关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
创新,为“舌尖安全”再添保障
——沃尔玛食品安全协作中心成立一年来对中国食品安全的思考和个中故事
2017-11-10 00:00:00      中国经济导报

    沃尔玛食品安全副总裁Frank Yiannas

沃尔玛食品安全副总裁Frank Yiannas

 


中国经济导报记者|荆文娜

    食品安全这个老生常谈,却又永不过时的话题,始终是所有消费者最为关注的民生问题之一。“在过去10年,中国在致力解决食品安全问题上取得的进展令人称赞。”沃尔玛食品安全副总裁Frank Yiannas在沃尔玛食品安全协作中心成立一周年庆典上甚有感慨地表示:“《食品安全法》日益完善,食品安全的实践也实现了现代化,这都得益于中国政府顶层设计的科学制定。”
    这是Frank Yiannas对中国食品安全问题近年来的切身感受,沃尔玛在进驻中国以来,在食品安全领域也算见识了不少风风雨雨。而沃尔玛食品安全协作中心作为刚成立不久,旨在提升中国食品安全水平新举措的非盈利组织,在新时代消费者对食品安全的新要求下,也看到了进一步完善食品安全的新方向——创新。
    
新时代食品安全现新要求中国创新领跑

    有中国的消费调查发现,2015年,影响消费者选择餐厅因素中,排在前三位的并不包括食品安全这个选项。到了2016年,在全国“两会”一项参与网民超过388万人次的热点问题调查中,前8位的热点问题也没有食品安全问题,这被看做是食品安全向好变化的一个重要标志。
    这一调查结果与沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农的感受是相吻合的。曾在美国学习工作多年的严志农接受中国经济导报记者采访时坦言,美国的食品安全也是经过了很长的时间、通过各方努力才提高到较高水平。而在中国,真正对食品安全问题引起重视主要源于2008年食品安全问题的爆发。“从2008年以后,中国政府从各方面推进食品安全保障水平的不断提高,在监管、政策制订等方面近年来取得了较大进展。尤其是在2015年的新《食品安全法》中明确了四个基本原则:预防为主、风险管理、全程控制、社会共治。实际上,这四个理念与全球理念是一致的。”严志农还说道,就企业而言,也正在逐渐将食品安全看做企业重要的社会责任来承担,不断推进食品安全防范,从理念、体系,到具体的操作实践层面进行改进。
    Frank Yiannas接受中国经济导报记者采访时也表示,与中方的合作过程都很顺利。在合作中,他能感觉到,中方有很强的意愿去为改善食品安全了解更多的好想法、最佳实践及一些有效的工作方式方法。同时,在解决食品安全问题时,中方始终都保持一个正确的观念,即食品安全的落地,相关解决方案必须适合中国国情。
    “通常,人们的惯性思维往往会认为,中国应向其他国家学习先进经验。殊不知,在这个新时代,中国在一些领域的发展已领先于世界水平,也同样具有相关经验可被其他国家借鉴。”Frank Yiannas感叹地说道,例如,用于进行食品安全可追溯的区块链技术,最初的研究产生于中国,而该项技术目前全球的大公司都在研究使用,包括雀巢、联合利华等;另外,电子商务在中国发展迅猛,越来越多的消费者选择网购食品,这是一个产生于中国,后波及全球的趋势。这一趋势在中国发展很快,目前其他国家也正在逐渐赶上。因此,在Frank Yiannas看来,中国在食品安全领域的很多做法和创新是值得其他国家学习的。
    同时,身处中国市场,沃尔玛方面也在不断跟进学习中国的最新政策。在党的十九大报告中,不仅提到了食品安全问题,还提到了创新。在Frank Yiannas看来,保障食品安全,没有最好,只有更好。在新时代下,消费者对食品安全提出了更高的要求。
    作为一个公共健康领域的专业人士,Frank Yiannas认为,食源性疾病是中国及全球都面临的食品安全挑战,且在这个领域,有一些新的问题正在形成。“食品的体系变化非常快,大家在中国感受较为明显,如食品的最后一公里配送方式越来越多样化,这是前一代人所未经历的。”Frank Yiannas举例说,又如人口的结构也发生了变化,如今人们的预期寿命变长,随着老龄化现象加剧,将会有更多的人群面临食品安全问题时表现得更为脆弱,也将会出现更多的慢性病。不仅如此,目前人们面临的病原体
和细菌也出现了新的变化。过去传统的应对食源性疾病的工具和方式方法,未必能对其发挥有效的抑制作用。因此,食品行业及公共卫生领域的专家一致认为,为应对新形式的需要,食品安全必须不断创新。
    
