关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“双创”带动转型升级更务实,““双创”与大数据融合更密切,解决“双创”实际挑战的对策更明确——
2017年的“双创”:这些不一样的地方
2017-09-29 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|公欣

    金秋九月,本是凉意渐浓的季节,却因为“双创”而变得“火热”异常。近日,一年一度的全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创活动周”)在上海闭幕;紧接着,在800公里开外的海滨城市青岛,2017年“创响中国”青岛站活动旋即启动。据悉,今年由国家发展改革委会同中国科协共同举办的“创响中国”活动会在21个城市有序绵延开来。
    大连、贵阳、长春、重庆……今年,中国经济导报记者有幸跟随主创人员的步伐走过了其中的一些城市,深入各地活动现场,通过潜心挖掘地方“双创”亮点,发现创新创业典型以及与地方一线创新创业人物面对面交流,感知到了2017年的“双创”与往年不一样的故事与变化。比如,“双创”在带动地方产业转型升级过程中更加务实见成效,“双创”推进科技成果转化正加速、与大数据的融合更显紧要与密切,“双创”进程中面临的很多实际挑战和现实问题正在逐渐被正视、被克服……
    
深挖“双创” 务实带动产业转型升级

    “为什么今年‘双创周’的主会场会落子上海长阳创谷?”最近一段时间来,长阳创谷总经理奚荣庆被问得最多的莫过于这个问题。而在他看来,这座有着百年工业史的老厂房的改造升级模式,最直观地体现了今年全国“双创”活动周的主题——“双创促升级,壮大新动能”。
    的确,恰如今年“双创”活动周主题所描述的一样,2017年,“双创”正为“稳增长、调结构、转方式”注入源源不断的新动能。实践也证明,“双创”在带动产业转型升级以及新经济发展方面的力量日趋强大:“互联网+”、分享经济、人工智能等新技术、新产业、新业态、新模式等不断涌现。在今年的北京“双创周”会场,人工智能、生物技术、新材料、节能环保等领域的300余个高精尖创新项目悉数亮相,将“双创”带动产业升级发展的成果一览无遗。
    轰隆隆的车间,流畅有序的生产线,少数身穿蓝色制服的工人穿梭其中……这是中国经济导报记者在吉林省通用机械(集团)有限责任公司的生产车间目睹的场景。或许一般人很难会把一个传统的汽车零件生产企业跟“双创”联系到一起,而如何创新却是该公司董事长李吉宝从很多年前就开始思考的问题。“传统工业企业要创新,打破常规,面临的阻力和压力很大,但还是得去做。”李吉宝对中国经济导报记者说,一个企业只有不断优化生产线、创新运营模式,才能保持强大的竞争力,“双创”给企业本身带来了更多的思考空间,也带来了转型升级发展的新机遇。
    实际上,在吉林长春,“双创”与产业转型升级相融合已经成为当地“双创”生态最突出的亮色。在这里,中国经济导报记者了解到,一批批新老企业搭乘着“双创”的快车,驶入新一轮的发展轨道中,为长春经济的发展创造了无限的可能与动力:由中车长客股份公司研制的中国标准动车组CRH-0503,以每小时420公里的交会速度再次刷新列车高速实验纪录;中国一汽开发出A级蓝途车动力总成,可实现百公里4L的低油耗,红旗H7插电混合动力可实现800公里续航里程;长光晨芯公司开发出1.5亿像素分辨率CMOS图像传感器,成为目前世界上公开报道的分辨率最高的图像传感器……
    在吉林省创业孵化联盟副理事长、吉林省天宇众创信息科技有限公司董事长王光明看来,“双创”不只是为了多培养些创业人、改善区域环境,更重要的责任是实现经济和产业结构的转型升级。
    “东北地区工业实力强、产业链条完整,但是最近几年却面临发展瓶颈,竞争力落后,如何通过转型升级提升竞争力?‘双创’是很好的新起点。”王光明告诉中国经济导报记者,下一步“双创”工作必须要和汽车智能装备等产业深度融合,这样才能让“双创”基地实现真正落地。
    在吉林大学创业研究中心副主任费宇鹏看来,“2017年,大家对于‘双创’的认知更加务实客观,由此带来的‘双创’成效也更为具体显著。”
    
