关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
新型城镇化以人为本
2017-10-20 00:00:00      中国经济导报

 

 


    安徽姑娘晓丽,自老家农村到北京生活,一晃已有十余年。北京广安门外大街天桥下的小小报刊亭,是她北京生活的据点,她在此见证这个城市的变化,尤其是十八大以来的这五年,她感受到了更多来自社会的善意。
    晓丽和丈夫的户口仍在老家农村。以前,户籍就像一道无形的墙,隔开了农村和城市,此地与他地,医疗、教育、社保等诸多公共服务均与此挂钩。但如今,不用户口就能享受到的福利越来越多。根据2014年新一轮户籍改革的要求,农业户口和非农业户口的性质区别被取消,统一为城乡户口登记制度;居住证制度得以推广,只要有居住证,就能享受义务教育等6项基本公共服务和办理出入证证件等7项便利。与此同时,安徽老家也传来喜讯,农村补贴和新农合报销比例都在上升——农村和城市的差距正在渐渐缩小。
    此次户籍改革的背景,就是新型城镇化。2014年3月,自十八大之后就保持持续热度的“新型城镇化”终于浓缩成了一份2.6万字的纲领性文件——《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(下称“《规划》”)并正式公布。这份汇聚14个部委之力,历时3年编制的规划,是中央颁布实施的第一个城镇化规划,也被认为是我国未来城镇化的顶层设计。
    强调“以人为核心”的思路,使得这份《规划》将“有序推进农业转移人口市民化”放在了所有具体工作开篇的重要位置,提出要统筹推进户籍制度改革与基本公共服务均等化,并首次制定了常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率两个指标。对此,时任国家发展改革委副主任徐宪平认为,这是此次《规划》与以往最大的不同,也是最大的进步。
    在此指导思想下,2014版户改也被认为是“决心之大、力度之强、涉及面之广、措施之实”均前所未有。
    当然,户籍改革的推进只是新型城镇化的一部分。除此之外,新型城镇化至少还带来了至少3个方面的“聚”变。

“聚”变之一,来自区域联动发展产生的合力。

    过去,农民工的流动呈现典型的“孔雀东南飞”,经济发达的东部沿海地区承接了大量来自中西部的农村劳动力。但新型城镇化提出后,伴随着区域战略的四处开花,长江中游城市群、成渝城市群、晋陕豫黄河金三角等中西部城市也纷纷找到了归属群。凭借抱团带来的凝聚力,新的区域经济增长极不断涌现,甚至一些老少边穷地区也焕发出新的生命力。区域间的差距渐渐缩小,城市间发展得更为均衡,这些都使得城镇化的布局更合理,就近、就地城镇化趋势显现。

“聚”变之二,来自投融资机制创新增加的能量。

    过去,基础设施、公共服务基本上由政府包干,虽然保证了公平公益性,但效率、形式却难免落后。但新型城镇化提出后,伴随着多元化可持续投融资机制的创新,PPP掀起了前所未有的热潮。一时间,社会资本不仅包括了一般意义上的民营资本,也涵盖了按市场规律运作的国有资本;仅2015年上半年,国家发展改革委推出的第一批PPP项目就达1043个,总投资1.97万亿元。社会资本的加入,为一些财政总量不大的中小城市提供了新思路,为其在基础设施和公共服务方面追赶大城市提供了更多底气。

“聚”变之三,来自土地制度变革带来的效率。

    过去,受制于城乡分割的土地制度,农民进城后农村土地大量闲置,农民无法将其转为相应的收益,直接影响到城乡间的收入差距。但新型城镇化提出后,土地制度改革政策频出,各地试点踊跃:农村集体经营性建设用地被允许入市,与国有建设用地使用权同权同价;宅基地在本集体经济组织内部允许自愿有偿退出、转让。这些都使得
农民的收入增加,而农村土地有了聚合的可能性。经优化配置后的农村土地,一方面耕地的效率更高,另一方面村镇的面貌也有所改善,吸引力有所增强。
    三大“聚”变,使得城市与城市、城市与乡村间的落差倾向于缩小,引导着城镇化向均衡方向发展。如今,在去哪个城市这个选择上,选项更丰富了。
    2016年末,常住人口城镇化率达到57.35%,户籍人口城镇化率达到41.2%。相比2014年分布提升了3.65个百分点和5.2个百分点。照此速度,2020年常住人口城镇化率60%、户籍人口城镇化率45%的目标指日可待。
    2017年,站在我国发展新的历史方位上,新型城镇化将继续稳步推进。根据要求,今年还将围绕农业转移人口市民化,扎实推进户改落地生根和基本公共服务均等化;围绕优化空间布局,扎实推进城市群建设和新生中小城市培育;围绕宜居宜业,扎实推进城市建设“补短板”和“转方式”;围绕一体化发展,扎实推进城乡联动和新农村建设;围绕释放活力,扎实推进“地”“钱”“权”等综合改革,推动新型城镇化建设向纵深发展、加快综合政策效应的显现。

【期号:3157】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司