关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
学会看信号,不懂经济学也能触摸大趋势
2017-12-08 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|蔡若愚

    曾任美国布什总统经济政策及金融市场首席顾问的皮帕·马尔姆格林博士,如今的身份是H ROBOTICS公司的创始人。这是一家经营无人机的创业公司,产品目前销往欧洲、非洲等地。而无人机正是皮帕近年来看到的商业新信号之一。
    看到信号,参与其中搏一把,也是皮帕的人生信条之一。迄今为止的人生中,她已经通过观察信号预测出了不少大趋势和冷门事件,比如2008年的金融危机、英国脱欧以及特朗普的上台。
    如何发现信号?皮帕认为,日常经济生活中处处是信号,关键在于你有没有一双发现的眼睛。她向中国经济导报记者介绍了一个简单的例子。现在在西方你会发现这样一个现象:人们所看的电影中,那些描述过去历史的电影往往做了浪漫化处理,回忆都很美好;而那些讲述未来的科幻电影,却总是很忧虑,甚至有科技使人类毁灭的段子。“我觉得这就是个信号,人们渴望回到过去,说明对未来并不乐观。”皮帕说。
    在与皮帕的对谈中,会发现她很少使用一些数据来解读信号。就像她最终写就的《信号》一书,书中基本上是案例的堆砌,小至邻居家的狗叫声,大至欧洲国家加强边界控制,这也是皮帕本人的态度。她告诉中国经济导报记者,比起接受专业的经济学训练后使用大量数学模型去预测趋势,她更相信自己见到的日常生活中的微小信号。
    有意思的是,2017年的诺贝尔经济学奖花落行为经济学大家理查德·泰勒,而皮帕的见解也更贴近行为经济学的理念。“‘经济学’这个词语常使人们想起复杂的数学公式和诸如‘边际需求’这类枯燥概念。通常来说,经济信号都在用数学语言来描述,然而事实上,经济学并不只是关于数字,它还与人类行为有关。”皮帕认为,尽管人类行为也许是我们观察经济信号时最不迷人的方式,但很容易观察到的简单事件和事物实则更引人注目。
    看到信号,如何辨别哪些是真正的信号,哪些又是噪音呢?皮帕的方法是,首先与人多交流,在这个过程中修正自己的看法,其次,更重要的是亲自投身经济活动中,就如她自己看到无人机的商机就创办无人机公司,看到机器学习的商机就积极寻找资金投入。在中国目前“双创”的热烈氛围中,皮帕提出,人们更有可能经由创业尝试去辨别哪些是真正的信号。总之,不仅要看,还要说,要动,才能尝到洞察非显著趋势带来的甜头。

【期号:3185】【版面:B02】【作者:蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司