关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
北京儿童医院:托管开启医疗资源“共享”时代
2017-11-10 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    首都医科大学附属北京儿童医院作为我国规模最大综合性儿童医院,年门诊量300多万人次,其中约半数患儿来自外地,“看病难”备受关注。对此,北京儿童医院积极尝试医院托管模式,且初显成效。北京儿童医院院长倪鑫表示,“京津冀迎来‘共享’时代。同时,一张全国儿科四级医疗服务网络初见规模,将继续探索建立‘病人不动、医生移动’医疗服务体制新模式。”
    日前,国家儿童医学中心-北京儿童医院与郑州市政府正式共同托管河南省儿童医院,通过优质医疗资源下沉、管理模式创新,在中原地区人口大省创建我国首个“国家儿童区域医疗中心”,不断“拉平”不同地区间儿科医疗资源配置。
    据了解,河南每千名儿童拥有儿科病床数仅1.83张,低于全国平均2.13张水平;每千名儿童儿科执业(助理)医师数0.35名,低于全国0.54名平均水平,急切需要解决儿科医疗资源供需突出矛盾。
    北京儿童医院作为重要的国家儿童医学中心之一,近年来,通过组建跨省医疗联合体北京儿童医院集团、成立北京市儿科协同发展中心、托管顺义妇幼保健院及保定市儿童医院等系列举措,不断拓展儿科医疗资源的“共享”空间。
    据了解,目前,以北京儿童医院为首的集团所属20家儿童医疗机构服务覆盖了19个省、自治区及直辖市约1.9亿儿童,约占全国0~14岁儿童总数的80%。20家省一级成员单位均已建立起本区域内医疗联合体,共计覆盖1098家基层医疗机构,一张全国儿科四级医疗服务网络初见规模,初步构建起“首诊在基层、复杂病例远程会诊、疑难急重患者转诊无障碍”的联动服务模式。
    不仅如此,2015年,北京儿童医院整体托管北京顺义区妇幼保健院和河北保定市儿童医院,成为京津冀协同发展背景下首家推行公立医疗机构跨省托管的医院。通过专家、管理双下沉带动托管医院技术水平和服务能力双提升,立足当地并辐射周边地区,使得更多患者选择了就近就医。
    两年来,总院先后派出188名骨干专家到北京顺义区妇幼保健院参与出诊、查房示教和手术等全方位帮扶,先后开设了小儿心脏、肾病科、小儿外科、血液肿瘤科、神经科、保健等24个专业门诊。2016年,北京儿童医院顺义妇幼保健院整体门急诊总量和儿科门诊量分别同比增长超过20%,使顺义及其周边居民足不出户就可享受到北京儿童医院优质服务,缓解了北京市区就诊压力。
    通过托管,保定市儿童医院新增内科特色专业门诊8个,外科特色专业门诊7个,填补了保定市没有儿科专业门诊的空白。同时,在北京儿童医院专家指导下,保定市儿童医院各专业收治疑难病种100余种,开展新技术、新项目66项。北京专家保定出诊约1500人次。北京儿童医院保定医院门急诊总量较2016年同比上升约35%,通过京津冀医疗资源共享,使更多当地和周边患者留在了当地。

【期号:3169】【版面:B04】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司