关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
抓重点、补短板、强弱项
保障和改善民生工作再出发
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


    当前,我国社会主要矛盾已经转化为日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决好这个矛盾就必须要坚持以人民为中心的发展思想,做好民生工作。在民生发展进入新时代,人民生活站在新起点的阶段,加强保障和改善民生工作还需要不断深化理论和政策研究,持续努力体制和机制创新。日前,国家发展改革委社会发展司和联合国儿童基金会驻华代表处共同牵头举办了“加强保障和改善民生”研讨会,对当前社会发展领域的重点、热点和难点问题进行深入探讨。本报对这次研讨会进行了全程跟踪报道,采访了多位专家,并将主要研讨内容整理成文,以飨读者。

中国经济导报记者|成静 蔡若愚

    党的十九大报告中,习近平总书记对我国社会主要矛盾变化做出了历史性重大判断。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为了进一步深入贯彻落实党的十九大精神,探讨民生领域需要补足的短板和弱项,厘清发展重点,切实保障和改善民生,提高人民群众的获得感和幸福感,12月8日,国家发展改革委社会发展司和联合国儿童基金会驻华代表处共同牵头举办了“加强保障和改善民生”研讨会,邀请民生领域的专家学者,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等内容进行了深入研讨。

补短板、强弱项,民生工作需系统化、制度化推进

    党的十九大报告历数了过去五年民生领域取得的重大成就:脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强;就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上;城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大;覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进……
    再往前推,民生领域的工作已然成就显著,可尽管如此,仍然存在很多短板和弱项,未来还有很大改善空间。
“在党的十九大报告中,民生领域的不足表述得非常具体、详实。”此次研讨会上,中国社会科学院美国所所长、世界社保研究中心主任郑秉文开门见山地给出了他对民生现状的总体判断:民生领域尚存不少短板。
    国家发展改革委社会发展司相关负责同志指出,保障和改善民生既是一项系统工程,也是一项长期工作,要坚持问题导向、推动均衡发展。而党的十九大提出的“七有”目标,基本上覆盖了人从幼到老各个阶段最重要的民生需求,结构更系统,内涵更丰富,将更好解决均衡性和公平性问题,从整体上推进民生建设和发展。同时,不能脱离实际谈民生,要结合国情和需要,既尽力而为、又量力而行,实现改善民生与经济发展的良性循环,避免福利过度和预期过高。“特别是在全面建成小康社会的决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,聚焦贫困地区发展和困难群众生活,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切实补齐民生发展的短板,筑牢民生发展保障的底线。”该负责同志说。

