关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
焦作:二次创业向全域旅游进发
2017-09-22 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|蔡若愚

    位于河南省西北部的焦作市,北依太行,南临黄河,曾以“煤城”著称,后又成为国家首批资源枯竭型城市之一。大起大落之后,焦作并没有气馁。21世纪初,焦作转型成为全国著名旅游城市,并打造了“焦作山水”、“焦作现象”和“焦作服务”三张闪亮名片。
    如今,焦作已经进入旅游二次创业阶段,目标是全域旅游。日前,时值焦作“一赛一节”期间,由中国旅游报社、焦作市委宣传部联合主办,焦作市旅游局承办的“美丽中国行”聚焦太极圣地·山水焦作大型采风活动走进焦作,3天时间内采风团走访了陈家沟、老家莫沟和云台山景区,中国经济导报记者有幸参与其中,见证了焦作的二次嬗变。

从“焦作现象”到全域旅游

    巍巍云台山、悠悠青天河、拳拳陈家沟、暖暖莫沟村,如今,这些分布在河南省焦作市的著名旅游景点,从曾经的“焦作现象”出发,正在构成未来焦作全域旅游的框架。
    圈外人也许不熟悉,但中国几乎每一个旅游人都知道“焦作现象”。21世纪初的短短几年内,焦作旅游业异军突起——旅游业占GDP的比重由2000年的不足1%猛增至2006年的10.5%;连续7个黄金周接待游客人数、实现门票收入位居省辖市第一——焦作实现了由“煤城”到“中国优秀旅游城市”的成功转型。
    这种以发展自然山水旅游,代替将要枯竭的煤炭资源开发,实现社会经济全面转型,并取得成功的现象,被称为“焦作现象”。该名词最早由中国旅游报提出,随后在全国范围内引发轰动。对于资源枯竭型城市来说,“焦作现象”是一个极具借鉴意义的案例。
    如今,焦作依然是河南省内排名前三的旅游城市。数据显示,2016年焦作市全年共接待国内外游客4205.53万人次,比上年增长12.4%,实现旅游综合收入342.62亿元,比上年增长13.6%。
    然而,现在看来,焦作的目标并不止于此。当年“焦作现象”提出时,中国科学院地理科学与资源研究所研究员方创琳就指出,“焦作现象”不仅是旅游现象,更主要的是借旅游促进城市职能、产业转型的综合现象,是多种转型成功实施的结果。这一判断与焦作眼下正在做的事不谋而合。
    2015年“全域旅游”的概念横空出世后,焦作也找到了旅游二次创业的目标。全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展——这需要以整体的眼光,进行多种转型。对于曾被诟病过分钟情于云台山的焦作来说,发展全域旅游是一个新的开始。
    2016年10月,焦作入选国家旅游局第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。紧随其后,今年年初焦作市召开了高规格的动员大会,成立了焦作市创建国家全域旅游示范市领导小组,印发了《创建全域旅游示范市三年行动计划》。计划提出的目标是,到2018年,焦作市修武县、博爱县力争创建成为首批国家全域旅游示范区,其他县(市)区基本达到创建国家全域旅游示范区标准,焦作市力争创建成为第二批国家全域旅游示范市。

