关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 社会频道  
 
电子报
 
关信平:进一步完善社会救助制度,实现“弱有所扶”
2017-12-22 00:00:00      中国经济导报


    如何理解“弱有所扶”中的“弱”?南开大学社会建设与管理研究院院长关信平说,对象是当前我国社会由于各种原因陷入经济贫困和各方面生活困难的个人和家庭。
    具体来看,当前我国社会中需要帮扶的弱者主要有:城乡贫困者,包括农村特困供养对象(原五保对象)、城乡低保对象和农村建档立卡的贫困户;家庭人均收入在城乡贫困者标准之上,但由于各种原因生活仍很困难的人,包括贫困边缘户(城乡低收入家庭)、特殊困难家庭和临时困难家庭;一些高风险群体如困难老人、困难残疾人、困境儿童、困难流动人口和农村留守人员等。
    针对上述弱势群体,我国在近十几年来出台了很多帮扶政策,特别是社会救助制度,即政府和社会直接向最困难的个人和家庭提供帮助。我国现行的社会救助制度始建于20世纪90年代,目前已经形成以最低生活保障制度为基础的综合性社会救助制度体系。但尽管如此,关信平认为,我国的社会救助制度仍延续了创立之初解决“生存型贫困”的目标,严苛的对象瞄准机制导致其只是把社会中最困难的那些家庭选出来,救助范围比较有限。
    数据显示,我国的低保标准仅为当年人均收入中位值的20%(城市)和30%(农村)左右,远低于发达国家60%的标准。按照这一标准,我国城乡低保对象数量不足总人口的5%。除了救助范围有限,社会救助制度的方式和效果也存在一些问题。而在制度建设上,也存在认定标准缺乏弹性、各项社会救助制度间整合性差、法制和管理体制不够健全等问题。
    对此,关信平提出,应进一步完善社会救助制度,提升社会救助制度的目标和水平;改革低保标准的确定方式;优化享受低保资格的审核认定方式;增大服务救助的分量;进一步优化社会救助管理体系;加快社会救助法制体系建设等。

【期号:3193】【版面:B02】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 宁波:立足新时代,努力… 2018-09-21
· 2018酒博会“飘香”九月… 2018-09-07
· 东方美谷,这里很上海 2018-08-22
· 深圳龙岗努力打造全国最… 2018-08-21
· 布吉水提质:“满意百分… 2018-08-21
· 新时代新街道: 福城打… 2018-08-21
· 征订启事 2018-08-09
· 用金融“减法”换经济“… 2018-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司