关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“微”观财经
2017-09-15 00:00:00      中国经济导报


合作媒体:腾讯微博
栏目主持人:邓飞

【禁售传统燃油汽车时间表研究制定中】

    新闻源:在近日召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌在致辞时透露,中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。此前,已经有包括荷兰、德国、法国和英国等多个国家公布禁售燃油车时间表,最为激进的是荷兰,其计划禁售时间是2025年。
    
新能源车要多优秀,才值得你拥有?

    @人民日报评论:媒体微博
    近日有官方消息称,我国已开始了推动传统燃油车退出市场的计划,还将降低新能源汽车的补贴幅度以减轻财政负担和倒逼企业加强自主研发、加快转型发展。连续的重磅消息反映出政府对新能源汽车寄予的高度期望,希望其能“行稳致远”。不过从目前看,新能源汽车动力和续航的研发短板依旧制约着其市场接受度。

节能减排压力巨大是主因

    @胡舒立:财新传媒总编辑
    中国节能减排压力巨大,对于新能源汽车扶持力度也超出其他国家,现着手制定禁售传统燃油汽车时间表,显示出财政补贴退出后鼓励新能源汽车态度不变。

电动车的污染也需注意

    @合二中:网民
    我并不反对新能源,但是电动车其实既不新,也不节能、环保。现在所谓新能源车就是电动车,从能源转换效率来说,电动车至少要比燃油车多经过3次转换,按照现在的一般效率,这3次转换至少损失一半能量。而且电动车对环境的破坏和污染不是在使用过程,而是使用前和使用后,蓄电池的制造和销毁都会产生大量“三废”。

卡车燃油是排放PM2.5的主力

    @yangmingxp:网民
    其实小汽车的排放技术标准,目前我国已并不落后。你开小车跟着大卡车或者并排开,随便看,卡车都是黑烟,或者你靠近它就能闻到排放不干净的味道。堵车停车时,有大卡车在,我一般就开内循环空调,它们是排PM2.5的罪魁祸首。

电动车瓶颈还没有完全突破

    @峨眉山月歌1:网民
    从目前来看,电动车技术并没有完全成熟,电动车的瓶颈就在蓄电池,一是电瓶的使用寿命,二是充电时间,三是电瓶随充电次数的增加,蓄电能力下降,动力也跟随下降,续航能力也下降,现在的铅电,锂,镍氢电池一般充放电1000次左右,使用时间3年以内。3年更换一次电瓶,成本也不低。
    评上评:新技术的产生和使用,或早或晚总会对现有科技带来冲击,或者干脆直接替代。不过,值得注意的是,电动汽车的历史比现在最常见的内燃机驱动的汽车还要早。美国人托马斯·达文波特(Thomas Davenport)早在1834年就制造出了第一辆直流电机驱动的电动车。之所以新能源汽车到现在还没有大规模取代燃油汽车,其本身存在的技术瓶颈应该是主要原因。比如动力电池技术处于中低水平,电池成本高企,整车技术水平有待提升,充电桩建设滞后,安全状况堪忧,等等。

分享到:
【期号:3141】【版面:B01】【作者:栏目主持人:邓飞】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司