关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
新时代食品安全将由粗放式管理走向精细化
2017-12-08 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|荆文娜

    在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”食品安全是全面建成小康社会和实现健康中国、美丽中国的重要保障。党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心,增加幸福感和获得感。
    目前,我国的食品安全,在中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波看来,经过各方的共同努力,已经取得了较大进展。不过,随着我国食品工业的快速发展,以及伴随着新零售时代到来无人餐饮等食品行业新业态的出现,食品安全在新时代也将面临新的挑战。

源头污染管理已经“在路上”

    资料显示,“十二五”末以来,我国食品产业发展迅速,已成为国民经济的支柱产业。规模以上食品工业企业主营业务收入11.35万亿元,年均递增12.5%。经过多年努力,我国食品安全总体形势稳中向好、总体可控。不过尽管如此,在相关的保障及发展过程中,仍有一些具体的问题需要面对。
    在北京工作的小赵,会不定期地收到家人大老远从家乡寄来的绿色蔬菜。因为是老家亲戚在自己的地里种的蔬菜,小赵的家人认为,自己的地,自己种养,不施化肥,没有污染,吃着放心。如今,对食品安全要求较高的消费者,甚至学会了在购买鸡蛋时,先行查阅产地附近是否有工业污染。的确,随着城市的发展,源头污染问题、农药兽药残留和添加剂滥用等仍是食品安全的最大风险。
    罗云波向中国经济导报记者介绍,食品安全的源头治理,首要是提高农业标准,且需推广良好的农业规范,目前所有农业领域的评比均是围绕推广良好农业规范进行。据了解,目前我国对农产品质量安全的评价标准实行“三品一标”,即无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标识产品。推进农产品标准化生产和建立追溯体系引发业界高度关注。
    不过,罗云波强调,我们还应正视目前源头治理中的一些现实情况。就农业生产而言,农民总体科技知识贫乏,新知识在农民中普及慢;现有2.5亿的小农户,但农民组织化程度低;信息化社会化服务不到位;农业装备水平低;标准化不足,监管难。不仅如此,农业投入品使用不当、非法添加和制假售假等问题依然存在,农药兽药残留和添加剂滥用仍是食品安全的最大风险。国家食药监总局今年2月2日公布食品安全监督抽检情况,超范围、超限量使用食品添加剂样品约占不合格样品的1/4。
    罗云波认为,针对以上现状,在新时代,需要开展对农兽药、重金属的综合治理,这也是目前农业部门花费大量精力推进的工作。例如化肥农药的零增长行动,根据每块土地不同的肥力状况,提高推广测土配方施肥,实行精准施肥、精准打药。如此既可达到避免浪费的效果,还可以提高效率。另外,对兽药、抗菌药治理,逐步淘汰无残留限量标准和残留检测方法标准的兽药及其制剂。在管理上落实兽药登记、安全使用制度,推行高毒农药的定点经营和实名购买。除此之外,重金属源头治理工作也不能松懈。据了解,在我国湘江流域等一些开采有色金属的地方,治理力度已经加大。例如,在过去一些既是金属开采地,又是传统大米生产地的地方,改种一些对金属吸附力低的粮食作物。其实,还有许多食品安全源头治理的工作也早已“在路上”,例如关停小矿、摸清土壤污染分布情况、开展污染耕地分级分类治理等。未来,此类工作还需进一步加大力度。

科学的风险管理将打破食品安全“谣言”

    离开了田间地头,在开放发展的趋势下,我国的食品免不了要面临“走出去”和“引进来”的挑战。随着“一带一路”倡议等国家政策的发布实施,我国的开放程度日益提高。数据显示,进出口食品贸易额增长23.9%,我国与世界各国的食品贸易往来日渐频繁。不过,一些食品行业从业人员也经历了一些“成长的烦恼”。
    一位洋酒经营公司的相关负责人向中国经济导报记者表示,其公司95%以上的产品都是进口,但也必须符合在中国的所有法律法规及食品认证与产品标准等。该负责人介绍,酒类行业与肉禽蛋奶等高风险食品不同,属于低风险行业。但与包括欧盟等国对食品实行分级管理不同,我国对于进口食品有些“一刀切”的迹象,该负责人希望,我国也可以根据食品风险的不同对其进行分级管理。
    对此,罗云波表示,目前我国对于食品的管理仍较为粗放,对于具体哪些食品需要进行监管、如何监管等问题,需要专业机构进行风险评估,划分高风险与低风险食品,随后对不同风险的食品进行不同程度的风险管理,从而使有效的监管资源能被更高效地利用。
“‘十三五’要推出的、建立在风险评估基础上的防御性食品安全科学体系,是我们目前正在建设的,也是追求的目标。通过科学的风险评估和分析,还可以使公众逐渐摆脱部分发布失实消息媒介平台的误导。”罗云波说道。

互联网时代 科技支撑待行业定型

    在新时代,食品安全绕不开的,还有互联网的挑战。就在不久前,马云的无人餐厅开张了。如今,互联网与食品相结合产生了丰富多样的网络食品业态。从生鲜农产品及预包装食品的网络零售,到网络订餐,再到跨境食品电商等,我国拥有丰富且体量巨大的网络食品业态,商业物种仍在不断演化中。
    罗云波表示,无人餐饮等互联网时代的产物,目前可能需要制定相应的规章进行规范来确保饮食安全。这些问题实际上也已引起政府部门的重视。巨大体量的网络订餐还催生了我国网络食品监管模式的输出。2016年,国家食品药品监督管理总局首次发布《网络食品安全违法行为查处办法》,目前正讨论出台专门的网络订餐管理办法。罗云波强调,互联网食品安全相关法规制度的制定,还需等待这个产业发展形势的充分成熟和定型。互联网经济的典型特征即为发展变化迅速,如果在行业发展仍未成熟时制定法规,对其今后法律效力的发挥也会大打折扣。因此,法规永远是滞后的,现在应倡导消费者在互联网餐饮消费时提高警惕,加强自我防范意识。
    未来,随着新技术的发展,在“十三五”规划及“健康中国2030”纲领指导下,消费者已不仅满足于食品的安全这一基本要求,更加追求饮食的健康。相关部门已看到了这一需求的变化,相关工作也已开展,例如,除了研究一些农产品的有害物质残留外,还开始研究农产品提供的能量、营养要素等。“这也是相关部门目前正在开展的和未来将要做的工作,为此还成立了专门的机构,有绿色食品发展中心、食品安全中心、优农中心等,就是为了在农产品的质量方面下工夫。”罗云波如是说。

【期号:3185】【版面:B03】【作者:荆文娜】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】智能交通系统… 2018-03-21
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
经济资讯 | 更多>>
· 全国低碳日 2018-04-12
· 中国品牌日 2018-04-12
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-11
· 东方美谷,这里很上海 2018-04-04
· 国盛全球购乘政策东风前… 2018-03-27
· 发展“高”质量 敢为先… 2018-03-15
· 上海奉贤:营商环境对标… 2018-03-15
· 让农业有奔头 农名有欢… 2018-03-15
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司