关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
12城市施策暂停新增投放。扩张也“疯狂”,叫停也正常——
共享单车骑车到了“十字路口”
2017-09-29 00:00:00      中国经济导报

地铁口无序停放的共享单车,堵死了“出路”。荆文娜/摄

地铁口无序停放的共享单车,堵死了“出路”。荆文娜/摄

 


中国经济导报记者|荆文娜

    短短时间,在国内的一、二线城市,市民骑着共享单车绿色出行已形成一种习惯,花花绿绿的单车颇有成群结队之势。就在人们兴头正起时,共享单车却突然被踩了一脚“刹车”。近日,北京市交通委宣布,在北京暂停新增投放共享单车。至此,包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。
    共享单车的“下半场”又将面临怎样的“战事”?伴随着共享单车今年以来在一、二线城市的快速增长,无论是自身的发展还是城市的空间,似乎都走到了瓶颈期。9月15日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(下称“《指导意见》”)发布,对投放总量进行控制,实施动态平衡;对单车平台管理人员进行配置;对管理不力的企业将“限制投放”。接受中国经济导报记者采访的业内人士认为,“叫停”投放属于正常现象,是政府规范和引导共享单车行业发展的举措。不过,在暂停新增投放的同时,为解决车辆淤积占道等停放乱象,还应加强单车管理、挖掘停放空间。不过,专家强调,需注意考虑,政策的“叫停”是暂停还是永久。

单车扩张“疯狂”“叫停”属于正常

    在北京的街头,放眼望去,五颜六色的共享单车已经淹没了颜色单调黯淡的传统家用自行车,骑行共享单车已从一开始的一种时尚跟风,演变成为一种习惯。在好看好玩的“新鲜期”过后,在便捷之余,共享单车又逐渐显现出一丝“不便”:一些地铁站口、公交站旁,车辆大量积聚,甚至“占领”机动车道的现象时有发生。
    骑共享单车上班的周女士从家里到地铁站有三站地路程,以往坐公交车约需半小时,骑车仅十几分钟。“有些地铁站口积聚的共享单车太多了,由于地方有限,车辆太多,车子被大量挤放到了机动车道上,既妨碍交通,又不便于拿取。有时扫码开车后,竟一时间找不到出去的路口。”周女士颇有感慨地说。
    的确,今年上半年以来,共享单车的规模急剧壮大。国家信息中心数据显示,目前共享单车累计投放量约为1600万辆,日订单5000万辆,骑行频次3次/日辆。交通数据还显示,广州市内共享单车数量超过80万辆,上海则超过100万辆,深圳也达到89万辆。国家信息中心数据显示,截至今年7月,共享单车用户规模已达1.06亿。预计2017年,共享单车投放总量将近2000万辆。
    据统计,北京已有共享单车企业15家,投放车辆约有235万辆。摩拜单车方面表示,几个月前已经减缓投放速度,后台数据显示,北京市共享单车数量已经饱和。
    对于如此“疯长”的共享单车,多地的突然“叫停”,对其发展释放出哪些信号?东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松接受中国经济导报记者采访时表示:“人们的直观感觉是共享单车数量多了,似乎供大于求,但这属于正常现象,因为市场决定资源配置往往会导致供大于求的现象。”ofo小黄车相关负责人接受中国经济导报记者采访时也表示,部分城市禁止共享单车投放,是政府规范和引导共享单车行业发展的举措,ofo会积极配合相关部门规定,立即做出安排和部署,严格执行不新增投放车辆的要求。

