关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
民生问题就要“小题大做”
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报

制图:王乐如荆文娜

制图:王乐如荆文娜

 


成静

    都说民生问题无小事,可“小事”都在民生中。
    个人是一个社会最小的成员,家庭是一个社会最小的组织单元。民生问题恰恰都与这些“小”得不能再小的分子有关。可能是一个小青年的就业问题,关系到一个小家庭的生存;可能是一个小孩子的教育问题,关系到一个小家庭的未来;可能是一个小人物的医疗问题,关系到一个小家庭的完整……汇聚起来,无数个小青年的就业,关系到一个国家的生死存亡;无数个小孩子的教育,关系到一个国家的兴衰成败;无数个小人物的医疗,关系到一个国家的健康指数。“民惟邦本,本固邦宁”,无数个小家庭的幸福,构成了整个社会的和谐,反之,无数个小家庭的悲哀,则关乎整个社会的安宁。
    正因如此,民生问题的解决才愈发显得艰难。别的领域实用的“抓大放小”策略在民生领域不能简单地“拿来”。经济领域可以用最快的速度向世界宣示发展成就,科技领域的进步可以用高精尖的人才向国际挑战,而到了民生领域,世界都在看的却是你发展最慢的部分。
    党中央、国务院早已深深认识到了民生工作的这个特点,出台了一大批惠民政策来改善民生。党的十八大以来,我国坚持以人民为中心的发展思想,推动人民生活不断改善。以儿童和残疾人等群体为例,我国学前三年毛入园率已达到77.4%,5年提高12.9个百分点,超过了中高收入国家73.7%的平均水平;440多万农村贫困残疾人脱贫,城镇新增残疾人就业100万,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度惠及2100多万残疾人。
    让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。正因如此,民生领域的短板也被摆到了最显眼的位置。如同党的十九大报告所提到的,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题。发展的不平衡不充分,影响着人民日益增长的美好生活需要的满足,影响着他们获得感的进一步提升。
    虑于民也深,则谋其始也精。正是出于对人民福祉的深切关心,对民生问题的深入思考,党的十九大报告中增加了“幼有所育”“弱有所扶”两个方面,提出“在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”。多出来的这两个“有所”生动地诠释了中国共产党“坚持以人民为中心”的发展思想,与其他五个“有所”合为一体,基本覆盖了人从幼到老各个阶段最重要的民生需求。未来,因为“幼有所育”“弱有所扶”这新增的8个字,我国1亿多0到6岁儿童、8500万残疾人等群体,特别是农村留守儿童、贫困残疾人等群体,将进一步受益,更多地感受到党的政策的温暖。
    为了实现对人民的庄严承诺,党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。
    的确,幸福是无止境的,因此,民生工作也是没有终点的。每一个新的政策和行动都是新的起点,必须一件接着一件压茬干。而且,民生问题环环相扣,必须要从多维度考虑,本着一竿子到底的精神,才能不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,人民的获得感、幸福感、安全感才会更加充实、更有保障、更可持续,“两个一百年”的奋斗目标才能更好地实现。
 

【期号:3193】【版面:B02】【作者:成静】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司