颇高,寺内收藏着镇寺之宝——珍珠唐卡,以及文成公主亲自绣制的唐卡与曾经使用的陶盆等稀世珍宝。
    在山南还值得一提的是,我们邂逅了一位藏族青年欧珠先生,尽管只有初中文化,但他对山南的天文、地理、历史、藏传佛教等如数家珍,无所不知,堪为藏族自学成才的青年典范,标准的国语发音让笔者自愧不如。
    因为工作原因,我们还要继续行程,对山南不能再留恋,那些名胜也无法一一饱览,或只能路过在山脚下远远眺望瞻仰,带着遗憾别去。但我想,这地方有机会一定还要再来。再见山南,再见泽当!
    (作者单位:国家认证认可监督管理委员会)

分享到:
【期号:3141】【版面:B02】【作者:秋实】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司