科学投放科技助力

    面对部分城市暂停投放的要求,所有共享单车进入的城市必须面对如何科学合理投放车辆的问题。北京市的《指导意见》明确提出:将对共享单车进行总量调控,投放规模要与市民出行需求、城市承受能力、道路资源与停放设施承载能力相匹配。ofo上述负责人向中国经济导报记者介绍,每个城市投放共享单车的数量会根据城市人口数量、城市面积、城市人口年龄分布及道路状况等因素决定。针对《指导意见》中提出的“对车辆投放实行动态平衡管理,各区根据容纳量和车辆停放秩序情况,实时调控企业投放数量和节奏”的规定,该负责人表示,本月起,ofo还会在禁投城市增加近百辆调度车,配合路面单车整理。按要求对现有存量进行秩序整治,分散布局。至于《指导意见》中“配备与投放规模相匹配的管理人员”的要求,上述负责人介绍,ofo对车辆的调度采用网格化管理,平均每位运维师傅负责300~500辆单车,随时排查区域内有问题车辆,保证车辆能够正常使用。
    其实,在顾大松看来,要实现科学投放,使共享单车最高效地被利用,还是可以随着共享单车企业用户数据积累的增加,借助大数据、云计算、物联网等新技术进行合理布局。不过,他也强调,平台企业有高效的运维、大数据、物联网的技术,但这些技术究竟是否被充分利用,还值得企业好好研究。
    说到“叫停”投放,除了考虑市场饱和度的因素外,也是受共享单车淤积乱停等现象影响。目前,不少城市都针对共享单车集中停放区域进行了停放划分,乱停放的情况正在逐渐缓解。但在一些地铁站、公交站、大型商业区等地方仍存在过度投放造成堆积占道等现象。究竟是停放区域设置不足?还是单车企业投放过度运维不力?
    顾大松认为,除了控制投放数量,对于重点地区单车淤积现象,更需要通过加强和完善管理的方式来改善。例如,在一些大型小区或单位的内部是可以挖掘停放空间的,可引导共享单车有序进入,从而释放道路空间容量。不过,目前这一可行的办法仍未得到足够重视。中国经济导报记者看到,大部分小区都贴出了“共享单车禁止入内”的标志。
    顾大松强调,“节点的容量比城市道路的容量更重要。”所谓节点,既包含地铁口、公交站、商业区、旅游景点入口等地域性节点,又包含节假日、高峰时段等时间节点,可在这些节点上计算好投放容量进行管理。需注意的是,还应在节点上备有应急管理的措施,事先采取外围疏散等更加精细化的管理办法。
    其实,共享单车企业对停放淤积的情况也建立了预警系统。ofo上述负责人表示,企业已建立“奇点”大数据系统,通过对出行大数据的分析利用,不断优化车辆的投放、调度,提升运营效率。对有可能产生拥堵的区域提前预警,准备预案。
    除此之外,顾大松建议,规范共享单车的停放,还可通过收费调控的办法进行。如单车停到节点地方泊位,可收取停车费。“收费并非为了挣钱,而是通过经济杠杆的作用进行调控。”顾大松认为,暂停投放的这种“冷”处理,有利于企业从盲目投放向精细化管理转变,使企业由最初的通过投放数量争占市场,转变为科学调度管理及合理布局。
    
“下半场”如何打 或面临“道路选择”

    此前,10部委发文对共享单车发展持“审慎包容、社会共治”的态度,不过就目前情况来看,在社会共治方面并未得到很好落实。对于共享单车的发展,平台企业确实需要承担社会主体责任,投放单车的同时,就需要维护公共秩序。但另一方面,由于政府的鼓励以及其他社会主体参与治理的程度不够,导致最后又回到简单化的数量控制。“在企业承担主体责任的同时,社会主体也要跟进。社会共治是共享单车下半场发展需要应对的难关。”顾大松说。
    比如,共享单车本可挖掘小区停放空间,但由于发展初期的乱停放,使小区普遍持反对态度。“其实,这需要业委会、物管企业及对物管企业进行指导的主管部门,协力探讨让单车有序进入小区的有效实施办法。这即为社会共治的一个表现。”顾大松解释说。当然,还应有更多的社会组织、个人志愿者等方面的积极参与。真正通过社会共治的方式,在政府审慎包容的基础上一起规范行业发展,实现绿色环保可持续。
    从另一个角度来看,12个城市叫停单车投放,某种程度上意味着“审慎包容、社会共治”的原则遇挫,共享单车的发展也走到了十字路口。“因为现在并不清楚叫停投放是暂时的还是永久的,如是永久叫停,则属于特许经营,这其中还涉及一些不守规则的企业为抢占市场乱投放的粗放的因素。因此接下来,共享单车或许会面临道路选择的问题。”顾大松分析说。

分享到:
【期号:3149】【版面:B02】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司