关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“旧病新疾”并存 高楼下的城中村向何处去
2017-12-01 00:00:00      中国经济导报


实习记者|刘佳 见习记者|刘延春

    纵横交错的小巷、密密麻麻横架在空中杂乱的电线、老化的水管、生了锈的铁窗、不时从楼上落下的污水滴、阵阵潮湿又有些恶臭的空气……除了这些,还有什么?小商铺或是小巷口醒目的垃圾、每到晚上穿着破烂、一身脏兮兮的收废品的人、整天举着牌子到处寻觅租客的二手房东、守在街口摆水果摊的阿姨等。城中村大抵都是这样。
    一直以来,有关城中村的话题从未间断过,城中村是中国城市化进程中出现的一种特有的现象。随着改革开放不断推进,一些经济发达地区的城市面积迅速扩张,原先分布在城市周边的农村被纳入到城市的版图,被鳞次栉比的高楼大厦所包围,成为了“都市里的村庄”。而在深圳,城中村问题尤为突出。
    记者了解到,2017年深圳市政府工作报告中明确提出,改善老旧小区和城中村环境,采取市区联动、政社企共担等方式,推进电梯加装和更新维护,整治脏乱差问题,优化路面、绿化等环境。

城中村的“二手房东”

    深圳市罗湖区向西村,是深圳著名的城中村之一,北临深南东路、南接春风路、西临东门南路、东连南极路,占地面积近5万平方米,地处罗湖商业贸易繁华中心地带。向西村可以说是标准的深圳城中村,在这里,各种改造的农民房以彼此紧密“握手”的方式存在着,随着社会的不断发展,向西村的农民房也在不断被进行着改造。一组组的握手楼,在众人眼中是“脏、乱、差”的象征,然而这里却汇集着众多来深圳打工的打工仔,因为房租相对便宜而吸引着他们来此居住谋生,成为他们的落脚之地。
    在向西村居住的一位市民告诉记者,她之前是从58同城上找到向西村这地方来租房的,网上明确写着业主直租,但是去向西村实地租房的时候,还是会收取300块钱的中介费。
    来到向西村,记者发现这儿几乎每个街道都有男男女女或蹲在街口、或在街道间来回走动寻找租客。记者调查发现,这些就是所谓的“二手房东”,在向西村几乎难见业主,租客都是直接和“二手房东”联系,这些“二手房东”每租出去一间房可以从租客那儿赚取到200到300的中介费。其中不乏有乱收费的现象。
    据深圳市罗湖区南湖街道办回应,目前向西村内共有207栋建筑、9723套出租屋,大部分为向西村村民自建房。针对“二手房东”的问题,记者采访到深圳市罗湖区南湖街道办的相关负责人何先生,何先生表示,由于向西村临近罗湖口岸、深圳火车站等交通枢纽,自90年代以来人口流动频繁,租赁需求大,村民租金收入有较大增长,大部分村民选择搬离向西村另外购置商品房居住,其余村民则大多选择居住在自建房的顶层。
    由于村民大多不居住在向西村内,且每栋出租屋套数多,日常管理繁琐,房东往往不愿意花费精力在管理房屋上,因此向西村村民倾向于选择“二手房东”来管理房屋,这种租赁方式是市场催生的经济行为,当事人之间的法律关系是民事法律关系。
    针对“二手房东”的相关监管,南湖街道办回应,街道办在职责范围内对向西村租赁市场进行监管:一是自2003年起对向西村出租屋进行定税纳管,目前向西村共有433户房屋租赁税纳税户,每月均按时进行纳税;二是对向西村房屋的租赁纠纷及时介入开展调解工作;三是依据《深圳经济特区居住证条例》及《深圳市出租屋管理若干规定》,要求房东或“二手房东”通过自主申报平台或网格员通报住户信息,配合政府管理,2016年向西村累计新登记人口信息30226条,注销28623条;四是为符合条件的向西村租户办理《房屋租赁信息》,满足其子女的入学需求。未来,街道办将继续做好辖区租赁市场管理服务工作,并加强对房东和“二手房东”的宣传教育,引导其多渠道公开出租房源和价格,共同维护好向西村租赁市场秩序。
    有关专家表示,“二手房东”的存在固然有其合理性和必要性,但是依旧需严加监管,谨防一些不法分子从中赚取私利。

