关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
“数”说社会
2017-12-08 00:00:00      中国经济导报

 

 


栏目主持人:蔡若愚

超2.7万块 北京市需拆除违规广告牌匾
  
    新闻源:日前,北京开展集中清理建筑物天际线专项行动,全面清理不符合《北京市牌匾标识设置管理规范》要求的建筑物屋顶、墙体上的广告牌匾。目前经过各区摸查汇总建立台账,全市需要拆除的违规广告牌匾超过2.7万块,七成以上集中在城六区。
    编者评:进入12月,北京市民都感受到了这项专项行动的成果。截至12月1日,全市已清理各类违规广告牌匾8956块,在不少地方,高楼天际线重新露出眉目,楼面如狗皮膏药般贴满牌匾的现象大为减少。但伴随着执法的推进,也暴露了一些问题:
    一是公平问题,同一片区域有的楼已是光秃秃,有的楼却仍然牌匾高耸入云,拆谁不拆谁,如果无法做到一视同仁的话恐怕难以服众。
    二是补偿问题,户外广告牌匾的制作安装有资金和时间成本,且需要经过政府部门审批设立,这也意味着当初广告牌匾的上楼是经过政府同意的。如今政策变化了,如何体现人性化执法,除了解释执法的合法合理性之外,是否也应该给予一定的补偿?
    三是美观问题,尽管政策初衷是为了更美观的城市,但一刀切地拆除后,光秃秃的楼面似乎又走向了另一个极端。错落有致的牌匾给人以城市活力感,这在香港、纽约等大都市已有印证;但横七竖八的牌匾又存在安全隐患,这也在一些安全事故中被溯源。北京在拆除广告牌匾的过程中,如何分辨“错落有致”与“横七竖八”的界限,如何平衡城市活力和城市安全的矛盾,需要与拆除行动并行思考。
    党的十九大报告提出建设美丽中国,是对城市环境建设和精细化管理的新标准、新要求。此次专项行动也是响应美丽中国的要求,让城市更整洁美丽。但如何将好事做好,让政策在执行过程中不走样、人性化,亦值得推敲。

↓37.5% 今年前10月查处工资类违法案件数量
    
    新闻源:人力资源和社会保障部副部长邱小平12月1日表示,我国推动治欠保支工作不断取得成效,拖欠农民工工资问题进一步得到有效遏制。今年1~10月,全国各级劳动保障监察机构共查处工资类违法案件11.6万件,涉及劳动者249.1万名,同比分别下降37.5%、16.1%。
    编者评:近年来,我们听到的“农民工讨薪”话题似乎少了不少。可能有以下几点原因:一是国家重视之后采取了一系列严打和追讨措施,铁腕行动扭转了农民工欠薪问题;二是伴随着人力制度、信用制度等相关法律法规的完善,公司欠薪成本越来越高;三是媒体审美疲劳,不再过多关注农民工欠薪问题。当然,我们希望起作用的是前两者。此外,一个内含的逻辑是,也许正是因为农民工欠薪问题的好转,才导致媒体不再关注该话题。
    不过,从数额上看,今年前10月全国各级劳动保障监察机构为劳动者共追讨欠薪逾200亿元,总量仍较大。这也说明,保护农民工权益将持续在路上。

【期号:3185】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司