关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
丁元竹:基本公共服务供需平台建设需科技助力
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


    “改革开放初期,人们经常说‘要想富先修路’,在信息化时代,我们也要实现信息基础设施的连通互通,不仅把年轻人,也要把老年人联系在一起。”国家行政学院社会和文化教研部副主任丁元竹认为,基本公共服务的本质是一种服务“用户体验”。要想使每一个社会成员都感受到其魅力,就必须要立足于当前移动互联网技术、云计算、大数据精算服务,探索从顶层设计基本公共服务供需平台。
    其实,党中央国务院早就认识到了互联网在公共服务体系方面的重要作用。2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上讲话时就曾指出,要发挥互联网优势,实施‘互联网+教育’、‘互联网+医疗’、‘互联网+文化’等,促进基本公共服务均等化。“从信息资源的配置来说,接触互联网的人越多,参与移动互联的人越多,平台发挥的作用也会越有效,这就是著名的互联网效应。”丁元竹说,要用互联网解决公共服务领域的基础性和共性问题,优化资源布局,增强基层服务能力、规范政府购买服务的流程、提高服务和管理信息化与智能化水平、对基本公共服务全过程实施监测评估。
    具体而言,丁元竹认为,新时代基本公共服务体系建设有三个创新点:
    首先,是把互联网和信息基础设施纳入国家基本公共服务体系。为了让更多人能够应用互联网,就需要我们的政府面向全体社会成员宣传和普及移动互联网、智能设备使用和大数据知识,并将其视为推进公共服务平台建设的基础性工作。同时,还要强调线上与线下服务的重要性,并加强线上线下服务一体化建设。此外,在基层政府、社区以及公共空间铺设智能服务与物联网感知设备,通过社会组织成员、志愿者的导引帮助中老年人操作,提升设备使用率。
    其次,建设国家基本公共服务供需平台,要基于移动互联网、物联网、云计算、大数据精算以及政府流程再造基本公共服务供需匹配平台,强调数据互联和数据在线,使需求侧用户、供给侧供给者通过该平台建立起“协同治理”、“服务众筹”、“官民互评”的互动机制,实现分布式、点对点的数据治理和服务匹配,实现基于大数据的基本公共服务生产、供给、交换、消费的优化。
    第三,要推动人工智能在基本公共服务领域的应用。我国已经制定了大力推进人工智能的政策,未来,人工智能在教育、卫生、医疗、文化等基本公共服务领域的应用必然会对整个社会产生全方位的改变。
    对于基本公共服务供需平台的建设,丁元竹提出了五点对策和建议:首先,通过连线和在线,把基本公共服务信息平台大数据化,实现这个领域的大数据沉淀和积累。其次,构建基本公共服务海量数据采集、汇集、分析体系,打造连接、弹性供给、高效配置的载体。第三,要以“居民体验”为主体,以标准为引领,以服务方式多样、便利化、智能化和绿色供应链为重点,以服务平台为支撑,加快实施基本公共服务平台化建设工程。第四,大力发展与基本公共服务环境相匹配的技术服务业,紧密围绕平台化建设要求,强化政策指导下的顶层设计和总体布局,做好各相关主体的利益和需求分析,在更广的范围整合相关资源。第五,以社会结构、社会环境和社会活动等各方面的数据为资源,向数据要人力、要效率、要质量,不断提升服务能力。

【期号:3193】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司