城中村病垢仍存

    城中村呈现给大家的样子便是“脏、乱、差”,其积攒的“病垢”成为城中村治理的一大难题。老旧的排污系统、众多急需清理的垃圾以及关系到居住者生命安全的消防安全系统,这些都是城中村治理的重中之重。
    记者走访向西村发现,尽管环卫工人在不断清理着垃圾,但是很多街头小巷依旧有堆积的饭盒等垃圾物,乱堆积乱摆放的共享单车等等都破坏着周边的环境。
    近日,据相关媒体报道,自罗湖区城管局发布《关于开展“罗湖区生活垃圾强制分类宣传推广月”活动的通知》以来,南湖、莲塘、东晓、笋岗四街道积极响应市、区两级政府的号召,在各自辖区范围内掀起了多轮生活垃圾强制分类宣传推广的热潮。然而,在如此强烈的号召下,实施情况却令人堪忧,记者调查发现,向西村村内垃圾并未分类处理,依旧是各种废物一堆放入垃圾桶内,傍晚收废品的人再一并清理。
    记者采访到在向西村居住长达6年的一位四川大叔陈贵强,他是一名搬家工,他告诉记者:“向西村以前治理是相当混乱的。不过现在的向西村不论是在街道安全方面还是环境处理方面已经有了明显的改善。治理也开始步入正轨。”
    针对城中村如何营造更好的营商环境和居住环境,记者采访到南湖街道办相关负责人,其回应,向西村的社会公共区域(不含楼内)由街道办招标一家社会企业进行清扫保洁。目前逐步建立背街小巷常态化整治工作机制,在每条背街小巷设立一个路(街、巷、区域长),专门负责针对背街小巷容易出现的环卫保洁不到位、垃圾收集点不规范、乱堆放、乱停放(僵尸车、自行车、共享单车、破旧绿皮垃圾车)、污水横流、污水管道破损、乱拉管线、乱涂写乱刻画乱张贴、违规设置灯箱广告等问题进行深度清理和整改,实现辖区内背街小巷市容形象的全面提升。
    针对污水处理问题,该街道办回应,街道一直在探索系统解决向西村排污问题的办法。当前,向西村正在洽谈旧改。目前是以实施维护和疏通为主,确保排污正常运转,并及时跟进向西村洽谈旧改情况来确定改造方式。在垃圾处理方面,以前向西村有两个转运站,因向西村工地建设取消了一个,但已加大了清运频次,可保证垃圾日产日清。
    据介绍,向西村因居住人口密集,特别是城中村历史形成的“握手楼”严重,硬件历史欠账较多,完善难度较大,且目前面临旧改推进期,大投入时机尚未成熟。街道办本着实事求是的态度,尽最大努力改善向西村的居住环境。一是提高保洁单价,提高保洁质量;二是积极推进“公众参与+多元自治”模式,发动居民参与环境卫生治理,同时督促物业管理公司提高管理水平;三是积极实施城中村“五化”,尽最大努力改善城中村环境。从上级考核及居民评价来看,近几年来向西村的环境卫生有了明显改善。
    针对城中村整治老大难的问题,记者了解到,龙华、坂田等街道推进了以“五化”改造为重点的城中村综合整治项目,以部分社区为试点采取“EPC+物业管理”模式,引入万科等知名商业经营方参与项目建设、物业管理和商业运营等工作,助推城中村向高品质的公共生活、商业空间转变。

“逃生窗口”应当真的能逃生

    受制于多种因素,城中村建筑间距小、通道窄,基础消防设施不足,火灾隐患种类多、存量大,消防安全问题突出。
    记者发现,向西村每家每户窗户栏都挂着一个红色的醒目牌子,上面写着“逃生窗口”四个大字。该牌子挂在每个晾衣服的窗户台那儿,发生紧急事件诸如火灾可从窗口那儿逃脱。但是,该窗口平时不用的时候是紧锁着的。如真的发生火灾等紧急事件,在极短的时间内,住户真的能从“逃生窗口”那儿安全撤离吗?
    记者采访到这里的一位住户崔丽丽,她告诉记者,她曾试图打开过那个“逃生窗口”,“但是,很难打开,需要费很大的力气和时间,并且那个‘逃生窗口’是靠近整个窗户最外侧的,很麻烦也很危险。”崔丽丽说。真要发生紧急事件,人在极度紧张状况下,如遇事态严重,“逃生窗口”的作用微乎其微。那么,面对如此老旧和狭小的窗户栏,真正发生火灾可以逃脱的几率又有多少呢?
    此外,据记者调查发现,很多来向西村的住户,在签订住房合约的时候,事前并未对整个房间做整体的消防安全检查,更未签订任何安全协议以保障住户的基本安全。
    事实上,向西村存在的问题只是众多城中村的一个缩影,究竟这些高楼下的“荒岛”该如何进行它的“救赎”之路,是社会所关注的焦点,更是居住在这儿谋生的大众关注的焦点。城中村该如何治理,该如何随着这座城市以及社会的发展而不断向好,这条旧改道路依然漫漫。
 

【期号:3181】【版面:B01】【作者:实习记者|刘佳 见习记者|刘延春】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-08
· 第五届中国企业家发展年… 2017-12-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-12-06
· 2018年《中国经济导报》… 2017-12-05
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-29
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-18
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司