焦作经验:管理、宣传与服务为基,融合、国际化与智慧为期

    “太行山,把最美的一段给了河南。”《中国国家地理》这句赞美的背后,是河南多为山地旅游形态的基本现状。据河南省旅游局局长寇武江介绍,河南全省13家5A级景区,除开封清明上河园和安阳殷墟外,要么是山岳型景区,要么就是位于山岳之中。在焦作,3个5A级景点——云台山、神农山和青天河同样都依托山岳。
    如何打造山地旅游,实现可持续发展,焦作在这方面已经形成了一套“焦作经验”。概括而言,首先就是重项目建设。据悉,在旅游项目的引进上,焦作市坚持“抓大”,仅在云台山一处,就先后投入了100多亿元项目建设资金,成功引进了包括星级酒店、大型演艺、温泉度假等多业态的大型综合旅游开发项目。同时,政府也大量投入基础设施建设,建设高速公路和城际列车,打造一小时旅游交通圈。
    其次,焦作在宣传上也非常下功夫。从2000年起,焦作市财政每年投入500万元专项经费用于旅游宣传促销,并在全省率先推出了大篷车旅游宣传模式——用大篷车组织旅游企业先后奔赴全国100多座旅游客源城市开展宣传推介。
    再次,“焦作服务”也非常出名,甚至比肩“焦作山水”。这得益于焦作对旅游服务的标准化建设。据悉,云台山景区在全国率先实现了旅游标准化管理,建立了涵盖服务质量、安全卫生、环境保护等658项标准的《云台山风景名胜区服务标准化体系》。
    最后,焦作市政府的政策激励功不可没。设立旅游产业发展专项基金、进行金融扶持、开展体制机制创新及至最直接的资金奖励,政府发展旅游的力度之大,成功推动旅游产业不断实现新突破。
    云台山景区管理局局长马春明指出:“云台山是靠‘管理’和‘服务’起家的。”而“焦作现象”最初指的就是以云台山为首的经济转型现象,由此也可得出,管理和服务是焦作经验的“两大法宝”。
    如今,伴随着焦作进入旅游的二次创业,焦作经验也正在升级,变得更智慧、更国际、更融合。
    焦作市旅游局方面透露,目前,全市智慧旅游智慧调度中心大屏建设和办公设施已完成布置安装,正在积极推进大数据平台、监督管理平台、全域营销平台和公共服务平台的软件架构搭建,认真做好基础数据的采集整理及4A级以上景区视频和数据上传工作。
    围绕“太极圣地”品牌,焦作已积累了大量举办国际太极拳赛事的经验,今年以来正在积极参加柏林国际旅游交易会、莫斯科国际旅游交易会等活动,推介“世界太极城·中原养生地”的国际旅游路线。同时,焦作还将旅游宣传推广中心开到了洛杉矶和多伦多。
    尤其值得一提的是“融合”。确定全域旅游发展目标后,焦作旅游业正在加快与相关产业的融合。焦作市创建办与农业、工业、文化、体育、养生、城建等部门结合,制定了行业融合发展实施方案和工作台账,明确了工作目标、重点任务和主要举措。
    旅游业既是全市经济结构调整的重点,也是新的经济增长点——以旅游业为突破口,焦作正在带动一、二、三产业全面发展。

旅游扶贫,呼唤外出老乡回老家

    “老家莫沟”,这个建设了仅两年的乡村旅游景点,已经吸引了不少老莫沟人的回归,周菊敏就是其中之一。今年40多岁的她在听说政府力推的莫沟项目后,不仅回了家,还带来了创业资金——她将此前从副食生意中赚到的100万元全部投入莫沟民宿项目,在这里开辟了一个拥有8孔窑洞房的小院。游客可以在此入住窑洞风格的民宿,体验莫沟原有的窑洞风貌。
    中国经济导报记者在采访中了解到,莫沟村在改造过程中还采取了众筹方式筹资成立了股份公司,村民按人头入股,以现金或承包权、房屋、树木等实物入股,年底按股分红,公司股金为2800万元。
    此外,这里还建成了全国最大的村级淘宝店,13间房子,650平方米,吸引大学生和有志青年回村创业,将当地的农副产品通过“村淘”平台销售到全国,让农民足不出户就可买到全国的商品。
    在这些有力措施的引导下,曾经的“老少边穷”村——莫沟正在重新焕发青春活力。除了像周菊敏这样的老莫沟人回归了,还吸引了不少邻村人加入,收获了不少莫沟新居民。
    建成时间不长的“老家莫沟”尚且如此,更毋庸说曾经代表了“焦作现象”的云台山镇。
    10年前,云台山镇是一个人均收入仅200余元的穷困乡,现在则已成为人均收入6万元、年旅游收入8000万元的河南省富裕乡。而在云台山旅游二次创业的背景下,如今这里又在以“全域旅游”概念拓展“共同富裕”的边界。
    在金岭坡,乡土建筑设计师彭志华联合当地老乡修复了破败凋敝的老村落,并规划建设包括山地度假体验中心、亲子自然教育基地、山地民宿集群和山村文化公社等在内的金岭坡太行艺术村。彭志华强调,修复过程不能脱离本土特色,所以一定要把当地老百姓发动起来,让乡亲们就地就业、创业。
    在焦作,发展旅游是“旺丁又旺财,富民又富财”,“旅游扶贫”在这里得到了最好的诠释。焦作市旅游局副局长杨天军直言,焦作是输出旅游管理经验,输入返乡人群。
    2016年,国家旅游局、国家发展改革委等部门联合印发《乡村旅游扶贫工程行动方案》,提出“十三五”期间,通过实施乡村旅游扶贫工程,使全国1万个乡村旅游扶贫重点村年旅游经营收入达到100万元,贫困人口年人均旅游收入达到1万元以上。2017年,国家发展改革委等部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,提出“争取到2017年全国乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益”。
    “乡村旅游”+“全域旅游”,焦作正在迎来旅游业发展的下一个风口。愿更多人回到老家,不只看看,更要干干。

分享到:
【期号:3145】【版面:B02】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司