关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
五年筑梦 梦渐成真
2017-10-20 00:00:00      中国经济导报

 

 


    光采

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年,在党的第十八届中央委员会第一次全体会议上,当选中共中央总书记的习近平代表中国共产党向全国人民许下了庄严承诺。
    在党的十九大召开之际,我们真切地感觉到,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。回望这五年来社会民生领域的成就,我们不能不说,这确实是极不平凡的五年!
    脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强;就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上;城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进;社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国家安全全面加强。
    我们力图从中筛选出一些关键词:精准扶贫、公共服务均等化、深化考试招生制度改革、大众创业、信用体系建设、养老金并轨和入市、医疗服务改革、共享经济、全面二孩、全域旅游、文化惠民、新型城镇化等,并由此延伸出更多更细致更具体的事件或其进展,以此梳理出党的十八大以来社会民生领域的成就脉络(其中精准扶贫、公共服务均等化等方面的成就将在本周六的A版块集中展示)。
    这些关键词既是过去五年砥砺奋进、深化改革收获的民生成果,也是未来按图索骥、进一步推进改革的坚定方向。
    过去和未来,在此刻交汇,十九大报告已经描绘出清晰的蓝图。根据报告,中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从社会领域看,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。
    但党的十九大报告也强调,必须“坚持以人民为中心的发展思想”,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。而对此最好的实践就是:以增进民生福祉为发展的根本目的,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。
    中国梦,归根到底是全体中国人民的梦!我们坚信,在中国共产党的带领下,未来会梦想成真!
(本专题执笔:蔡若愚、荆文娜、成静、王乐如)
 

【期号:3157】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司