平台支持 创新催生食品安全“中国方案”

    Frank Yiannas向中国经济导报记者介绍,所谓食品安全创新,可以是一个新的想法,或一个新的做法,又或是一种新的产品。不管哪种方式,一定是能够大幅降低食品安全风险,并且可改善消费者生活质量的新尝试。
    戴欣是一名来自天津大学的在读硕士生,在他上小学的时候接触了一篇课文,叫做《故乡的杨梅》。课文对杨梅的描写给他留下了深刻的印象。不过,当时那个年代,在北方很少能吃到杨梅,因为受课文对杨梅鲜美味道的描述,戴欣央求了父母很久,才被答应让远方的亲戚在产地购买杨梅。然而,送到戴欣手中的杨梅与他梦寐以求的味道相去甚远,尝起来又酸又涩,完全不是课文中描述的味道,这让他很是失望。为此,他一度觉得被小学课文欺骗了。直到戴欣上了大学去过产地后,才知道,很多像杨梅这样的水果都是在八成熟之前就采摘了,而在八成熟之前采摘的水果与成熟水果的口感完全不能相比,这也正是不在水果产地的人们很难品尝到像产地那样新鲜水果味道的真正问题所在。
    如今的戴欣已风华正茂,他告诉中国经济导报记者,正是因为儿时嘴馋产生的一个念头,激发起他想要研究一款蓄能保鲜箱的灵感。于是,戴欣通过反复钻研,研发了一种可在72小时内将温度保持在2~8摄氏度的新型蓄能保鲜箱。如此一来,大量小批量高品质的产品可从产地的田间地头直接发往全国各地的市场。了解消费者对食品安全的需求也成为戴欣创办“自然信使”,旨在解决冷链难题的动力所在。
    据戴欣介绍,这款新型蓄能保鲜箱充分解决了生鲜产品在运输过程或运输延误期间的腐坏问题。蓄冷保鲜箱物流与传统泡沫箱常规物流对比显示,可有效降低水果腐败概率。例如菠萝在从深圳到北京的运送过程中,蓄冷保鲜箱降低腐坏率超过40%;陕西樱桃沟的小樱桃在蓄冷保鲜箱内存放时间超过4天。通过反复实验证明,该产品可满足市场需求。作为一款食品安全领域的创新产品,戴欣的这项创新发明已获得沃尔玛食品安全协作中心创新平台申请项目的资金支持。
    上海食品安全工作联合会会长顾振华表示,安全的食品是产出来的,也是管出来的。但仅靠企业和政府的力量是远远不够的,需要通过社会共治集合更广范围的力量形成合力。需在社会层面把所有食品安全利益相关方集结起来,包括行业协会,也包括像沃尔玛食品安全协作中心这样的社会组织。严志农介绍说,沃尔玛食品安全协作中心推出的创新平台项目,聚集整个食品领域的利益相关方,共同协助推广具有市场前景的创新技术及应用项目,并验证其规模化应用的可行性。戴欣即为这一项目的首批受益者之一。
    不仅是戴欣这样的个体,一些企业与学术团体也通过这个平台实践着食品安全的创新。自2016年10月开始,清华大学、沃尔玛以及IBM展开合作,在中国试点基于区块链技术的食品追溯体系项目。该项目的目标是在生产的每一个环节——从农场到商品货架,都可以有效地追溯猪肉产品,使消费者能够通过扫描二维码获取到商品信息。
    Frank Yiannas介绍,2017年5月,沃尔玛中国、IBM及中国的金锣集团成功完成了区块链追溯体系的验证性测试。该测试在4周时间内,使用区块链技术追踪从金锣农场到沃尔玛北京周边配送中心的指定猪肉产品。通过将追溯信息数据化并记录到统一存储平台,此项技术可显著缩短将产品信息追溯到农场的时间:产品定位全过程仅需10秒、调阅文件及证书仅需2秒。这一改进能帮助实现快速精准的产品召回,并显著减少被污染产品的暴露时间及导致疾病的可能。该项目的最终目标,是在中国创立帮助政府解决当务之急的食品溯源解决方案,协助相关行业标准的建立。

【期号:3169】【版面:B04】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司