关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
2017进入新时代 再看民生那些事儿
2017-10-20 00:00:00      中国经济导报



文化惠民 用文化骨血撑起强国臂膀 

    济南市民李明宇酷爱戏剧,是一名“梨园迷”。他最羡慕的是生活在北京的人,因为他们身边就有各种各样的剧场剧院,常年有包括各个剧种在内的各类文艺剧目。所以,以前一到节假日,他就喜欢带着女儿到北京去看演出。可是,今年国庆假期他没有去北京,因为家门口也能看到演出了。歌剧《檀香刑》、昆曲《牡丹亭》、京剧《生死恨》在济南的剧院轮番上演。各类展览、非遗体验也办得有声有色。原来,从今年7月20日开始,首届山东文化惠民消费季正式启动。借助文化惠民政策,不少非遗项目、戏曲等传统文化又多了一些展示的机会。
    近年来,尤其是党的十八大以来,国务院党中央高度重视文化建设,先后采取了一系列有效措施大力推动社会主义文化大发展大繁荣,文化惠民工程是其中一项重点工作。习总书记在十九大报告中再次提出:完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。
    梳理一下,文化惠民的作用不仅体现在人民群众的生活得到了丰富,还有另外几个方面的聚焦点:
    文化惠民增加文化自信。十九大报告中,习总书记再次提到了文化自信。所谓“文化自信”是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。正如学者蒙曼所说,过去的五年,是中国在文化发展方面最有作为的五年。如果说之前中国文化一直在“长身体”,那么这五年则是实实在在地在“长精神”。“文化自信”的提出,本身就是一件“长精神”的事情。我们不再仅仅用经济指标来衡量一切,而是希望社会综合发展,希望文化能够发挥引领作用。而文化惠民工程正是让这种希望落地,让文化自信实实在在在群众当中蔓延开来。
    文化惠民推动文化消费。近年,各地纷纷举办文化消费季活动,取得了很好的效果。可以说,文化消费是社会文化水平的重要体现。而为了提高全民文化消费水平,做出文化惠民消费季的活动,更是培养了文化消费理念,优化了文化消费环境,丰富了文化消费业态,释放了文化消费潜力,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,成为文化惠民利民的新力量。根据国家统计局的数据,2015年,我国全国居民用于文化娱乐的人均消费支出为760.1元,比上年名义增长13.2%,增速比全部人均消费支出高4.8个百分点;文化娱乐支出占全部消费支出的比重为4.8%,比上年提高0.2个百分点。分城乡看,2015年城镇居民人均文化娱乐消费支出1216元,增长11.8%,占城镇居民人均消费支出的比重为5.7%,比上年提高0.3个百分点。农村居民人均文化娱乐消费支出为239元,增长15.4%,占农村居民人均消费支出的比重为2.6%,比上年提高0.1个百分点。城乡居民文化消费水平稳步提高,对更多更好文化产品和服务的需求有力地拉动了文化产业的发展。
    文化惠民定位精准扶贫。文化扶贫是侧重于文化思想观念的“精准扶贫”,是造血式扶贫,是对贫困主体——“人”的思想观念展开的改变。实施文化扶贫战略,能够精准定位帮扶对象,以提升文化素质为目标,向扶贫对象输入新的文化、知识和价值观念,传授适用科技,培育特色文化产业,将物质和政策输入转变为内生发展力,让贫困群体有能力变当地的潜在财富为现实财富,从根本上走上脱贫致富之路。长期以来,贫困地区不仅经济贫困,而且文化贫乏,其文明程度、思想观念也落后于发达地区。就在今年6月8日,文化部发布了《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,提出到2020年,贫困地区文化建设取得重要进展,文化发展总体水平接近或达到全国平均水平。“扶贫先扶智”,可以说,文化惠民对精准扶贫有着重要意义。
 

 

上一页   1 2  下一页   
【期号:3157】【版面:B04】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司