解码“双创” 对接科技转化与大数据

    “双创”,科技是基因,大数据是骨骼。2017年,“双创”在推进科技成果转化方面仍在持续加速,与大数据的融合也更为紧密。
    一束光,也能治疗人身体里的各种炎症?在中科院长春光机所,中国经济导报记者就看到了其孵化企业长春光机医疗仪器有限公司展出的新型光谱治疗仪。据悉,该仪器是长光所光谱研究室相关技术的转化成果,治疗深度达到皮下7~10厘米,光能转化效率超过德国750瓦功率的同类产品,属国内首创,技术水平国际领先。而在位置稍显偏僻的中科院长春光机所里,诸如此类被孵化的技术已经达到几十个。
    中科院长春光机所只是我国“双创”推进科技成果转化的一个缩影。在北京、重庆、大连等多个地方,都能发现许多高精尖技术在“双创”平台下被转化的案例。而在当前的“双创”软硬件日趋成熟的大环境下,其转化速度也将必然呈现越来越快的态势。“在长春北湖科技园,有高端人才、专利技术、专家院士、资金等来完成最后一公里的科技转化,打破传统成果库、专家库的界限,避免以往市场上的企业不知道该找谁对接的问题,引入技术经纪人,促进供需双方匹配。”长春北湖科技园发展有限公司产服总监梁潇向中国经济导报记者介绍。
    一方面要推进科技转化,另一方面,与大数据的密切融合也成为今年“双创”引人注意的亮点之一。
    “大数据+‘双创’+旅游”?听上去很高大上,但具体如何落地?贵州有妙招。在2017年“创响中国”贵阳站活动现场,一张《贵阳国家高新区大数据创客公园科技旅游地图》发到了参加活动的每一个嘉宾手中。它向社会公众正式推出了大数据文化之探索之旅、智造之旅、创客之旅3条精品线路、25个景点,将大数据文化作为旅游项目,为贵州省全域旅游、特色旅游探索出一条新的路径。
    事实上,在贵州,大数据与“双创”相融合的成果更是比比皆是:启迪科技园的“大数据+大生态”综合监测和生态治理系统;瓮福集团“福农宝”新型农业服务体系;白山云科技的“ATD深度威胁识别”……大数据与“双创”的巧妙融合,使其正在成为贵州发展的先行者、探路者。
    据悉,当前,在全面推进大数据发展过程中,一大批国内外知名的大数据企业落户贵州,高端装备制造、大健康医疗、文化旅游、现代农业的同步推进,形成了贵州产业集聚效益和良好的“双创”生态,极大地刺激了“贵漂”们创新创业的激情。

走进“双创” 正视困难与挑战

    毋庸置疑,“双创”对经济的推动效应已成为共识,也让很多省份尝到了甜头。起码,中国经济导报记者走过的这几个城市,因“双创”而带来的产业发展和经济增长有目共睹,各个地方已经形成了独具特色的“双创”生态和产业链条。
    不过从各地反馈情况看,目前,我国在促进创新创业方面已形成了较为系统完备的政策体系,但在基层一线,一些政策措施在落地过程中仍存在“碎片化”、“协同性不足”等问题,尤其是困扰“双创”主体已久的融资难融资贵、知识产权保护不力、科技成果转化“肠梗阻”等问题,依然没有得到根本性解决。
    与此同时,根据国务院发展研究中心企业家调查系统的调查显示,我国企业创新中普遍存在的最大瓶颈是人才环境。该调查显示,中国企业创新环境指标总体得分是45.33,表明企业所处的创新环境尚有较大改进空间。但其中,人才环境指标得分低于文化环境和市场环境,仅为27.43,反映出创新人才的可获得性是创新环境的短板。
    “这是有原因的,包括创业导师现在也很匮乏,一是真的缺乏‘双创’这方面的知识积累;二是相关激励机制还不够完善,很多人对跨入这个行业动力不足。”费宇鹏对中国经济导报记者说。
    由此,针对上述问题,各地精准号脉、科学施策,一方面在深化改革、优化环境的“减法”上下功夫,另一方面在补短板、增动能的“加法”上做文章,以最大程度地发挥“双创”的“乘法”效应。
    值得关注的是,国务院办公厅于近日印发了《关于推广支持创新相关改革举措的通知》,提出将在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个全面创新改革试验区域内,推广科技金融、创新创业等四方面13项改革举措,以进一步加大对创新的支持力度,营造有利于“双创”发展的制度环境和市场环境。
    政策文件之外,更多的支持措施也在加快落地。不久前召开的国务院常务会议决定推广一批具备复制条件的支持创新改革举措,为创新发展营造更好环境。具体来看,主要涉及加大中小微企业创新支持、加强知识产权保护、高校和科研院所引进高层次或紧缺人才、拓宽外籍人才工作居留向永久居留转换渠道及国税地税联合办税等5个方面。
    从体制机制创新,为创业大开方便之门;从“双创”生态环境优化,为创业营造积极氛围;从人才机制创新,为创业提供高效能源……不难看出,2017年,对于“双创”工作中的挑战和困难,社会各界尤其是政府已经开始正视并试图解决。
    “随着政策支持力度的继续加大、全社会创新创业认识的提升及整体环境的不断优化,未来‘双创’在中国还有很大发展空间。从产业发展来看,未来带有新技术、新业态的‘双创’将会越来越多。就政策支持而言,更加务实、精细化的支持措施将会为‘双创’提供更有力支撑。此外,在扶持弱势群体创新创业方面,未来也还有很大空间。”相关受访专家表示。
 

分享到:
【期号:3149】【版面:B01】【作者:公欣】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 稠州银行:来自市场,更… 2017-10-21
· 启明星宇治“霾”放大招… 2017-10-20
· 生态驱动:贵州经济增速… 2017-10-20
· 东方美谷,这里很上海 2017-10-18
· 宁波 :创建“一带一路… 2017-10-18
· 杭湾腹地急摇橹 不闻人… 2017-10-18
· 咸阳在砥砺奋进中书写追… 2017-10-18
· 2018年《中国经济导报》… 2017-10-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司