增加新“两有”,民生工作内涵持续扩展

    “学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,是早在党的十七大报告中就提出的民生发展目标。如今10年过去了,这五大领域都取得了巨大进展。然而,党的十九大在已有进展的基础上又提出了更高的要求,并且新增加了“幼有所育”和“弱有所扶”两个方面的内容。
    学有所教。目前,我国拥有了世界最大的受教育人群,教育在国家现代化进程中的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。中国人民大学教育学院副院长李立国说,不同于此前所提的“优先发展教育”,十九大报告明确提出“优先发展教育事业”,加了“事业”二字,实际上更强调了政府在教育发展中的主导作用。此外,伴随着社会主要矛盾的变化,教育的内涵也在改变,从过去保障性的教育格局转向更注重公平、均衡和质量。
    劳有所得。收入分配制度改革至今,基本确立了与社会主义市场经济相适应的分配制度,再分配调节的力度也不断加大,收入分配差距有所缩小,中等收入群体比重持续扩大。党的十九大报告明确提出要促进收入分配更合理、更有序。因此,下一步将深化收入分配制度改革,通过强化收入分配政策激励导向,激发重点群体活力,开辟居民增收新空间。
    病有所医。2015年我国人均预期寿命已达76.34岁,婴儿死亡率、孕产妇死亡率等指标总体上优于中高收入国家平均水平。党的十九大报告更是将健康中国战略纳入其中,并作出新的部署。“我们第一次把健康像教育一样提到‘优先发展’的位置。”国家卫生计生委卫生发展研究中心研究室主任张毓辉说,“这意味着未来的发展方向,是从一个卫生部门为主的健康服务体系,变成一个更大的关乎全局的健康体系,这需要更多跨部门的合作。”
    老有所养。我国养老保险已基本实现了全覆盖,基本养老金水平不断提高。截至2016年底,每千名老人拥有床位数达31.6张。中国人民大学副校长杜鹏认为,根据党的十九大报告的要求,未来我国应从实现促进公平、提高养老服务质量入手,并尽快建立老年照顾服务评估制度。
    住有所居,目前已达成“房子是用来住的、不是用来炒的”共识,保障性住房体系建设稳步推进。党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。对此,郑秉文认为,未来亟待发力解决的住房领域短板主要有两个——住房公积金制度改革和建立租房平台。
    除了原先的“五有”之外,党的十九大报告新加了“两有”——幼有所育、弱有所扶。
    幼有所育的提出,意味着我国的民生需求目标已经扩展至1亿多0~6岁儿童,也提示了目前这方面的薄弱。南京师范大学中国幼儿教育研究会理事长虞永平认为,学前教育发展不平衡和不充分的问题依然非常突出,学前教育的发展离广大人民群众的期盼还有距离。虞永平强调,幼有所育是对教育机会和质量的双重关注。“要实现幼有所育,就必须努力办好学前教育,坚持依法办园,加大对学前教育的投入,完善投入保障机制,使普惠性教育资源得到充分供给,幼儿园有质量地运行,教师待遇得到充分保障,儿童的需要和兴趣得到充分关注,儿童得到充分保护和全面发展。”
    弱有所扶的提出,显示我国民生需求目标还涵盖了8500万残疾人等弱势群体。事实上,根据南开大学社会建设与管理研究院院长关信平的研究,弱势群体的范围应该更广泛,包括城乡贫困者、贫困边缘户以及高风险群体等。目前,针对这部分人,国家已经出台了不少帮扶政策,社会救助制度就是其中的一项主要制度。然而,这还不够,关信平提出,未来要进一步完善我国的社会救助制度,包括提升社会救助制度的目标和水平、改革低保标准确定方式、优化享受低保资格审核认定方式、增大服务救助分量、进一步优化社会救助管理体系、加快社会救助法制体系建设等。

软硬件并举,基本公共服务强调“用户体验”

    四川大学公共管理学院院长姜晓萍认为,民众对民生改善的获得感首先来源于对基本公共服务质量的感知与认同,因此,基本公共服务就是维持人基本生存和发展的基线,也是保障改善民生的关键。这次研讨会上,学者们提到基本公共服务的问题,总结起来就是:我国在基本公共服务体系建设方面既要加快“软件”建设,就是提高基本公共服务的质量,又要推进“硬件”建设,就是建设基本公共服务供需平台。
    姜晓萍说,随着我国社会发展逐渐从“生存型”向“发展型”转变,社会民众对政府提供的基本公共服务的要求不再单纯停留在数量、规模、效率等“量”的层面,而是越来越多地开始关注公平、参与、回应、透明、廉洁、共享、责任、法治等“质”的层面。这就意味着,在新的发展时期,我国政府要增加基本公共服务带给人民群众的获得感,必须适应社会民众对基本公共服务需求的变化趋势,从以往强调提供“更多”的基本公共服务向努力提供“更好”的基本公共服务转变,以更加优质的基本公共服务提高和保障人民群众的获得感。对此,姜晓萍建议,要构建基本公共服务的质量需求获取机制,开展基本公共服务质量的政策制定、目标策划和标准制定,优化基本公共服务质量系统的设计与运行,并建立基本公共服务质量的监测、奖惩与改进机制。
    高质量的基本公共服务,还需要有好的平台来推进。在互联网时代,基本公共服务供需平台的建设和完善就显得尤为必要。
    国家行政学院社会和文化教研部副主任丁元竹认为,要想让每一个社会成员都能享受到高质量的基本公共服务,就必须立足于当前移动互联网技术、云计算、大数据精算服务,探索从顶层设计基本公共服务供需平台,解决公共服务领域的基础性和共性问题,优化资源布局,增强基层服务能力、规范政府购买服务的流程、提高服务和管理信息化与智能化水平、对基本公共服务全过程实施监测评估。为此,他提出了新时代基本公共服务体系建设的三个创新点:把互联网和信息基础设施纳入国家基本公共服务体系;建设国家基本公共服务供需平台;推动人工智能在基本公共服务领域应用。
    “比如一个医院产生的数据,如果让一个医生用自己的脑子去分析,可能他一年都分析不了,但是我们用人工智能一天或者一个小时就可以做完,而且会很精准。所以,未来推动人工智能在基本公共服务领域的应用我觉得非常重要。”丁元竹说。

【期号:3193】【版面:B02】【作者:成静 蔡若愚】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司